Постное тесто.

Постное тесто.

Приготовление

Постное тесто от батюшки Гермогена, приготавливаемое в монастырях.
 
Это традиционное обычное тесто и, я уверена, что многие его знают.
Но всё же маленький нюанс существует.
Он обычно используется в сдобном праздничном тесте ( например, для куличей).
А добавленный в этом рецепте делает изделия лёгкими и вкусными.
 
Это водка ( или коньяк).
 
Из такого теста готовят разнообразные булочки без начинки во время Великого Поста и один их вид - это жаворонки - сегодня и будет показан.
Но чаще всего из него я делаю пиццу.
У Милы - Mila55, из такого теста есть замечательные Закусочные булочки.
 

Состав
 
2 ч.л. сухих дрожжей
1 стакан тёплой воды
1.5 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
2 ст.л. подсолнечного масла
2 ч.л водки
около 500 гр. муки

 

В миску дрожжи, развести тёплой водой, сахар, соль, масло и водку.
Постепенно добавить просеянную муку до консистенции нелипнущего мягкого теста.
Хорошо вымесить минут 10.
 
Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для расстойки ( в раковину или таз с горячей водой) на 1 -1.5 часа.
 
Поднявшееся тесто хорошо обмять. Выложить на доску и минуту -две вымесить.
Доску периодически надо подпылять мукой или смазывать растительным маслом ( мне нравиться чередовать).
 
Небольшой шарик раскатать, не очень тонко.
Сделать 2 надреза ( хвост).
 


 

Боковинки крест-на крест ( крылья).
 


 
Затем формируем головку у птицы.
Для этого уголки подворачиваем вниз.
Двумя изюминками выполняем глаза.
Выкладываем булочки на противень, смазанный маслом или выстланный пекарской бумагой минут на 15.
 


 

Смазываем крепкозаваренным чаем.
Выпекаем в горячей духовке 180 гр минут 15 - 20 до золотистого цвета.
 
А чтобы булочки стали пушистее, поставьте противень в духовку на 150 гр. минут на 10, затем переведите на 180.
 


 

Приятного аппетита!
Или, как говорит батюшка: " Ангела вам за трапезой!" Smile
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 29 апр 2011 05:20

  • Просмотров — 35521
  • Комментариев — 24
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Пт, 29 апр 2011 07:49
Мариночка, не терпится попробовать! так мало масла в тесте и при этом оно выглядит очень пушистым. а ребёнку можно давать такое тесто? всё-таки в нём алкоголь. Confused
Отредактировано 29 апр 2011 13:29, Aja
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Пт, 29 апр 2011 09:13
Хорошенькие птички. Примерно по этому рецепту выпекаю хлеб в ХП. Только делала без водки. И последний раз делала на сыворотке. Мне больше понравилось, чем на воде
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 29 апр 2011 09:39
Aja, Smile Алина! Smile
 
Специально пересмотрела ещё и английскую инфу.
При т-ре в 70 гр. алкоголь начинает испаряться .
Булочки выпекаются при 180 гр., т.е., если и остаётся, то буквально следы.
В большем количестве он м.б., если вводить алкоголь в конце готовки в блюдо (например, в конце замеса или другие десерты).
Здесь же - в самом начале.
 
В выпечку водка ( по австралийским исследованиям - самый чистый алкогольный продукт) добавляется с целью ьолее быстрого и лёгкого подъёма теста.
 
Если исходить из нашей литературы, то и кефир вызывает споры до сих пор
«Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, необходимо сказать правду и о кефире, принимаемом в качестве детского питания и входящем в обязательный рацион беременной женщины и кормящей матери. Ввиду того, что через кефир алкоголь, содержащийся в нем, поступает младенцам, кормящим и беременным женщинам, он особенно опасен в смысле его губительного влияния на генетический фонд народа. И в нем силы зла увидели возможность создать алкогольную зависимость человека с детских лет» - пишет академик Углов

Но чтобы сделала лично я.
Ребёнку до 1-1.5 не стала бы давать такое тесто. старше запросто.
Ведь все лечебные спиртовые настойки, назначаются по каплям, н-р, настойка валерианы.
Здесь своего рода тоже капля. Smile
 
А чтобы булочки стали ещё пушистее, поставь противень в духовку на 150 гр. минут на 10, затем переведи на 180.
Сейчас перенесу в рецепт это дополнение.
 

Olushka2010, Оля , на сыворотке тесто замечательное!
Мне оно тоже нравится, но оно всё же не рассматривается, как постное.
Отредактировано 29 апр 2011 14:38, Нкмолодая мамочка
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 29 апр 2011 11:03
Нкмолодая мамочка, Маринчик, такое сдобное тесто получилось. Clapping Спасибо за рецептик Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Пт, 29 апр 2011 13:28
Нкмолодая мамочка, Мариночка, да я и не долго колебалась. прямо сейчас и пойду ставить. моей малышке 2 года и 2 месяца и я уверена, что всё будет хорошо. я очень люблю простые и лёгкие блюда с отличным результатом! Smile
 
Но я хочу испечь ягодный пирог на этом тесте или яблочный. ещё не решила. Cool как думаешь, получится???? Surprised
 
Спасибо за такой анализ ситуации с алкоголем - успокоила. Very Happy
 
насчёт кефира тоже слышала подобные версии. теперь и не знаю, что думать. а я так переживаю, что моя доча наотрез отказывается от кефира. Mad
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 29 апр 2011 14:27
Нкмолодая мамочка, Очень интересный рецептик теста. Марина, а как долго оно не черствуут? Его, наверное, и надо готовить на один раз съесть? И еще. Как оно ведет себя с начинкой?
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 29 апр 2011 15:22
Aja, Алина, настоящий пирог я бы лично не стала делать на этом тесте.
Всё же оно слишком простое. Для булочек к супу в самый раз.
Мне кажется, ягодная пицца на нём была бы предпочтительнее, особенно с мягкими ягодами и сахаром.
И готовую полила бы сиропом из варенья.
 

ряря, Ритуля, не знаю, как с начинкой.
Ведь тесто изначально предназначено без неё. Я не пробовала.
На водке тесто черствеет медленнее, но у меня больше 2 дней оно не хранилось. Smile
 

Goldchen, спасибо, Маришка! Smile
Отредактировано 29 апр 2011 15:32, Нкмолодая мамочка
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 29 апр 2011 16:41
Нкмолодая мамочка, Марина, к "спиртовому анализу": дрожжи (любая культура) в тесте осуществляют спиртовое и молочнокислое брожение, причём в пшеничном тесте в основном спиртовое, а в ржаном - молочнокислое.
Так что какое-то количество спирта в тесте есть всегда Smile .
Но ты права, при выпечке он весь улетучивается, так что едим без страха Very Happy .
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Пт, 29 апр 2011 17:30
дамы и господа, представляю на ваш суд черносмородиново-банановый постный пирог от Марины. Very Happy Razz
 

 
Великолепный пирог! Тесто нежное, пушистое, но прекрасно держит форму и всю начинку на себе.
 
Мариночка, мой нижайший поклон!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 Smile Smile Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 30 апр 2011 11:31
Aja, ух ты, какой аппетитный красавец! Smile
Да не уж то ты рискнула испечь пирог?
Вот это молодчина! Smile
 
Алина , спасибо тебе большое! Rolling Eyes
Может теперь и я попробую повторить его!
Ведь я только использовала тесто для пицц и булочек Smile
 

Halif, Борис, благодарю за информацию! Smile
Ты, кстати, натуральные хмельные дрожжи не пробовал7
Есть смысл с ними возиться или нет?
Отредактировано 30 апр 2011 11:35, Нкмолодая мамочка
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 30 апр 2011 11:58
Нкмолодая мамочка, Марина, не пробовал.
О дрожжах: они в природе есть на поверхности любых фруктов, что использовал неоднократно: лучшая закваска (пробовал многие ягоды) для домашнего вина - ягоды малины (немытые, растереть с сахаром 1:1 по объёму, добавить тёплой водички и дать постоять несколько часов).
И в квас у нас в семье дрожжи никогда не добавляли, бросали изюминки (опять же не мытые) Smile .
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 30 апр 2011 12:21
Halif, а можешь сделать и показать такой квас?
Заинтересовал! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 30 апр 2011 15:16
Марина, ближе к лету - сделаю и покажу Smile .
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 30 апр 2011 17:50
Halif, Борис, согласна подождать! Smile
Кстати, постараюсь ответить австралийским имбирным!
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Сб, 30 апр 2011 22:31
Нкмолодая мамочка, Марина, Smile
 
а как тема лихо с пирога перешла на квас,а! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 1 май 2011 04:53
Aja, Алина, и не говори! Smile
Кстати, я добавила в текст ссылку на Закусочные булочки от Милы из такого же теста!
Выглядят чудесно!
Отредактировано 1 май 2011 04:55, Нкмолодая мамочка
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2010
  • Индекс активности 350
  • Рейтинг автора 23
  • Город Ярославль
  • Блог 2
  • Рецепты 10
Вс, 1 май 2011 10:18
Aja, Embarassed вдохновила на клюквенный пирог!
Нкмолодая мамочка, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 1 май 2011 10:57
Aja, опаньки! если это тесто "держит" такую сочную начинку, то его можно для любых пирогов/выпечки использовать Yes2 ! Не подскажешь, на какую толщину раскатывала Smile ?
Нкмолодая мамочка, Марина - заслуженный пятерик от меня Good !
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Вс, 1 май 2011 16:03
Halif, мне всегда трудно ровно раскатать пласт теста. в середине было существенно тоньше, где-то 3-4 мм, а ближе к бортикам толще, где-то 5-7 мм. в любом случае я всегда стараюсь тонко раскатывать.
 
выпекала как Марина посоветовала - первые 10 минут на 150 градусах, а потом 180. такая технология позволила тесту сильно увеличиться во время выпечки.
 
начинка:
 
2 банана размять вилкой, добавить 300 грамм размороженой чёрной смородины, 4-5 столовых ложек сахара и 1 ст. ложку без горки крахмала. ( у меня был кукурузный). тесто слегка припорошила мукой и выложила начинку. после выпечки поняла, что тесто нет необходимости подпылять мукой, т.к. начинка не растекалась, сильно не пузырилась, вела себя пристойно. банан всё удержал! Very Happy
 
Бусинка-Кулинар, покажи потом пирожок, ладно?
Отредактировано 1 май 2011 16:04, Aja
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 1 май 2011 17:07
Aja, спасибки Smile !
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 16 сен 2011 13:52
Марина, привет! Опробовала твое тесто. Делала фруктовый пирог (бананы+яблоки+груша+виноград). На вкус всей нашей семьи, на следующий после выпечки день пирог стал очень вкусным - фрукты хорошо "сцепились" с тестом, тесто пропиталось ароматами фруктов, ммм. Но, как минимум, нужно дожидаться полного остывания пирога, чтобы раскрылся вкус и ничего не распадалось (я сразу же резала свежие фрукты на тесто).
Тесто - палочка-выручалочка, когда нет яиц!!!
СПАСИБО!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 19 сен 2011 16:44
Smile, Smile Наташа, рада. что рецепт пригодился и огромное спасибо за уточнение, как лучше сделать, чтобы было вкуснее! Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2007
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Сб, 10 дек 2011 15:20
Спасибо за рецепт! Испекла пирожки с капустой, получилось великолепно!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 9 фев 2012 09:01
Barsutchessa, сорри, только сейчас заметила комментарий! Smile
 
Очень приятно, что понравилось! А как начинку из капусты готовили? Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели