Критские лепешки с фенхелем

Ингредиенты

  • для теста :
  • (стакан-250 мл)
  • вода -1 ст
  • оливковое масло – 1/2 ст
  • раки (водка)- 50 мл
  • соль – 1 ч. ложка
  • мука (около 3,5 ст.)
  • для начинки:
  • фенхель- 1 пучок(150 гр, только листья)
  • шпинат (уже очищенный, или мангольд или щавель) -350 гр
  • оливковое масло 2-3 столовые ложки
  • мука 2-3 столовые ложки
  • лук – 2 средние луковицы
  • соль
  • перец
  • дополнительно:
  • для раскатывания лепёшек- мука или крахмал
  • для жарки-оливковое масло(я заменяю его на растительное масло,т.к ол.масло не выдерживает высокой температуры)
Фенхель обыкновенный (лат. Foen?culum vulg?re) — одно-, дву- или многолетнее растение.Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский,сладкий укроп. Обладает приятным анисовым запахом. Фенхель растет на острове Крит повсюду,как впрочем и по всей Греции.Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край. За счет использования критской раки(разновидность анисовой водки ) тесто после жарки хрустящее,сами лепёшки ароматные и очень вкусные! Хочу отметить ,что это постные лепёшки. Лепёшки можно также заморозить,тщательно завернув сформированную лепешку пищевой пленкой.Жарить в дальнейшем не размораживая! Многие зададут вопрос : Можно ли заменить фенхель на укроп? Да,можно. Но того дурящего запаха в лепёшках не будет. Укроп тоже приятно пахнет,но не настолько ,насколько Фенхель! Я часто заменяю в кулинарии укроп на фенхель именно по этой причине. Источник рецепта: греческий кулинарный сайт Степень сложности: легко Количество порций: 8-12 Время приготовления: 120 минут +/-

Приготовление

Приготовление начинки: зелень фенхеля перебрать,удалить толстые прожилки,тщательно промыть ,высушить,тонко нарезать.
Также промыть шпинат,высушить,нарезать.
Соединить вместе ,посыпать небольшим количеством соли и хорошо перетереть руками. Отставить на некоторое время.При этом выделится сок,его необходимо отжать.
На тёрке натереть лук ,добавить к “зеленой” массе. Добавить оливковое масло и муку.Мука добавляется для того,что бы впитать выделяющуюся влагу шпината.Посолить,поперчить по вкусу.Все тщательно перемешать.
 
Приготовление теста: из всех ингредиентов замесить не липнущее к рукам тесто,оставить его на 30 минут отдыхать.
 
Приготовление лепёшек: раскатaть тонко пласт теста по размеру сковороды. Формировать лепёшки можно двумя способами,т.е придать лепёшкам либо круглую форму(два пласта теста,а между ними начинка), либо квадратную(здесь надо обратить внимание на то,что получится 4 изделия,соответственно и брать тесто на раскатку).Как видно на фото,большой пласт делится на 4 части,на каждую часть распределяется начинка и формируется изделие более или менее сходное с квадратной формой.

 

 
Характерная черта данных лепёшек в том ,что тесто надо раскатать как можно тонко.При этом начинки выкладывают много.Края тщательно защипывают,чтобы не раскрылись при жарке.
Жарить в сковороде на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны.
 
Приятного аппетита!
lolo1313
  • Регистрация 11.07.2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Рецепты 82
Вт, 27 июн 2017 00:30

  • Просмотров — 6565
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 29 июн 2017 01:22
svet-lana, Светуль, какая красота и вкуснота!Tell!!! Супер!!!Good
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Чт, 29 июн 2017 13:05
Натусик, Наташенька,спасибо за положительный отзыв!Мне их аромат нравится...
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели