Кекс с дыней.

Ингредиенты

  • Мука
  • сливочное масло (маргарин)
  • яйца
  • сахар
  • сметана
  • разрыхлитель
  • дыня
  • лимонная цедра.
Замечательный, ароматно-душистый и очень вкусный кекс! Рецепт из книги А. Селезнева.

Приготовление

Этим летом, благодаря Танюше – Охотнице за рецептами, у меня появилась замечательная книга «Пироги. Штрудели. Кексы» А.Селезнева. Освоение рецептов из этой книги я начала с Кекса с дыней. Арбузно-дынный сезон неотвратимо заканчивается, поэтому я и остановила свой выбор на рецепте именно этого кекса.
Кекс мне очень понравился, хотя и были некоторые опасения.
Хочу посоветовать всем, кто соберется печь такой кекс – берите дыньку покрепче. Моя была довольно твердая, но все равно ее кусочки потеряли свою форму при выпечке, это будет неизбежно, зато в разрезе не будет много жидкого дынного пюре.
Я привожу рецепт из книги, а в скобках свои примечания.
 
Потребуется:
60 гр. сливочного масла или маргарина,
1 ч. л. мелко тертой лимонной цедры,
300 гр. сахара,
2 яйца (у меня 3 маленьких),
150 гр. блинной муки,
150 гр. пшеничной муки (я взяла 300 гр. пшеничной, 1 п. разрыхлителя теста, щепотку соли и куркумы – для цвета),
3 ч. л. корицы (у меня ванилина щепотка),
240 гр. сметаны (брала 20-процентной жирности),
500 гр. дыни,
сахарная пудра для посыпки кекса.
 
Приготовление:
 
Взбить масло, цедру, сахар и яйца.
Дыню очистить и порезать крупными кубиками.
Муку просеять, добавить ее к масляно-яичной смеси вместе с корицей, сметаной и дыней. Все тщательно перемешать.
 
Я взбила маргарин с сахаром, цедрой, ванилином, солью и яйцами, добавила сметану, поскольку сахар весь не растворился, затем муку, куркуму, разрыхлитель и порезанную дыню. Дыню вмешивала в тесто лопаткой.
 
Выпекать кекс книга советует 30 минут при 160 градусах.
На фото в книге были маленькие кексики в бумажных формочках и время выпечки, скорее всего, было указано для них.
 
Я выпекала в большой силиконовой форме 70 минут при 160 градусах.
Готовность кекса проверьте зубочисткой.
 
Не спешите сразу вытряхивать кекс из формы, он будет очень нежный и «живой» из-за большого количества дыни в нем. Пусть кекс немного постоит, придет в себя и отдышится после духовки Smile
Остывший кекс хорошо режется и нормально держит форму.
После выпечки посыпать кекс сахарной пудрой.
Надеюсь, вам понравится такой дынный кекс.

Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 21 сен 2012 22:53

  • Просмотров — 14157
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 4
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Сб, 22 сен 2012 01:00
Интересный кекс Good , обязательно попробую.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 22 сен 2012 06:18
Вот с дыней ещё не пробовала! Забрала! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 22 сен 2012 09:38
marini1207, Нкмолодая мамочка, Smile Девочки, попробуйте, для разнообразия очень подойдет))) Тесто вкусное, а дыньки можно и меньше, гр. 300 положить, если ее количество покажется экстремальным))) Кекс тяжелый и, пока горячий, очень ранимый))) Air_kiss o
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Сб, 22 сен 2012 20:28
Интересный рецепт, никогда не пробовала с дыней Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 22 сен 2012 20:30
ЕВа, Smile Это и у меня первый опыт дынной выпечки))) Я потому и обратила внимание на рецепт, что даже не слышала никогда, чтобы дыню в кексы совали Pooh_lol Pooh_lol Pooh_lol Air_kiss o
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 26 сен 2012 00:04
Ай, я же хотела этот кекс попробовать сделать... а дыню просто так съели Surprised
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 26 сен 2012 15:53
Emerald, Very Happy Ой, Мариш, еще не известно, что лучше? Pooh_lol А так свеженькую дыньку покушали особо не заморачиваясь o o
Пользователь
  • Регистрация 25 окт 2017
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 25 окт 2017 09:38
Жаль, что в итоге никто не разместил отзыв после приготовления этого "нежного" десерта. Буду первой! Кекс НЕ получился. Делала все по рецепту автора поста - большой кекс в силиконовой форме, много дыни и проч. Кекс не пропекся - я даже увеличила время приготовления - выпекала 1:45, из них 50 мин при температуре 180. Дыня дала слишком много жидкости, которая смешалась с тестом. До последнего надеялась, что кекс "подвижный", пока горячий, а остынет - приобретет форму. Хотя, в принципе, по зубочистке было видно, что он не пропекается совсем. Возможно, стоило попробовать в маленьких формочках.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели