Творожный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
Вкусный, нежно-рассыпчатый, немного влажноватый и очень ароматный кулич!
На самом деле, это скорее кекс. Для любителей творога - самое то, но и для его противников тоже - ведь творог в кексе не ощущается, а пользу свою приносит.
Рецепт выручит и тех, кто не дружит с дрожжами, потому что этот кулич - на соде.
Приготовление
Рецепт взят из газеты "Моя Семья", спасибо автору Шефше.
Я рецепт немного дополнила и представляю теперь вам
Может быть он и есть уже на огромных просторах сайта, но думаю, что в каждом рецепте свои нюансы, поэтому, вот он - мой "Творожный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой".
Кулич-кекс получился очень вкусный и ароматный, сладенький, нежно-рассыпчатый, за счет крахмала в тесте, и влажноватый, за счет творога.
Творог в куличе невидим и проявляет себя только с лучшей стороны.
Еще одна хорошая новость для тех, кто не может накормить домашних полезным продуктом:
творог - единственный молочный продукт, который не теряет своих полезностей при термической обработке.
Так говорят, а мы поверим
Будем также надеяться, что польза от творога превысит "неполезность" остальных ингредиентов
Необходимо:
200 гр маргарина ( у меня был спред, остатки маргарина и кусочек сливочного масла),
1 ст. сахара ( можно меньше),
1 п. ванильного сахара или щепотка ванилина,
3 яйца,
250 гр. творога ( делала сама из молока 3,6% жирности),
1 ст. крахмала,
1 ст. муки,
1 ч. л. соды + уксус,
распаренный изюм ( брала 50 гр.),
еще добавила от себя 2 ст. л. апельсиновой цедры и 0,5 ч. л. куркумы.
Приготовление:
Маргарин растопить, взбить с сахаром, добавить ванильный сахар (ванилин), яйца, творог, крахмал, просеянную муку, куркуму, гашеную соду, изюм и цедру. Все хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать манкой. Выложить тесто ( я разровняла лопаточкой верх) и выпекать при 180 градусах до готовности ( проверить зубочисткой). Я выпекала при 150 градусах около 45 минут.
Автор рецепта советует форму наполнять наполовину, потому что тесто хорошо поднимается. У меня такого эффекта не было, тесто поднялось, но не феерично
Остывал кулич-кекс в форме, потому как был очень нежным, боялась его поранить
Остывший кулич я украсила белковой глазурью из 1 белка, стакана сахарной пудры и щепотки лимонной кислоты. Глазурь я подкрасила куркумой.
Приятного аппетита!
Я рецепт немного дополнила и представляю теперь вам
Может быть он и есть уже на огромных просторах сайта, но думаю, что в каждом рецепте свои нюансы, поэтому, вот он - мой "Творожный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой".
Кулич-кекс получился очень вкусный и ароматный, сладенький, нежно-рассыпчатый, за счет крахмала в тесте, и влажноватый, за счет творога.
Творог в куличе невидим и проявляет себя только с лучшей стороны.
Еще одна хорошая новость для тех, кто не может накормить домашних полезным продуктом:
творог - единственный молочный продукт, который не теряет своих полезностей при термической обработке.
Так говорят, а мы поверим
Будем также надеяться, что польза от творога превысит "неполезность" остальных ингредиентов
Необходимо:
200 гр маргарина ( у меня был спред, остатки маргарина и кусочек сливочного масла),
1 ст. сахара ( можно меньше),
1 п. ванильного сахара или щепотка ванилина,
3 яйца,
250 гр. творога ( делала сама из молока 3,6% жирности),
1 ст. крахмала,
1 ст. муки,
1 ч. л. соды + уксус,
распаренный изюм ( брала 50 гр.),
еще добавила от себя 2 ст. л. апельсиновой цедры и 0,5 ч. л. куркумы.
Приготовление:
Маргарин растопить, взбить с сахаром, добавить ванильный сахар (ванилин), яйца, творог, крахмал, просеянную муку, куркуму, гашеную соду, изюм и цедру. Все хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать манкой. Выложить тесто ( я разровняла лопаточкой верх) и выпекать при 180 градусах до готовности ( проверить зубочисткой). Я выпекала при 150 градусах около 45 минут.
Автор рецепта советует форму наполнять наполовину, потому что тесто хорошо поднимается. У меня такого эффекта не было, тесто поднялось, но не феерично
Остывал кулич-кекс в форме, потому как был очень нежным, боялась его поранить
Остывший кулич я украсила белковой глазурью из 1 белка, стакана сахарной пудры и щепотки лимонной кислоты. Глазурь я подкрасила куркумой.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
меланжист
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
меланжист
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Maxima
Зеленоглазая
Наверх