Гужер ( гужеры) - французские сырные шарики.

Ингредиенты

  • Мука
  • сыр
  • масло
  • яйца
  • мускатный орех.

Приготовление

По преданию, изначально, подавались к красному вину.
Со временем стали хорошим закусочным блюдом.
А по сути, шарики из заварного теста с сыром без начинки.
 

Состав
 
вода - 1 стакан
масло сливочное - 70 гр.
соль - полчайной ложки
мускатный орех - полчайной ложки
мука - 1 стакан минус 1 ст.л. ( зараннее просеять)
яйца - 4 штуки ( комнатной т-ры)
сыр - 120 гр. типа голландского-у меня чедер ( нарезать кубиками , не больше полсантиметра стороной)
 
 
 

 
В кастрюлю налить воду, добавить соль, масло, мускатный орех.
 


 

Довести до кипения. Снять с огня. Всыпать сразу всю муку.
 


 

Вернуть на маленький огонь, постоянно мешая ( лучше деревянной ложкой) до тех пор , пока тесто не схватиться в единый ком и на дне кастрюли не образуется белесоватая плёнка.
 
Снять в плиты и, минуты через 2 ,вмешать по одному яйца,
 


 

тщательно вымешивая тесто после каждого.
Мне помогает на данном этапе погружной миксер.
 


 

Добавить сыр в тесто,
 


 

размешать и оставить тесто в покое, накрыв плёнкой, около часа.
Затем на 2 противня с бумагой для выпечки выложить тесто с помощью чайной ложки на рсстоянии 3 см друг от друга.
 


 

Поставить в тёплую духовку и сразу увеличить температуру до 200 градусов. Выпекать около 20 мин до золотой бронзы.
 


 

Выключить духовой шкаф и оставить в нём минут на 15.
Подаются тёплыми.
 


 


 

Так как сегодня мой N-ый день рождения, я решила не нарушать добрую французскую традицию и начать его с одного из лучших австралийских вин Penfolds bin 389
 


 

( хотя, положа руку на сердце, родные массандровские вина мне нравятся больше) вместе с этими шариками, которые очень неплохо с ним сочетались.
 


 

Всем приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 11 май 2010 12:12

  • Просмотров — 24286
  • Комментариев — 27
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1 2
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 11 май 2010 13:25
Нкмолодая мамочка, С днём варенья! Happy birthday
Просто и вкусно! А ещё эту лепоту и фаршировать можно...
А такие блестящие они без смазки?
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 11 май 2010 13:52
Halif, Спасибо!
Борис, никакой смазки.А по поводу простоты - это у меня главный принцип на кухне - особенно для частой внутрисемейной трапезы.
Пользователь
  • Регистрация 1 май 2010
  • Индекс активности 99
  • Рейтинг автора 5
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Вт, 11 май 2010 14:35
Нкмолодая мамочка, умничка! Шарики - чудо, ну просто супер-пупер!
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вт, 11 май 2010 15:51
Нкмолодая мамочка, превосходные шарики. Да ещё к вину. Pooh_birth_day вкуснота Very Happy


Всего самого хорошего и наилучшего Happy birthday Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вт, 11 май 2010 15:53

С днём рожденья тебя поздравляю!
Здоровья, радости желаю,
И чтоб жила ты много лет
Без слёз, без горести, без бед!
Пользователь
  • Регистрация 5 сен 2009
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 2
  • Город Lutsk
Вт, 11 май 2010 16:01
Вкусненько...спасибо за рецептик!
Кулинар
  • Регистрация 5 фев 2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 765
  • Рецепты 6
Вт, 11 май 2010 17:23
Нкмолодая мамочка, с днём рождения!!!
А если сырок потереть на крупной или мелкой тёрке, хуже будет?
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 11 май 2010 18:16
Какая прелесть!!! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 7 янв 2010
  • Индекс активности 266
  • Рейтинг автора 34
  • Город ХМАО
  • Рецепты 22
Вт, 11 май 2010 20:28
Чудо-шарикиSmile даже муж к монитору прилипSmile придется приготовить. Yes2
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вт, 11 май 2010 22:25
Нкмолодая мамочка, несу огромное спасибо от детишек, расхватали ещё горячими Very Happy
 
трудяжечка:))
  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32
Ср, 12 май 2010 03:32
Нкмолодая мамочка, спасибо за рецепт!!!!! Потрясающие шарики!!!!! Безумно вкусные Smile
Поздравляю с Днем Рождения Happy birthday !!!! Желаю большого женского счастья, любви, финансового и семейного благополучия и кулинарных ШЕДЕВРОВ :girl_in_love:
Отредактировано 12 май 2010 03:33, brilliance
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 12 май 2010 04:14
Alina81, MiOnka, Anna Chervonyuk,smile-ik, спасибо, девочки!
 
Goldchen, моя особая благодарность за внимание, поздравление и фотографию! И очень приятно , что понравился рецепт.
 
Petrol, в рецепте , который ко мне попал несколько лет назад, был именно акцент на то, чтобы сыр нарезать, а не натереть на тёрке. Так я и стала делать. Позже в интеренте, я находила информацию, что некоторые натирали. Но так как меня полностью устраивал результат, я не стала экспериментировать, а оставила всё как есть.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 12 май 2010 04:17
brilliance,спасибо, спасибо и ещё раз спасибо!
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 3 236
  • Рейтинг автора 110
  • Город Москва
  • Блог 9
  • Рецепты 69
Ср, 12 май 2010 15:03
Нкмолодая мамочка, мммммммм... так просто, но так изысканно. Отличная идея для романтичного ужина. Smile С ПРОШЕДШИМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! For you!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 13 май 2010 03:12
Матрёшка, Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 4 май 2010
  • Индекс активности 23
  • Рейтинг автора 1
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 2
Пт, 14 май 2010 00:45
Какие аппетитные!!
Это же невозможно, хочется все попробовать приготовить! Девочки, когда вы все это успеваете? В субботу буду отмечать День Рождения, так уже голова кругом идет от всего того, что нужно подготовить...
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 14 май 2010 16:20
ingens-nn, Hello!
Пользователь
  • Регистрация 26 мар 2010
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 2
Сб, 15 май 2010 06:24
С прошедшим днем рождения! Спасибо за рецепт!
Кулинар
  • Регистрация 25 мар 2008
  • Индекс активности 1 436
  • Рейтинг автора 5 761
  • Город Моск. обл.
Сб, 15 май 2010 11:58
Нкмолодая мамочка, присоединяюсь к поздравлениям!
Рецепт замечательный - просто и вкусно! Good Спасибо!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 16 май 2010 04:48
kalyaka-malyaka,Gulechka, девчата, спасибо.
Пользователь
  • Регистрация 12 май 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 208
Вс, 16 май 2010 23:19
recette savoureuse et excellente Pooh_birth_day
Пользователь
  • Регистрация 4 май 2010
  • Индекс активности 23
  • Рейтинг автора 1
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 2
Пн, 17 май 2010 11:40
Help! готовила это замечательные гужеры. Вкусные, пряные.. но получились некрасивыми, потому как осели как только я их из духовки достала( Что я делаю не так? Подскажите, пожалуйста, новичку.
Отредактировано 17 май 2010 11:47, ingens-nn
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 17 май 2010 17:04
hankok,спасибо.
 
ingens-nn, подержите в духовке после того, как её выключите не 15 минут, а с полчаса.
Пользователь
  • Регистрация 4 май 2010
  • Индекс активности 23
  • Рейтинг автора 1
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 2
Пн, 17 май 2010 20:16
Спасибо большое за совет!
Кулинар
  • Регистрация 13 авг 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 4
  • Город Сумы
  • Блог 4
  • Рецепты 3
Вс, 30 май 2010 14:11
Хочу, хочу, хочу! (облизывается)
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт