Пирог с луком и сыром

Пирог с луком и сыром

Приготовление

Если вы ищите сытное зимнее угощение, которое бы и согревало, и насыщало, то это блюдо для вас. Приготовленный по мотивам старинного британского рецепта, пирог получается нежным и насыщенным одновременно. Его можно подать на гарнир или как самостоятельное блюдо.
 
2 средние картофелины, очищенные и нарезанные мелкими кубиками
2 луковицы, мелко порубленные
1 ст.ложка муки
1/4 стакана жирных сливок
1 1/2 стакана тертого выдержанного чеддера (оранжевого)
1/2 ч.ложки английской горчицы
1.2 ч.ложки кайенского перца
соль и перец
1 порция песочного теста средневековой версии или 650 гр. готового теста, раскатанного в 2 лепешки
1 яичный белок для смазывания (по желанию)

 
Средневековая версия песочного теста.
 
щепотка шафрана
1/2 стакана воды
110 гр сливочного масла
3 стакана муки
2 яичных желтка, слегка взбитых
 
Шафран распустите в воде. Разотрите масло с мукой пальцами так, чтобы получилась крошка. Затем добавьте яичные желтки и шафрановую воду. Вымесите до однородности, при необходимости чуть-чуть подлив воды.

 
Разогрейте духовку до 175С.
Картофель варите в подсоленной воде 10-15 минут, затем слейте с него воду и отложите.
Рубленый лук варите в подсоленной воде 2-3 минуты, затем слейте воду. Лук посыпьте мукой и перемешайте, затем влейте в кастрюлю молоко и сливки. Прогревайте на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты, пока жидкость не стане однородной и загустевшей. Добавьте картофель, сыр, горчицу и кайенский перец и все хорошо размешайте. Приправьте солью и перцем.
Форму для пирога смажьте маслом и застелите дно и стенки лепешкой из теста. Наколите поверхность теста вилкой. Выложите начинку на тесто. Смажьте бортики пирога взбитым яйцом или водой и накройте пирог второй лепешкой. Срежьте излишки теста, подровняв края пирога и прижав их вилкой, чтобы закрепить. В середине крышки пирога сделайте четыре отверстия и смажьте поверхность оставшимся яичным белком, если используете.
Выпекайте 35-40 минут до образования румяной корочки. Выньте из духовки, дайте остыть до температуры чуть выше комнатной и подавайте.
 
Источник: "Пир льда и огня. Официальная поваренная книга "Игры престолов" Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 11 июл 2014 04:31

  • Просмотров — 6781
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 11 июл 2014 14:01
Ух ты!!! Какой кусок Wow
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Пт, 11 июл 2014 22:18
Пирог прикольный, это верно... Но КАКОВ ИСТОЧНИК! 5+!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 149
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 11 июл 2014 22:23
Рецепт, источник, РЕЗУЛЬТАТ!!!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 149
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 11 июл 2014 22:31
Марин, перечитываю - муки сколько в это средневековое тесто? на 3 стакана воды?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 12 июл 2014 02:04
Nariko, А какая там начинка вкусная Smile
 
tatjanasab, Спасибочки! For you!
 
Баба Яга, Я описАлась, 3 стакана муки нужно. Исправила Smile
Пользователь
  • Регистрация 22 июн 2014
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 2
  • Город Адлер
Вс, 13 июл 2014 17:14
Люблю пирожочки подобного рода :girl_in_love: забираю рецептик :girl_wink:
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели