Калитки
Старинное блюдо карельской кухни, описать не могу, нужно пробовать!
Приготовление
Если хочется чего-то необычного, но не сладкого - калитки будут в самый раз.
Нам понадобится вязкая молочная каша или картофельное пюре для начинки, 1,5 стакана сметаны (можно заменить 150 г кефира и 100 г маргарина), 1 яйцо, 2 стакана ржаной муки, пшеничной муки - сколько возьмет тесто, соль, чуть-чуть сахара. И все, можно приступать!
В сметану добавляем соль и сахар по щепотке, ржаную муку, размешиваем. Насыпаем понемногу пшеничную муку, тесто должно стать довольно плотным, домешиваем на столе руками. Скатываем толстую колбаску, режем на кусочки величиной с пару грецких орехов, расплющиваем их в небольшие блинчики и складываем стопочкой, пересыпая мукой.
Теперь берем их по одному и раскатываем очень тонко на посыпанном мукой столе - получается сканец. Кладем начинку и размазываем ее по сканцу слоем толщиной с палец, не доходя до края 3 см. Защипываем края, как на фото. Раскладываем калитки на посыпанном мукой противне, смазываем кисточкой разболтанным со сметаной и солью яйцом, ставим в духовку 200 С примерно на 20 минут. Когда защипы и верх начинки подрумянятся, вынимаем, складываем на полотенце, накрываем сверху еще одним и даем отдохнуть минут 10-15.
Приятного аппетита!
P.S. Если вместо сметаны используете маргарин, то его надо растопить и вылить в кефир, смазать можно и просто сметаной или растопленным маслом или маргарином. Каша подойдет не сладкая пшенная, манная, рисовая. В старину карелы в качестве начинки замачивали ячневую сечку на ночь в простокваше, а наутро начиняли ей калитки, я пробовала, теперь это одна из моих любимых начинок.
Нам понадобится вязкая молочная каша или картофельное пюре для начинки, 1,5 стакана сметаны (можно заменить 150 г кефира и 100 г маргарина), 1 яйцо, 2 стакана ржаной муки, пшеничной муки - сколько возьмет тесто, соль, чуть-чуть сахара. И все, можно приступать!
В сметану добавляем соль и сахар по щепотке, ржаную муку, размешиваем. Насыпаем понемногу пшеничную муку, тесто должно стать довольно плотным, домешиваем на столе руками. Скатываем толстую колбаску, режем на кусочки величиной с пару грецких орехов, расплющиваем их в небольшие блинчики и складываем стопочкой, пересыпая мукой.
Теперь берем их по одному и раскатываем очень тонко на посыпанном мукой столе - получается сканец. Кладем начинку и размазываем ее по сканцу слоем толщиной с палец, не доходя до края 3 см. Защипываем края, как на фото. Раскладываем калитки на посыпанном мукой противне, смазываем кисточкой разболтанным со сметаной и солью яйцом, ставим в духовку 200 С примерно на 20 минут. Когда защипы и верх начинки подрумянятся, вынимаем, складываем на полотенце, накрываем сверху еще одним и даем отдохнуть минут 10-15.
Приятного аппетита!
P.S. Если вместо сметаны используете маргарин, то его надо растопить и вылить в кефир, смазать можно и просто сметаной или растопленным маслом или маргарином. Каша подойдет не сладкая пшенная, манная, рисовая. В старину карелы в качестве начинки замачивали ячневую сечку на ночь в простокваше, а наутро начиняли ей калитки, я пробовала, теперь это одна из моих любимых начинок.
Любопытная
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Tiana1
Любопытная
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Linksma
Пользователь
Наверх
Svetlay
Пользователь
Наверх
Tiana1
Любопытная
Наверх