" Сказка " - 2 минутный кекс.

" Сказка " - 2 минутный кекс.

Приготовление

Чудесный рецепт , переносящий каждого в детство и сказку.
Вначале, в первый раз готовя, ощущаешь себя ребёнком, увидевшим чудо , а потом, по мере освоения рецепта, добрым волшебником, удивляющим уже своих близких.
 
Состав для базового рецепта
 
3 ст л. самовосходящей муки ( блинной) - или обычной , тогда плюс 1/3 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. сахара
2 ст.л. молока
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л.какао
1 яйцо
1 ч.л.ванильной эссенции

 

Базовый рецепт дан на англоязычных сайтах - в инете множество роликов на данную тему - и называется он там "5 -минутный кекс в микроволновке" ( хотя многие реально используют именно 3 минуты).
 
Хотела выставить на Новый Год - не получилось.
Сейчас смотрю наша форумчанка уже показала аналогичный в День Святого Валентина, но так как впереди ещё 23 февраля и 8 Марта, то как раз есть повод для освоения и экспериментов.
 
Итак, для базового рецепта , возьмите чашку и смажьте растительным маслом ( или сливочным).
В миске смешайте все ингредиенты и вылейте в чашку.
 


 

Поставьте в микроволновку на полную мощность.
Чашку не накрывать!!!
 
Теперь о времени.
Для меня 3 минуты оказалось слишком много - я получила суховатое тесто.
 
Поэтому, учитывая различные модификации и мощности самих микроволновок., экспериментально вывела следующее правило - выставляйте 5 минут, включайте микроволновку и не отходите от неё.
Внимательно наблюдайте - обычно через 1 -2 минуты тесто начинает подниматься и продолжает в течение ещё 1-2 минут.
Как только перестало расти - подождите секунд 20 и выключайте.
В моём случае 1 минута 40 секунд оказалось в самый раз.
 
В первый раз у меня получился вот такой кекс в обычной чашке.
 


 

Поэтому в дальнейшем стала использовать суповую чашку, которая пошире и повместительней ( на 450 мл. тютелька - в - тютельку)
 


 

И кекс стал выглядить уже вот так .
 


 

Структура теста вот такая.
 


 

И всё бы хорошо, но просто так его не подашь - всё равно, как корж для торта испечь и наслаждаться ( без крема, глазури и разных добавок).
 
Обязательно нужно или мороженое, или сливки.
 


 

Мне очень нравится выпечка с жидкой серединкой, наподобие этой.
Поэтому мне жутко, как захотелось получить аналогичный результат в течение 2 - 3 минут!
Плюс , что - нибудь вкусненькое в самом тесте.
И понеслось! Very Happy
 
Вначале была добавлена замороженная вишня.
 


 


 

Затем замороженная малина с белым шоколадом.
Корректировалось время.
 
И сейчас могу констатировать - жидкую серединку получить, видимо, в микроволновке невозможно.
А вот эффект покрытия глазурью - запросто!
 


 

А когда ложечкой подковырнёшь жидкую верхушку и шоколадно - малиновая смесь устремится вниз, смешиваясь с вишнёво - молочной , а ты её тёплую, ароматную , да с чайком!
Ну, чем не чудо! Чем не сказка! Да, ещё за 2 минуты!
Поэтому и название " Сказка"!
 


 

Итак , нам дополнительно понадобится
 
2 крупных кубика белого шоколада
горсть замороженной вишни
горсть замороженной малины

 

В чашку, смазанную маслом, на дно замороженную ( или свежую малину).
 


 

В базовое тесто добавляем 2 крупных кубика мелко нарезанного белого шоколада.
 


 

И половину его выливаем на малину.
 
Сверху на тесто горсть замороженной вишни.
 


 

Затем оставшееся тесто.
В микроволновку, без крышки , на полную мощность.
Наблюдаем.
 
Теперь внимание!!!
Как только прекратится подъём теста - ждём всего лишь 5 секунд ( для жидкой части).
Выключаем, вынимаем.
 


 

И переворачиваем на тарелку!
 


 

Мне необходимо для этого кекса 2 минуты. Не больше.
 
Я проэкспериментировала со светлым тестом - добавляла мак и разные фрукты.
 


 


 

Могу сказать, что оно проигрывает и внешне, и по вкусу шоколадному.
Хотя, как вариант, можно попробовать тоже.
 
Причем, если используются замороженные фрукты, необходимо 2 минуты, а если свежие, то меньше - 1. 40.
 
И в заключении.
В преддверии приближающихся праздников, представьте на минуту, какой фурор вы можете произвести на свою любимую девушку ( парня) или на коллег в обеденный перерыв - когда за 2 -3 минуты приготовите и угостите их таким замечательным кексом, в этой или вашей собственной интерпретации.
 
Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 14 фев 2012 17:23

  • Просмотров — 17586
  • Комментариев — 26
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1 2
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 10 авг 2012 14:10
lamarina, с небольшим бугорком! Smile
От качества муки зависит - поэтому, действительно, в следующий раз положите меньше муки, но не намного.
Проверьте. Если не сработает - тогда уменьшите время. Т.е. всё правильно вы спрогнозировали. Удачи! Smile
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели