Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

  • Молоко - 125 мл
  • Вода кипяченая - 125 мл
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука пшеничная - около 450 г. (зависит от муки)
  • Начинка
  • Сыр Сулугуни - 250г
  • Сыр Адыгейский - 320 г
  • Сливочное масло - 120г
  • Яйца - 4 шт.
Ни для кого не секрет, что грузинская кухня одна из самых вкусных кухонь в мире! Я продолжаю постигать волшебные рецепты грузинской кухни. В данном случае это Хачапури по-аджарски. Это блюдо никого не оставит равнодушным! Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь!

Приготовление

Тёплое молоко смешиваем с теплой водой. Добавляем сахар и дрожжи. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 10. Я ставлю на мисочку с теплой водой.
 
Когда время истекло и появилась пенная "шапочка",
 

 
добавляем соль, растительное масло и яйцо. Перемешиваем.
 


 
Затем всыпаем муку. Муку всыпаем потихонечку и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и нежным.
 

 
Накрываем тесто полотенцем и ставим на кастрюлю с теплой водой на 1 час.
За это время тесто увеличится в объеме.
 

 
Обминаем и опять убираем в тепло на 30 минут.
 
Готовим начинку.
 
Сулугуни трем на крупной терке. Адыгейский сыр я крошила руками.
Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем начинку до однородного состояния.
 

 
Когда тесто готово, делим его на равные четыре части.
 

 
Каждую часть раскатываем в виде овальной лепёшки.
 

 
По периметру бортиков выкладываем начинку в виде колбаски. Это нужно для того, чтобы пирог был сырный даже по краям.
 

 
Сворачиваем края в трубочки с сыром.
 

 
Краешки трубочек фиксируем крепко, чтобы они при выпечке не разошлись. При этом формируем пироги в виде "лодочек".
 

 
Наши "лодочки" начиняем сырной начинкой, не жалеем!
Выкладываем наши изделия на застеленный пергаментом противень, смазываем краешки взбитым яйцом, и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.
 

 
Выпекаем 20 минут. Вынимаем.
 

 
Ложечкой расковыриваем начинку в середине пирогов.
 

 
Вбиваем в выямку пирогов по яйцу.
 

 
Убираем обратно в духовку на 5-7 минут, для того, чтобы "схватился" белок, а желток должен остаться жидким.
 

 
Вынимаем и смазываем бортики пирогов сливочным маслом.
 

 

 
Приятного аппетита!Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 22 453
  • Рейтинг автора 1 982
  • Рецепты 747
Сб, 10 фев 2018 03:15

  • Просмотров — 304
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 808
  • Рейтинг автора 3 950
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1183
Пн, 12 фев 2018 22:38
Натусик, Нет слова как вкусно Smile давно хотела такие хачапури сделать Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 22 453
  • Рейтинг автора 1 982
  • Город Москва
  • Рецепты 747
Вт, 13 фев 2018 00:09
Emerald, спасибо, Марусь!Smile Обрати внимание, что в бортиках тоже сыр. Это очень вкусно!Tell!!! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт