Слоеное бездрожжевое тесто

Ингредиенты

  • Мука
  • вода
  • масло
  • соль.
Проверенный рецепт временем!

Приготовление

Ингредиенты:
мука - 1000 гр.
вода - 325 гр.
масло (маргарин) - 465 гр.
яйцо - 1 шт.
соль - 10 гр.
лимонная кислота - 1 гр.
 
Соль и лим. кислоту растворить в холодной воде, добавить яйцо, размешать, добавить 800гр. муки и замесить тесто. Тесто хорошо вымесить около 7-10 минут.
Готовое тесто сформировать в виде шара, завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветривалось и оставить при комнатной температуре на 30 минут для набухания клейковины.
В это время обсушивают масло - охлажденное сливочное масло нарезать кубиками, добавить 75 гр. муки (оставшаяся мука пойдет на подсыпку теста при раскатке!), смешать все в блендере. Масло сформировать пластом толщиной около 2 см.
 

 
Тесто и масляный "блин" поместить в холодильник на 15-20 минут. Затем тесто достать из холодильника сделать ножом крестообразный надрез и раскатать на посыпанном мукой столе в пласт.
 

 
На пласт теста выложить масляный "блин" и закрыть его концами теста.
 

 
Края теста защипать. Получившийся конверт посыть мукой и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
 

 

 
Смести муку, тесто повернуть широкой стороной к себе, правую часть теста подвернуть наверх, а левой частью накрыть тесто - получилось тройное сложение, а листы теста напоминают странички книги.
 

 
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто вновь раскатать (каждый раз при раскатывании, тесто располагать "страничками" к себе), свернуть и охладить. Повторить процедуру 4 раза.
Тесто перед выпечкой хорошо охладить, лучше оставить в холодильнике на ночь!
Слоеное тесто нужно нарезать острым ножом, чтобы не сминать края теста.
Смазывать яйцом желательно только поверхность изделий, не смазывая при этом резаные стороны т.к.яйцо будет мешать подъему теста при выпечке.
Класть изделия на сухой противень. Выпекать при температуре - 220C, время выпечки зависимости от рецепта и размера изделий.
P. S.Тесто можно складывать четверным сложением (оба края теста подогнуть к центру, затем тесто сложить пополам, как книжка) и также раскатывать 4 раза.
Пользователь
  • Регистрация 19.11.2010
  • Индекс активности 425
  • Рейтинг автора 42
  • Рецепты 28
Пн, 7 мар 2011 02:05

  • Просмотров — 35386
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 6

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Пн, 7 мар 2011 05:16
Большое спасибо за подробный мастер-класс - думаю, что он многим пригодится!!!! а от меня 5+++++++++
Пользователь
  • Регистрация 19 ноя 2010
  • Индекс активности 425
  • Рейтинг автора 42
  • Рецепты 28
Пн, 7 мар 2011 11:09
Noelia, tender Спасибо!
Сладкоежка
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 20
  • Город Крым
  • Рецепты 1
Пн, 7 мар 2011 20:54
Спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2009
  • Индекс активности 987
  • Рейтинг автора 2 408
  • Рецепты 3
Сб, 12 мар 2011 19:55
Спасибо за мастер класс! For you!
Модератор Экономии
  • Регистрация 27 ноя 2010
  • Индекс активности 1 824
  • Рейтинг автора 99
  • Город Москва
  • Рецепты 17
Пн, 14 мар 2011 14:35
Спасибо за подробный рецепт! Give_heart
Пользователь
  • Регистрация 7 фев 2011
  • Индекс активности 514
  • Рейтинг автора 44
  • Город Соликамск,Пермский край
  • Рецепты 10
Пн, 14 мар 2011 19:42
:scenic: Спасибо за рецепт!Забрала себе в блокнотик!!!
Пользователь
  • Регистрация 19 ноя 2010
  • Индекс активности 425
  • Рейтинг автора 42
  • Рецепты 28
Ср, 16 мар 2011 10:06
Benesata, Lidook, Lidook, SLEZA, Девочки, вам спасибо! Если что-то не понятно, спрашивайте. Тесто универсальное, идет и под творог, и под мясо, и под крем!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 1 апр 2011 00:15
Большое спасибо за такой МК!!!!!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 27 апр 2010
  • Индекс активности 1 375
  • Рейтинг автора 133
  • Город Тбилиси
Ср, 11 май 2011 00:51
Спасибо огромное за подробный м.к.!!!!!!!!! Wink2
Пользователь
  • Регистрация 19 ноя 2010
  • Индекс активности 425
  • Рейтинг автора 42
  • Рецепты 28
Сб, 14 май 2011 23:15
Emerald, Танюша 11, Спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 17 май 2012
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 1
Чт, 17 май 2012 13:16
так все подробно и понятно!!!!спасибо огромное!!!!! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели