Дрожжевое тесто

Ингредиенты

  • Молоко 600мл (можно добавить кипяченой воды, в пропорции 50/50)
  • Мука 1 кг
  • Маргарин 100г
  • Яйцо 2-3 шт
  • Сахар 5-6 десертных ложек
  • Соль 1 ч.л. без горки
  • Дрожжи 1 пакетик сухих дрожжей (я всегда покупаю СафМомент, 1 пачка - 11г)
Мой любимый рецепт

Приготовление

Несмотря на то, что похожие рецепты дрожжевого теста теперь в интернете встречаю довольно часто, для меня этот рецепт выстраданный… выведенный путем множества проб и ошибок! Тесто получается воздушное, легкое и очень очень вкусное.
 
Молоко вылить в мисочку или ковшик и поставить греться на медленном огне. Оно должно стать «приятно теплым». (не горячим! А именно «приятно» теплым, ближе к горячему)
 
Маргарин растопить на медленном огне или в микроволновке.
 
Муку просеять два раза.
 
В просеянную муку добавить дрожжи, сахар, соль и перемешать. Добавить яйца, размешать, чтобы они смешались с мукой. Влить небольшой струйкой теплое молоко, постоянно помешивая. Когда тесто станет более ли менее однородным, выложить его на посыпанный мукой стол и вымешивать уже руками. По необходимости, можно досыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу . Вымешивать тщательно! Дрожжевое тесто очень любит руки! (Обычно на этот этап уходит 15-20 мин).
 
Когда тесто станет упругим, однородным и перестанет липнуть к рукам, постепенно вводить маргарин. Для этого – смачивать руки в, растопленном ранее, теплом маргарине и обмазать тесто со всех сторон, тщательно вымешать, снова обмазать маргарином… и так в несколько этапов. В самом конце, если тесто не захочет собираться «воедино» добавить чуть-чуть муки.
 
Придать тесту форму шара, положить в кастрюлю или миску (учитывайте что дрожжевое тесто сильно «поднимается», поэтому выбирайте высокую посуду) присыпать мукой, накрыть чистым «вафельным» или «льняным» полотенцем, сверху крышку. Поставить в теплое, защищенное от сквозняков место на 40-45 мин. Обмять. Повторить 2 раза.
 
Все! Тесто готово… Можно приступать к приготовлению пирожков с Вашей любимой начинкой. Например с капусткой :girl_in_love:

 
Приятного аппетита! Love
 

 
Я дрожжевое тесто делаю всегда по этому рецепту, если делаю на сладкую выпечку (плюшки, булочки и т.п.), то кладу на это количество один пакетик ванильного сахара (не ванилина!). Добавляю вместе со всеми сухими ингредиентами в муку Yes2
 
При выпечке ставлю духовку на "верх и низ" 200-220* для мелкой выпечки и 170-190* для кулебяк, пирогов и т.п.
 
Маленькая хитрость - чтобы рисунок "не уползал" украшения на пирог добавлять после расстойки Rolling Eyes то есть делаешь пирог, ставишь на расстойку, когда хорошо поднимется клеишь на яйцо украшения Wink тогда ничего не уползет при выпечке и сами украшения "не растекутся" Ok
 
С мясом...



внутри фаршик свининка+говядинка+жаренный лучок мммММммм.... :girl_in_love:
 
И еще делала пирог с капустой...

 
Украсила его "плетенкой" и цветочками из теста Rolling Eyes морально готова испечь "каравай" Very Happy


внутри жаренная капуста с зеленью и черным молотым перчиком Smile
Модератор Экономии
  • Регистрация 27.11.2010
  • Индекс активности 1 824
  • Рейтинг автора 99
  • Рецепты 17
Вт, 11 дек 2018 23:53

  • Просмотров — 8129
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели