Кубдари (груз.). Мясной пирог по-грузински

Ингредиенты

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Для теста:
  • Мука в/с пшеничная- 600 гр
  • Дрожжи быстродействующие- 6-7 гр.
  • Масло сливочное- 70 гр
  • Масло растительное- 50 гр
  • Молоко- 200 мл
  • Вода- 50 мл
  • Сахар- 1 ч.л.
  • Соль- 1,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Телятина- 750 гр
  • Лук- 1 шт.
  • Чёрный перец- по вкусу
  • Уцхо- сунели- по вкусу
  • Кориандр молотый- по вкусу
  • Тмин- по вкусу
  • Соль- по вкусу
Кубдари – традиционный сванский пирог с мясом. Острый, пряный, невероятно сочный, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни. Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревн «Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом). Тесто нам понадобится дрожжевое. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться! Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар. После выпечки смазываем каждую лепешку сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставив на несколько минут для размягчения и распределения пикантного острого мясного сок.

Приготовление


 
На небольшом огне разогреваем смесь молока с водой и сливочным маслом до тёплого состояния.
Просеянную муку солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Делаем в муке углубление и вливаем тёплое молоко с маслом по мере необходимости. Замешиваем эластичное дрожжевое тесто. Я замешивал не менее десяти минут. Накрываем пищевой плёнкой тесто и оставляем на 40 минут в тёплом месте. За это время тесто должно увеличиться раза в два.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и мелко шинкуем. Без разницы- по волокнам или поперёк. Измельчаем мясо до состояния крупного фарша. Солим, перчим, добавляем специи. Ещё раз рубим мельче, можно двумя ножами. Так специи лучше впитываются в мясо. Шинкуем полукольцами лук и отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем.
Раскатываем скалкой или вручную тесто. Накладываем фарш и, поднимая кверху края теста, защипываем по всей окружности. Кладём сторону с защипами вниз и раскатываем гладкую поверхность, также, скалкой или вручную. Делаем в середине пирога дырочку, чтобы в процессе выпекания горячий пар не рвал тесто. Смазываем яйцом.
Отправляем в духовку, разогретую до 240 градусов, на 15- 18 минут.
Пирог готов. Можно наслаждаться необыкновенно пикантной и вкусной выпечкой. Не забудьте смазать готовый горячий пирог сливочным маслом и оставить отдохнуть на 10 минут. Приятного аппетита!!!
Пользователь
  • Регистрация 09.08.2020
  • Индекс активности 46
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 41
Ср, 30 дек 2020 21:44

  • Просмотров — 2172
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 13 мар 2019
  • Индекс активности 214
  • Рейтинг автора 13
  • Город Камянское
  • Рецепты 79
Пн, 4 янв 2021 15:51
Ах. какой он сочный!!!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 323
  • Рейтинг автора 4 946
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1518
Вт, 19 янв 2021 21:54
Udzhal, Отличный пирожок! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт