Цкан (цIкан) - Лезгинский пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты

  • мясо говяжье - 400 гр.
  • мука - 400 гр.
  • масло сливочное- 120 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль- по вкусу
  • перец черный- по вкусу
  • чабрец- по вкусу
  • вода - 200 мл.
Лезгинская кухня разнообразная, сытная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием Северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный Цкан с мясом и картофелем. Приготовление Цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к Кавказской культуре. Лезгинский пирог Цкан имеет простой состав, но техника приготовления не такая простая, как у обычного пирога. Цкан - это вкусный и сытный пирог лезгинской национальной кухни. Цкан пекут с различной начинкой, например творог+зелень(шпинат,конский щавель); мясо (баранина, говядина) +картофель+лук, сыр+картофель

Приготовление


 
Мясо и репчатый лук рублю мелко ножом.
 
Можно пропустить через мясорубку.
 
Картофель нарезаю тонко.
 
Все это соединяю, солю и перчу по вкусу, добавляю чабрец.
 
Тщательно перемешиваю.
 
Замешиваю тесто.
 
Мука, вода кипяченая и соль- это все, что надо для замеса теста.
 
Тесто делю на две
 
части и накрыв плёнкой убираю в холодильник на 20 минут.
 
Затем, раскатываю нижний слой,который больше, чем верхний.
 
Промазываю слой топленым сливочным маслом и скатываю в форме рулета.
 
Рулет, в свою очередь, скатываю улиткой и оставляю в покое на 10 минут.
 
То же самое делаю и с верхним слоем.
 
Форму для выпекания смазываю сливочным топленым маслом.
 
Выкладываю раскатанное тесто,начинку сдабриваю сливочным маслом и накрываю верхним слоем теста, защипываю края, смазываю топленым маслом, прокалываю в нескольких местах.
 
Посыпаю кунжутом.
 
Отправляю в электропечь (в духовку) при температуре 200 градусов на один час.
 
Вкуснейший и сочный лезгинский Цкан готов.
 
Можно наслаждаться! Приятного аппетита!!!
Пользователь
  • Регистрация 09.08.2020
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 48
Ср, 12 авг 2020 19:30

  • Просмотров — 5316
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели