Рыбный пирог ("Рыбник").

Ингредиенты

  • Мука
  • яйца
  • молоко
  • сливочное масло
  • сода (или сухие дрожжи)
  • рис
  • грибы (напр.
  • шампиньоны)
  • филе рыбы
  • репчатый лук
  • свежая зелень
  • бульонный кубик
  • соль
  • сахар.
За основу взят рецепт "Курника".

Приготовление

В основе этого рыбного пирога лежит рецепт "Курника". Его я подсмотрела в темке у Гали-Mia, которая делала этот пирог по рецепту Раечки.
Курник
 
Рецепт блинчиков взяла у Наташи-Малашка78.
КУРНИК.
 
Идея оформления пирога в виде рыбы- моя. Рыбная начинка-смесь идей: Гали-Mia и моей.
 
Хочу сразу поблагодарить наших кухарочек за этот замечательный пирог.
 
Привожу слова авторов (с некоторыми моими изменениями).
 
В старину у русского народа встречались два вида свадебного обрядового хлеба — каравай и курник. Оба хлеба имели круглую форму. Только каравай пекли из кислого ржаного или пшеничного теста, а курник — из пресного. В качестве начинки для курника использовали куриное мясо, отварные петушиные гребешки, белые грибы, гречневую кашу, рубленые или нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два курника – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Долгое время курник готовился только или для свадебного стола или для особо торжественных случаев. Теперь курники пекут просто так, чтобы порадовать родных и близких.
 
Сначала необходимо напечь блинчики. Можно испечь по своему любимому рецепту.
 
Рецепт блинчиков я взяла у Наташи-Малашка78. На 7 блинчиков нам потребуется: 150 мл молока (я взяла 170), 1,5 ст.л. крахмала (у меня две), 3 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, соль, сахар.
У меня вышло 8 блинчиков.

 
ТЕСТО для пирога:
600 гр - муки
2 яйца
100 гр мягкого слив. масла
1 стакан молока
0,5 ч.л. соды или половину пачки разрыхлителя
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
 
Яйца слегка взбить с сахаром и солью, влить молоко. Всыпать просеянную с содой (или разрыхлителем) муку , слегка перемешать , выложить поверх размягченное слив. масло и вымесить мягкое тесто.
Дрожжи для теста я взяла такие (для пиццы, хлеба, солёных тортов).


Укрыть миской или полотенцем и заняться приготовлением
НАЧИНКИ
 
Рисовая
1/2 стакана риса
2 варенных яйца
2 стол.л. резанного зеленого лука (я не добавляла)
2 стол.л. сливочного масла
соль, перец
 
Отварить рис в подсоленной воде до полной готовности. Чтобы рис остался рассыпчатым, необходимо взять воды в 10 раз больше , чем риса. Готовый рис откинуть на сито и дать стечь воде. Еще теплый рис заправить сливочным маслом, добавить рубленные варенные яйца и мелкопорезанный зеленый лук. Все перемешать, при необходимости подсолить и поперчить.
 
Кстати, рассыпчатый рис для рисовой начинки я сварила по моему рецепту.
Как сварить рассыпчатый рис.
 
Грибная
400 гр шампиньонов (у меня пачка 450 гр)
1 луковица
щепотка сушенного тимьяна (не брала)
соль, перец
 
Сначала обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, добавить к луку мелко нарезанные грибы, тимьян, посолить, поперчить и обжарить до готовности.
 
Начинку для рыбного слоя я сделала так: соус для неё сварила по основному рецепту.
2 стол.л. слив. масла
1 стол.л. муки (без горки)
0,5 стакана молока
0,5 стакана бульона
соль, перец
зелень (укроп, петрушка)
 
Бульон для рыбной прослойки и для заливания в пирог при выпечке я делала из обычного бульонного кубика (как написано на упаковке).
 
Для соуса растопить на сковородке сливочное масло, всыпать муку и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Добавить в мучную смесь молоко и бульон и варить соус до загустения, постоянно помешивая. Готовый соус посолить, поперчить.
Я kупила упаковку рыбы для запекания в рукаве, 350гр. Запекла в духовке, как написано на коробке.


Дала немного остыть, измельчила слегка рыбные филе и добавила их в готовый соус. Проварила до загустения,

 
по желанию добавить мелконарезанную зелень. Готово.
 
Практически всё я сделала по рецепту, кроме формы (вытянутая) и начинки (вместо куриного мяса -рыба). Вытянутая форма требовала блинчиков вытянутой формы. Я не догадалась испечь блинчики, большие по размеру, а затем обрезать их по бокам до нужного размера. Поэтому мне пришлось "надстраивать" по длине блинные прослойки обрезками других блинчиков.
 
На протвине, выстеленном пекарской бумагой, я сначала выложила продолговатую "базу" из теста (база почти в 2 раза меньше верхнего слоя теста) . А затем стала её надстраивать, перемежая слои блинчиков и начинок (всё, как основном рецепте):блин, рисовая начинка, блин, грибная, блин, рыбная,блин, и продолжаем в обратном порядке.


 
Раскатываем верхнюю часть теста, оставляя немного для украшения. Формируем нашу рыбу, делаем плавники, чешую,xвост. В голове рыбы я сделала отверстие для заливания бульона (см. основной рецепт), отдельно сделала корону для затыкания этого самого отверстия.

 
Смазываем яйцом и- в духовку.

 
У меня духовка без вентиляции, поэтому 200 град.- это слишком много. Пришлось верх рыбы накрыть фольгой и понизить температуру до 176-180 гр. В результатe получилось то, что вы видели в начале.
 
А это разрез пирога и соус, с которым он подаётся.

 
К курнику непременно подают СОУС , для приготовления которого нужно:
 
2 ст. ложки масла сливочного,
1 ст. ложка муки,
2 стакана куриного бульона,
1/2 стакана сливок,
2 желтка,
соль, перец
чеснок и зелень по желанию
 
Растереть с мукой 1 стол.л. сливочного масла, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проварить на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправить желтками, растертыми со сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Любители могут добавить в соус измельченный зубок чеснока или резанную зелень.
 
После заправки желтково-маслянной смесью соус нельзя кипятить, иначе желтки свернутся.
 
Сказать, что это вкусно- не сказать ничего. Это обалденно вкусно. Даже моему мужу, который обычно даже не попробует ничего из неитальянской кухни, понравилось. Уж так хвалил, так хвалил. А я сидела такая довольная-предовольная. А уж как гости хвалили- не передать словами. Сама я тоже была в восторге.
 

Вот такой вот ЧУДО-ЮДО-РЫБА-КИТ.
BIMBA
  • Регистрация 19.02.2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Чт, 18 апр 2013 12:19

  • Просмотров — 14830
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 18 апр 2013 16:47
Тань, похвалю тебя ещё раз! Молодец, шикарная рыбка получилась.
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Чт, 18 апр 2013 17:07
mia, Галюнь, спасибо, только если бы вы с Наташей меня не раздразнили "Курником", то и "Рыбника" не было бы. Smile Ещё раз спасибо.
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Чт, 18 апр 2013 22:30
Красота и вкуснота!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 18 апр 2013 22:41
Формула Любви, какая рыбка Wow вкуснота и красота. Танечка молодец, такой труд вложила в курникSmile Good
Пользователь
  • Регистрация 18 апр 2013
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город erevan
Чт, 18 апр 2013 22:56
Девочки вы просто умницы
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пт, 19 апр 2013 09:51
Maxima, Sarvina, 71Karina71, Спасибо, девочки! Этот пирог из разряда "Глаза боятся, руки делают, а пирог отблагодарит тебя царским вкусом за твой труд".
 
Вот и Галя-Mia с Наташей-Малашка78 не дадут соврать. Правда, у них "Курники", но они подтверждают, что это очень вкусно.
 
А я добавлю: есть поговорка, к-ю все знают- "Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына".
 
Так вот, по моему мнению, настоящая женщина должна хоть раз в жизни испечь "Курник" или "Рыбник"!!! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 26 апр 2013 01:33
Формула Любви, Отличный рыбник! Умничка Smile
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пт, 26 апр 2013 17:02
Emerald, grazie. Thank_you
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели