Пасхальный кулич с изюмом и коньяком

Ингредиенты

  • мука
  • дрожжи
  • сахар
  • молоко
  • сливочное масло
  • яйца
  • растительное масло
  • изюм
  • коньяк
  • ванилин
  • куркума.
Хочу поделиться своим "фирменным" рецептом вкусного кулича. Рецепт проверенный и несложный в исполнении.

Приготовление

Этот рецепт взят мною несколько лет назад из украинского журнала "Натали".
Как обычно это бывает с любым рецептом, я его адаптировала "под себя" и с успехом теперь пеку вкусные куличи на радость своим домашним Smile
Он не требует неимоверного количества ингредиентов и усилий - все просто и доступно Smile
Хозяйка должна быть в хорошем настроении, с чистыми помыслами и ... свежими дрожжами Very Happy
Свежесть дрожжей - одно из главных условий удачного кулича Smile
 
Итак, для приготовления кулича ( в моих краях называют паской Smile ) нужно:
около 4 ст. муки,
0,5 ст. молока,
25 гр. свежих дрожжей,
4 яйца,
100 гр. сахара ( для сладкоежек 150 гр.),
50 гр. сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла,
1/4 ст. изюма,
1 ст. л. коньяка (водки),
щепотка соли,
0,5 ч. л. куркумы,
ванилин по вкусу.
Куркуму добавляем для цвета ( индусы уверяют, что и для долголетия - поверим Smile ). Можно добавить другие сухофрукты и цедру.
 
Для белковой глазури ( в моих краях ее называют гоголь-моголь почему-то Surprised) :
1 белок,
150 гр. сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты.
Если яйцо маленькое, то пудры нужно взять меньше, иначе глазурь будет подсыхать на глазах. У меня сегодня так и случилось, пришлось украшения буквально "лепить", как мозаику Very Happy .
 
Приготовление:
 
Для начала нужно вскипятить молоко и залить им четверть стакана муки в миске. Хорошо размешать, чтобы не было комков - это для опары. Остудить молочно-мучную смесь.
Дрожжи растереть с 3 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Подмешать их к запаренной муке, накрыть полотенцем и поставить в теплое место "подходить". Я ставлю миску с тестом на емкость с горячей водой. Где-то минут через 15 все сработает Smile .
 
У яиц желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Подмешать к подошедшей опаре желтки, затем белки. Дать тесту подняться снова (ставлю опять на миску с горячей водой минут на 15).
 
Теперь нужно к тесту подмешать растопленное сливочное масло, растительное масло, коньяк, добавить оставшуюся просеянную муку, ванилин, куркуму, изюм, предварительно распаренный, обсушенный и обвалянный в муке). Тщательно вымесить тесто. Месить нужно с чувством, но не переусердствовать с мукой Smile
 
Дать тесту расстояться в течение около полутора часов в тепле, накрыв полотенцем. Я, после добавления белков в опару, вылила тесто в хлебопечь и доверила дальнейший процесс замеса ей Smile .
 
Вот такого веса тесто получилось из перечисленных ингредиентов:

 
Тесто я разделила на два колобка, разложила в формы и отправила на 35-минутную расстойку:

 
Выпекать желательно с паром ( налить горячей воды в емкость и поставить на низ духовки). В рецепте было указано 200 градусов, но я выпекала при 150 градусах в режиме конвекции около 40 минут. У меня было два относительно больших кулича и нужно было, чтобы они действительно пропеклись.


Готовые куличи остудить на решетке, смазать белковой глазурью ( взбить белок, подсыпая порциями сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты). Украсить кондитерской посыпкой или как душа пожелает Very Happy
 
Вот такие куличи у меня сегодня получились, угощайтесь:

 
Куличики вышли равномерно пористые, воздушные и слегка важноватые внутри с тонкой, хрустящей корочкой. Очень вкусные и ароматные!
 
Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 2 апр 2012 21:53

  • Просмотров — 42803
  • Комментариев — 29
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вс, 15 апр 2012 16:23
Наташенька, вот и мои куличики по твоему рецепту
Спасибо за рецептик!!! С праздником СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 15 апр 2012 16:45
Охотница за рецептами, Спасибо тебе, Танюша! Smile Очень красивые куличи, у тебя просто дар к оформлению Good Чудесная композиция получилась Smile Ты - умничка! Спасибо, что воспользовалась моим рецептом Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вс, 15 апр 2012 19:22
малашка78, спасибо Smile Куличики получились вкусные Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 апр 2016
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 27 апр 2016 20:40
Девочки а стаканы какие у вас,на 200 или 250 гр.?
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели