Гужер ( гужеры) - французские сырные шарики.

Ингредиенты

  • Мука
  • сыр
  • масло
  • яйца
  • мускатный орех.

Приготовление

По преданию, изначально, подавались к красному вину.
Со временем стали хорошим закусочным блюдом.
А по сути, шарики из заварного теста с сыром без начинки.
 

Состав
 
вода - 1 стакан
масло сливочное - 70 гр.
соль - полчайной ложки
мускатный орех - полчайной ложки
мука - 1 стакан минус 1 ст.л. ( зараннее просеять)
яйца - 4 штуки ( комнатной т-ры)
сыр - 120 гр. типа голландского-у меня чедер ( нарезать кубиками , не больше полсантиметра стороной)
 
 
 

 
В кастрюлю налить воду, добавить соль, масло, мускатный орех.
 


 

Довести до кипения. Снять с огня. Всыпать сразу всю муку.
 


 

Вернуть на маленький огонь, постоянно мешая ( лучше деревянной ложкой) до тех пор , пока тесто не схватиться в единый ком и на дне кастрюли не образуется белесоватая плёнка.
 
Снять в плиты и, минуты через 2 ,вмешать по одному яйца,
 


 

тщательно вымешивая тесто после каждого.
Мне помогает на данном этапе погружной миксер.
 


 

Добавить сыр в тесто,
 


 

размешать и оставить тесто в покое, накрыв плёнкой, около часа.
Затем на 2 противня с бумагой для выпечки выложить тесто с помощью чайной ложки на рсстоянии 3 см друг от друга.
 


 

Поставить в тёплую духовку и сразу увеличить температуру до 200 градусов. Выпекать около 20 мин до золотой бронзы.
 


 

Выключить духовой шкаф и оставить в нём минут на 15.
Подаются тёплыми.
 


 


 

Так как сегодня мой N-ый день рождения, я решила не нарушать добрую французскую традицию и начать его с одного из лучших австралийских вин Penfolds bin 389
 


 

( хотя, положа руку на сердце, родные массандровские вина мне нравятся больше) вместе с этими шариками, которые очень неплохо с ним сочетались.
 


 

Всем приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 11 май 2010 12:12

  • Просмотров — 32563
  • Комментариев — 27
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
Пт, 4 июн 2010 17:47
спасибо за идею!! tender
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 18 июн 2010 15:41
NataAnt, belch, и вам спасибо!
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели