Рыбный пирог ("Рыбник").
За основу взят рецепт "Курника".
Приготовление
В основе этого рыбного пирога лежит рецепт "Курника". Его я подсмотрела в темке у Гали-Mia, которая делала этот пирог по рецепту Раечки.
Курник
Рецепт блинчиков взяла у Наташи-Малашка78.
КУРНИК.
Идея оформления пирога в виде рыбы- моя. Рыбная начинка-смесь идей: Гали-Mia и моей.
Хочу сразу поблагодарить наших кухарочек за этот замечательный пирог.
Привожу слова авторов (с некоторыми моими изменениями).
В старину у русского народа встречались два вида свадебного обрядового хлеба — каравай и курник. Оба хлеба имели круглую форму. Только каравай пекли из кислого ржаного или пшеничного теста, а курник — из пресного. В качестве начинки для курника использовали куриное мясо, отварные петушиные гребешки, белые грибы, гречневую кашу, рубленые или нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два курника – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Долгое время курник готовился только или для свадебного стола или для особо торжественных случаев. Теперь курники пекут просто так, чтобы порадовать родных и близких.
Сначала необходимо напечь блинчики. Можно испечь по своему любимому рецепту.
Рецепт блинчиков я взяла у Наташи-Малашка78. На 7 блинчиков нам потребуется: 150 мл молока (я взяла 170), 1,5 ст.л. крахмала (у меня две), 3 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, соль, сахар.
У меня вышло 8 блинчиков.
ТЕСТО для пирога:
600 гр - муки
2 яйца
100 гр мягкого слив. масла
1 стакан молока
0,5 ч.л. соды или половину пачки разрыхлителя
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Яйца слегка взбить с сахаром и солью, влить молоко. Всыпать просеянную с содой (или разрыхлителем) муку , слегка перемешать , выложить поверх размягченное слив. масло и вымесить мягкое тесто.
Дрожжи для теста я взяла такие (для пиццы, хлеба, солёных тортов).
Укрыть миской или полотенцем и заняться приготовлением
НАЧИНКИ
Рисовая
1/2 стакана риса
2 варенных яйца
2 стол.л. резанного зеленого лука (я не добавляла)
2 стол.л. сливочного масла
соль, перец
Отварить рис в подсоленной воде до полной готовности. Чтобы рис остался рассыпчатым, необходимо взять воды в 10 раз больше , чем риса. Готовый рис откинуть на сито и дать стечь воде. Еще теплый рис заправить сливочным маслом, добавить рубленные варенные яйца и мелкопорезанный зеленый лук. Все перемешать, при необходимости подсолить и поперчить.
Кстати, рассыпчатый рис для рисовой начинки я сварила по моему рецепту.
Как сварить рассыпчатый рис.
Грибная
400 гр шампиньонов (у меня пачка 450 гр)
1 луковица
щепотка сушенного тимьяна (не брала)
соль, перец
Сначала обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, добавить к луку мелко нарезанные грибы, тимьян, посолить, поперчить и обжарить до готовности.
Начинку для рыбного слоя я сделала так: соус для неё сварила по основному рецепту.
2 стол.л. слив. масла
1 стол.л. муки (без горки)
0,5 стакана молока
0,5 стакана бульона
соль, перец
зелень (укроп, петрушка)
Бульон для рыбной прослойки и для заливания в пирог при выпечке я делала из обычного бульонного кубика (как написано на упаковке).
Для соуса растопить на сковородке сливочное масло, всыпать муку и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Добавить в мучную смесь молоко и бульон и варить соус до загустения, постоянно помешивая. Готовый соус посолить, поперчить.
Я kупила упаковку рыбы для запекания в рукаве, 350гр. Запекла в духовке, как написано на коробке.
Дала немного остыть, измельчила слегка рыбные филе и добавила их в готовый соус. Проварила до загустения,
по желанию добавить мелконарезанную зелень. Готово.
Практически всё я сделала по рецепту, кроме формы (вытянутая) и начинки (вместо куриного мяса -рыба). Вытянутая форма требовала блинчиков вытянутой формы. Я не догадалась испечь блинчики, большие по размеру, а затем обрезать их по бокам до нужного размера. Поэтому мне пришлось "надстраивать" по длине блинные прослойки обрезками других блинчиков.
На протвине, выстеленном пекарской бумагой, я сначала выложила продолговатую "базу" из теста (база почти в 2 раза меньше верхнего слоя теста) . А затем стала её надстраивать, перемежая слои блинчиков и начинок (всё, как основном рецепте):блин, рисовая начинка, блин, грибная, блин, рыбная,блин, и продолжаем в обратном порядке.
Раскатываем верхнюю часть теста, оставляя немного для украшения. Формируем нашу рыбу, делаем плавники, чешую,xвост. В голове рыбы я сделала отверстие для заливания бульона (см. основной рецепт), отдельно сделала корону для затыкания этого самого отверстия.
Смазываем яйцом и- в духовку.
У меня духовка без вентиляции, поэтому 200 град.- это слишком много. Пришлось верх рыбы накрыть фольгой и понизить температуру до 176-180 гр. В результатe получилось то, что вы видели в начале.
А это разрез пирога и соус, с которым он подаётся.
К курнику непременно подают СОУС , для приготовления которого нужно:
2 ст. ложки масла сливочного,
1 ст. ложка муки,
2 стакана куриного бульона,
1/2 стакана сливок,
2 желтка,
соль, перец
чеснок и зелень по желанию
Растереть с мукой 1 стол.л. сливочного масла, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проварить на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправить желтками, растертыми со сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Любители могут добавить в соус измельченный зубок чеснока или резанную зелень.
После заправки желтково-маслянной смесью соус нельзя кипятить, иначе желтки свернутся.
Сказать, что это вкусно- не сказать ничего. Это обалденно вкусно. Даже моему мужу, который обычно даже не попробует ничего из неитальянской кухни, понравилось. Уж так хвалил, так хвалил. А я сидела такая довольная-предовольная. А уж как гости хвалили- не передать словами. Сама я тоже была в восторге.
Вот такой вот ЧУДО-ЮДО-РЫБА-КИТ.
Курник
Рецепт блинчиков взяла у Наташи-Малашка78.
КУРНИК.
Идея оформления пирога в виде рыбы- моя. Рыбная начинка-смесь идей: Гали-Mia и моей.
Хочу сразу поблагодарить наших кухарочек за этот замечательный пирог.
Привожу слова авторов (с некоторыми моими изменениями).
В старину у русского народа встречались два вида свадебного обрядового хлеба — каравай и курник. Оба хлеба имели круглую форму. Только каравай пекли из кислого ржаного или пшеничного теста, а курник — из пресного. В качестве начинки для курника использовали куриное мясо, отварные петушиные гребешки, белые грибы, гречневую кашу, рубленые или нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два курника – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Долгое время курник готовился только или для свадебного стола или для особо торжественных случаев. Теперь курники пекут просто так, чтобы порадовать родных и близких.
Сначала необходимо напечь блинчики. Можно испечь по своему любимому рецепту.
Рецепт блинчиков я взяла у Наташи-Малашка78. На 7 блинчиков нам потребуется: 150 мл молока (я взяла 170), 1,5 ст.л. крахмала (у меня две), 3 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, соль, сахар.
У меня вышло 8 блинчиков.
ТЕСТО для пирога:
600 гр - муки
2 яйца
100 гр мягкого слив. масла
1 стакан молока
0,5 ч.л. соды или половину пачки разрыхлителя
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Яйца слегка взбить с сахаром и солью, влить молоко. Всыпать просеянную с содой (или разрыхлителем) муку , слегка перемешать , выложить поверх размягченное слив. масло и вымесить мягкое тесто.
Дрожжи для теста я взяла такие (для пиццы, хлеба, солёных тортов).
Укрыть миской или полотенцем и заняться приготовлением
НАЧИНКИ
Рисовая
1/2 стакана риса
2 варенных яйца
2 стол.л. резанного зеленого лука (я не добавляла)
2 стол.л. сливочного масла
соль, перец
Отварить рис в подсоленной воде до полной готовности. Чтобы рис остался рассыпчатым, необходимо взять воды в 10 раз больше , чем риса. Готовый рис откинуть на сито и дать стечь воде. Еще теплый рис заправить сливочным маслом, добавить рубленные варенные яйца и мелкопорезанный зеленый лук. Все перемешать, при необходимости подсолить и поперчить.
Кстати, рассыпчатый рис для рисовой начинки я сварила по моему рецепту.
Как сварить рассыпчатый рис.
Грибная
400 гр шампиньонов (у меня пачка 450 гр)
1 луковица
щепотка сушенного тимьяна (не брала)
соль, перец
Сначала обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, добавить к луку мелко нарезанные грибы, тимьян, посолить, поперчить и обжарить до готовности.
Начинку для рыбного слоя я сделала так: соус для неё сварила по основному рецепту.
2 стол.л. слив. масла
1 стол.л. муки (без горки)
0,5 стакана молока
0,5 стакана бульона
соль, перец
зелень (укроп, петрушка)
Бульон для рыбной прослойки и для заливания в пирог при выпечке я делала из обычного бульонного кубика (как написано на упаковке).
Для соуса растопить на сковородке сливочное масло, всыпать муку и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Добавить в мучную смесь молоко и бульон и варить соус до загустения, постоянно помешивая. Готовый соус посолить, поперчить.
Я kупила упаковку рыбы для запекания в рукаве, 350гр. Запекла в духовке, как написано на коробке.
Дала немного остыть, измельчила слегка рыбные филе и добавила их в готовый соус. Проварила до загустения,
по желанию добавить мелконарезанную зелень. Готово.
Практически всё я сделала по рецепту, кроме формы (вытянутая) и начинки (вместо куриного мяса -рыба). Вытянутая форма требовала блинчиков вытянутой формы. Я не догадалась испечь блинчики, большие по размеру, а затем обрезать их по бокам до нужного размера. Поэтому мне пришлось "надстраивать" по длине блинные прослойки обрезками других блинчиков.
На протвине, выстеленном пекарской бумагой, я сначала выложила продолговатую "базу" из теста (база почти в 2 раза меньше верхнего слоя теста) . А затем стала её надстраивать, перемежая слои блинчиков и начинок (всё, как основном рецепте):блин, рисовая начинка, блин, грибная, блин, рыбная,блин, и продолжаем в обратном порядке.
Раскатываем верхнюю часть теста, оставляя немного для украшения. Формируем нашу рыбу, делаем плавники, чешую,xвост. В голове рыбы я сделала отверстие для заливания бульона (см. основной рецепт), отдельно сделала корону для затыкания этого самого отверстия.
Смазываем яйцом и- в духовку.
У меня духовка без вентиляции, поэтому 200 град.- это слишком много. Пришлось верх рыбы накрыть фольгой и понизить температуру до 176-180 гр. В результатe получилось то, что вы видели в начале.
А это разрез пирога и соус, с которым он подаётся.
К курнику непременно подают СОУС , для приготовления которого нужно:
2 ст. ложки масла сливочного,
1 ст. ложка муки,
2 стакана куриного бульона,
1/2 стакана сливок,
2 желтка,
соль, перец
чеснок и зелень по желанию
Растереть с мукой 1 стол.л. сливочного масла, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проварить на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправить желтками, растертыми со сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Любители могут добавить в соус измельченный зубок чеснока или резанную зелень.
После заправки желтково-маслянной смесью соус нельзя кипятить, иначе желтки свернутся.
Сказать, что это вкусно- не сказать ничего. Это обалденно вкусно. Даже моему мужу, который обычно даже не попробует ничего из неитальянской кухни, понравилось. Уж так хвалил, так хвалил. А я сидела такая довольная-предовольная. А уж как гости хвалили- не передать словами. Сама я тоже была в восторге.
Вот такой вот ЧУДО-ЮДО-РЫБА-КИТ.
BIMBA
Комментарии
mia
Солоха
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
71Karina71
Пользователь
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх