Дрожжевой пирог с капустой

Ингредиенты

  • Рецепт теста :
  • Молоко - 1 стакан (250 мл.),
  • Дрожжи свежие - 30г или сухие 7-10г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Маргарин растопленный - 80г
  • Яйца - 2 шт
  • Мука - 600г
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.
  • Начинка может быль любая.
  • Капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Томатная паста - по желанию
  • Соль, перец, сахар - по вкусу
  • Яйца варёные - 4 шт (по вкусу)
  • Зелень - по вкусу
Это тесто подходит для пирожков, пирогов, кулебяк и расстегаев с солёной начинкой. Тесто сдобное, универсальное и очень вкусное. Пироги получаются очень ароматные и воздушные!

Приготовление

Делаем опару.
 
В стакан тёплого молока добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. У меня были свежие дрожжи.
 

 
Всё хорошо размешиваем, чтобы дрожжи растворились.
Теперь можно добавлять муку. Всыпаем 200г просеянной муки.
 

 
Хорошо размешиваем и убираем в тёплое место.
 

 
Теперь готовим сдобу.
В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли. Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры.
 

 
Добавляем 2 ст.л. сахара и растопленный маргарин или масло
 

 
Хорошенько размешиваем с помощью ложки до однородного состояния.
 

 
Когда опара подошла
 

 
Вводим в неё сдобу
 

 
Хорошо размешиваем
 

 
Теперь в несколько приёмов всыпаем муку. Сначала всыпаем 200г
 

 
Перемешиваем хорошенько
 

 
Затем ещё всыпаем муку, но смотрим, чтобы не забить мукой тесто. Тесто должно получится не тугим, а воздушным.
 

 
Продолжаем замешивать ложкой, а потом уже руками. В конце замеса добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Тогда тесто легче будет вымешивать.
 

 

 
Убираем тесто накрыв полотенцем в тёплое место на 15 минут.
Тесто подошло
 

 
Обминаем тесто и опять убираем в тепло, чтобы оно ещё раз подошло.
 

 

 
Тесто подошло. Можно делать пирожки, пироги и т.д.
 
А мы будем готовить пирог с капустой.Smile
 
Начинку делайте по своему вкусу. Я нарезала капусту, смешала с тёртой морковью, хорошо помяла руками, чтобы она дала сок. Обжарила лук, добавила капусту с луком, обжарила, добавила томатную пасту, соль перец и протушила ещё 5 минут. Отварила яйца и нарезала кубиками. Также нарезала зелень.
 
Противень смазываем растительным маслом, либо застелаем пергаментной бумагой.
Стол смазываем маслом, руки тоже.
 
Тесто выкладываем на стол.
 

 
Сначала делим его на 2 равные части
 

 
Одну часть подкатываем в шар, смазываем растительным маслом и убираем в сторонку.
 
Вторую часть теста делим на ещё на 2 части. Одна чуть меньше другой.
 

 
Тесто также подкатываем в шарики и смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть минут 5.
 
Первая часть - это низ пирога, вторая часть - верх пирога, а третья часть - пойдёт на украшение.
 

 
Стол ещё раз смазываем маслом и начинаем раскатывать нижнюю часть пирога.
Раскатываем в круглую лепёшку. Тесто должно быть равномерно раскатано. Раскатываем от середины к краям.
Диаметр лепёшки должен быть немного большего размера чем форма для выпечки.
 

 
Выкладываем тесто в форму. Выкладываем начинку.
 

 
Из второй части теста раскатываем круг меньшего диаметра, чем первый.
 

 
Накрываем начинку
 

 
Защипываем края
 

 
Оставшуюся часть раскатываем в ещё меньшую лепёшку и разрезаем её на 4 равные части
 

 
Каждую часть ещё на 3 части
 

 
Теперь каждый кусочек надрезаем ножом в виде листиков
 

 
Укладываем по кругу на пирог на расстоянии друг от друга. Таким образом, останется один листик.
 

 
Из оставшегося листика теста будем делать цветочек.
 
Скатаем его в шарик
 

 
Разрежем на 4 части
 

 
Потом ещё на лепесточки
 

 
Каждый лепесточек по краю придавим пальцами
 

 
Выкладываем цветочек в середину пирога
 

 
Обязательно делаем дырочку, чтобы при выпечке выходил пар.
 

 
Ждём минут 10, чтобы пирог подошел. Затем смазываем его желтком с водой. Ждём чтобы яйцо подсохло и взялось корочкой, на это уйдёт минут 5. Это нужно для того, чтобы корочка пирога была красивая.
 

 
Выпекать пирог в духовке разогретой до 200 градусов в течение 30 минут.
 
Вот и готов наш ароматный и вкусный пирог!
 

 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Пт, 1 май 2020 02:35

  • Просмотров — 13489
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 2 май 2020 00:40
Натусик, Какая же красота! Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Сб, 18 июл 2020 04:40
Натусик, Наташа принесла тебе огромное спасибо за тесто, пушистое, мягкое, правда мне соли было маловато. В следующий раз добавлю.
Делала с капустой

и с картошкой на заказ
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 19 июл 2020 01:25
Emerald, спасибо!Smile
 
1miamlik2, Ксюшка, какие красивые пирожки!!!Good Clapping Очень рада, что тебе понравилось тесто!Dance2
Пользователь
  • Регистрация 24 апр 2023
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Калининград
Пн, 24 апр 2023 01:25
Натусик, Спасибо Вам БОЛЬШОЕ))) Тесто чудесное)))
Отредактировано 24 апр 2023 01:27, Екатерина8мая
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели