Пирожки жареные в подсолнечном масле
Дешёвый рецепт теста из "ничего". Оно не имеет собственного ярко выраженного вкуса - больше напоминает обычный белый хлеб, поэтому подходит для пирожков с разными начинками. Хорошо раскатывается и защипывается, обеспечивая надёжную герметизацию внутреннего отсека (даже для жидкого повидла).
Приготовление
Понадобится:
мука пшеничная высшего сорта: 900 г в тесто + 100...150 г для разделки теста
дрожжи сухие: 11 г (или по инструкции на упаковке на 1 кг муки)
соль: 4 г
сахар: 40 г
масло подсолнечное: 40 г в тесто + налить в сковородку для жарки 1...2 см
вода тёплая кипячёная: 600 г
*начинка, повидло: 800...900 г
Получится около 1680 г теста, готовая продукция: 34 пирожка общей массой 2465 г.
100 г муки просеять на стол, где будет замешиваться тесто. Остальную муку (900 г) просеять в миску, смешать с дрожжами (рекомендую САФ-момент), солью, сахаром. Подогреть воду до 30 градусов Цельсия, вылить в ёмкость с мукой, добавить масло. Хорошо перемешать, вывалить смесь на приготовленный стол и замесить. Не старайтесь собрать всю муку со стола. В зависимости от качества муки (высший сорт, первый и т.д.) может получиться различное по густоте тесто, подбирайте объём воды для вашего типа муки. Тесто должно быть мягкое, пушистое на ощупь, держать форму (не растекаться по столу и не прилипать). Готовый колобок положите обратно в миску, предварительно чуть-чуть присыпав её изнутри мукой. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на 1...1,5 часа, пока объём не увеличиться вдвое. (При использовании экспресс-дрожжей достаточно дать подойти тесту один раз, если его обмять и продержать в миске более 3 часов, то может появиться кислый привкус – дрожжи начнут вырабатывать уксус).
Когда тесто готово, выложите его из миски на стол с мукой, обомните, придайте форму шара. Теперь отрезаем от него кусочки и скатываем в шарики, размером с небольшое куриное яйцо. Потом раскатываем из них лепёшки (или тянем руками), кладём начинку, защипываем. Это тесто хорошо слипается по краям, и начинка очень редко вытекает наружу.
Дальше есть 2 пути: печь вдвоём (один лепит, другой - жарит) или налепить пирожков сразу и лишь потом разогревать масло, так как они очень быстро жарятся и ещё быстрее подгорают! Решайте сами. Масло следует нагреть выше 100 градусов, чтобы тесто жарилось в почти кипящем масле. Только следите за температурой, иначе масло в сковородке начнёт гореть и пойдёт неприятный запах.
В зависимости размера от сковородки (возьмите небольшую, но с высокими бортами) можно жарить по 3-4 пирожка одновременно. Это происходит очень быстро - только успевай переворачивать. Если масла много, то достаточно пожарить с 2х сторон. Если же остаются белые бока - поджарьте с 4х сторон или долейте масла в сковородку. В состав теста не входят сырые яйца, поэтому не беспокойтесь о том, что пирожок не прожарится. Буквально, пока в сковородку опускается 4-й пирожок, 1-й уже можно переворачивать!
Вот, что получится в итоге:
мука пшеничная высшего сорта: 900 г в тесто + 100...150 г для разделки теста
дрожжи сухие: 11 г (или по инструкции на упаковке на 1 кг муки)
соль: 4 г
сахар: 40 г
масло подсолнечное: 40 г в тесто + налить в сковородку для жарки 1...2 см
вода тёплая кипячёная: 600 г
*начинка, повидло: 800...900 г
Получится около 1680 г теста, готовая продукция: 34 пирожка общей массой 2465 г.
100 г муки просеять на стол, где будет замешиваться тесто. Остальную муку (900 г) просеять в миску, смешать с дрожжами (рекомендую САФ-момент), солью, сахаром. Подогреть воду до 30 градусов Цельсия, вылить в ёмкость с мукой, добавить масло. Хорошо перемешать, вывалить смесь на приготовленный стол и замесить. Не старайтесь собрать всю муку со стола. В зависимости от качества муки (высший сорт, первый и т.д.) может получиться различное по густоте тесто, подбирайте объём воды для вашего типа муки. Тесто должно быть мягкое, пушистое на ощупь, держать форму (не растекаться по столу и не прилипать). Готовый колобок положите обратно в миску, предварительно чуть-чуть присыпав её изнутри мукой. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на 1...1,5 часа, пока объём не увеличиться вдвое. (При использовании экспресс-дрожжей достаточно дать подойти тесту один раз, если его обмять и продержать в миске более 3 часов, то может появиться кислый привкус – дрожжи начнут вырабатывать уксус).
Когда тесто готово, выложите его из миски на стол с мукой, обомните, придайте форму шара. Теперь отрезаем от него кусочки и скатываем в шарики, размером с небольшое куриное яйцо. Потом раскатываем из них лепёшки (или тянем руками), кладём начинку, защипываем. Это тесто хорошо слипается по краям, и начинка очень редко вытекает наружу.
Дальше есть 2 пути: печь вдвоём (один лепит, другой - жарит) или налепить пирожков сразу и лишь потом разогревать масло, так как они очень быстро жарятся и ещё быстрее подгорают! Решайте сами. Масло следует нагреть выше 100 градусов, чтобы тесто жарилось в почти кипящем масле. Только следите за температурой, иначе масло в сковородке начнёт гореть и пойдёт неприятный запах.
В зависимости размера от сковородки (возьмите небольшую, но с высокими бортами) можно жарить по 3-4 пирожка одновременно. Это происходит очень быстро - только успевай переворачивать. Если масла много, то достаточно пожарить с 2х сторон. Если же остаются белые бока - поджарьте с 4х сторон или долейте масла в сковородку. В состав теста не входят сырые яйца, поэтому не беспокойтесь о том, что пирожок не прожарится. Буквально, пока в сковородку опускается 4-й пирожок, 1-й уже можно переворачивать!
Вот, что получится в итоге:
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Madlen62
Пользователь
Наверх
Pink
Пользователь
Наверх
Wasp
Пользователь
Наверх
Pink
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
marisha89
Пользователь
Наверх