Калитки

Ингредиенты

  • Сметана
  • ржаная мука
  • пшеничная мука
  • начинка
Старинное блюдо карельской кухни, описать не могу, нужно пробовать!

Приготовление

Если хочется чего-то необычного, но не сладкого - калитки будут в самый раз.
Нам понадобится вязкая молочная каша или картофельное пюре для начинки, 1,5 стакана сметаны (можно заменить 150 г кефира и 100 г маргарина), 1 яйцо, 2 стакана ржаной муки, пшеничной муки - сколько возьмет тесто, соль, чуть-чуть сахара. И все, можно приступать!
В сметану добавляем соль и сахар по щепотке, ржаную муку, размешиваем. Насыпаем понемногу пшеничную муку, тесто должно стать довольно плотным, домешиваем на столе руками. Скатываем толстую колбаску, режем на кусочки величиной с пару грецких орехов, расплющиваем их в небольшие блинчики и складываем стопочкой, пересыпая мукой.
Теперь берем их по одному и раскатываем очень тонко на посыпанном мукой столе - получается сканец. Кладем начинку и размазываем ее по сканцу слоем толщиной с палец, не доходя до края 3 см. Защипываем края, как на фото. Раскладываем калитки на посыпанном мукой противне, смазываем кисточкой разболтанным со сметаной и солью яйцом, ставим в духовку 200 С примерно на 20 минут. Когда защипы и верх начинки подрумянятся, вынимаем, складываем на полотенце, накрываем сверху еще одним и даем отдохнуть минут 10-15.
Приятного аппетита!
P.S. Если вместо сметаны используете маргарин, то его надо растопить и вылить в кефир, смазать можно и просто сметаной или растопленным маслом или маргарином. Каша подойдет не сладкая пшенная, манная, рисовая. В старину карелы в качестве начинки замачивали ячневую сечку на ночь в простокваше, а наутро начиняли ей калитки, я пробовала, теперь это одна из моих любимых начинок.
Любопытная
  • Регистрация 12.11.2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Сб, 14 дек 2013 11:07

  • Просмотров — 10367
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 14 дек 2013 22:34
Давно знаю об этом блюде! Но никогда не пробовала Smile
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вс, 15 дек 2013 18:59
какие румяненькие получились, аж слюнки потекли Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 15 дек 2013 19:00
Один раз, когда-то в Сортавала, в Карелии я пробовала эти потрясающие карельские ватрушки. Уже не помню, какая была начинка - прошло очень много лет. Помню, что было НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНО! Спасибо за рецепт - обязательно его повторю!
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Сб, 21 дек 2013 15:41
Emerald, попробуй, может придутся по вкусу и станут дежурным блюдом - альтернатива утренней каше Very Happy Достал из холодильника, разогрел - та же каша, только упакована...
Goldchen, заходи в гости, жду!
Ряря, это действительно вкусно, но они у каждой хозяйки по-разному получаются, поэтому вкус скорее всего будет иной Dntknw
Спасибо всем вам за внимание к рецептику, мне очень приятно!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 21 дек 2013 21:25
Tiana1, Видела рецепт с рисовой кашей. Очень хочется приготовить Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 31 окт 2011
  • Индекс активности 43
  • Рейтинг автора 2
  • Город Орел
Сб, 21 дек 2013 22:09
Девочки, просветите бестолковую, слышала, якобы из-за ржаной муки калитки получаются не то жестковатые, не то черствеют быстро. Так ли это? Давно хотела приготовить, да такие отзывы как то желание отбили...
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Вс, 22 дек 2013 18:36
Ела такие штучки с ячневой кашей, рецептом тогда не поинтересовалась, но было такое ощущение очень много сливочного масла в начинке, но вкусно мне понравилось, правда приготовить не доводилось исправлюсь.... Smile
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Вт, 24 дек 2013 15:53
северянка, с рисовой тоже делают, но их я не очень люблю, но это уже индивидуально, может, тебе наоборот, понравятся... Правда, те, что я пробовала с рисовой кашей были довольно сладкие.
Linksma, жесткие получаются по классическому карельскому деревенскому рецепту, там в тесте только простокваша, соль и ржаная мука. Их перед едой клали на сковороду, заливали молоком и ставили в печку, пока молоко не впитается, а потом уже ели. А это, скорее, кондитерский вариант, они совсем не жесткие, только верх защипов может сначала похрустеть. Но, конечно, если их оставить горячими на столе, то могут сверху и засохнуть, поэтому я их горячими перекладываю на полотенце и сверху тоже укрываю полотенцем, так и остывают.
Svetlay, исправляйся скорее, ждем фотоотчет! Маслом сверху смазывают все по-разному, кто как любит, поэтому в начинке может оказаться любое количество масла, выбирай по вкусу!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели