Уральский пирог с рыбой и капустой

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 0,5 л молока
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • мука
  • Для начинки:
  • филе рыбы
  • капуста
  • лук
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • сливочное масло.

Приготовление

Смешать ингредиенты для теста и замесить мягкое тесто.
Положить в полиэтиленовый пакетик в холодильник на полчаса. Потом еще полчаса выдержать в теплом месте и можно разделывать пироги.
Начинка: порубить капусту, нарезать лук и слегка обжарить на подсолнечном масле. Поперчить, посолить. Рыбу (лучше красную, Урал славится красной рыбой), у меня был сазан, нарезать на крупные кусочки и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон до полуготовности. Выбрать косточки и разделить рыбу на более мелкие кусочки.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в лепешку и выложить на сковородку. Выложить слой жареной капусты, сверху - слой обжаренной рыбы. На рыбу уложить кусочки сливочного масла и лавровый лист.
Сверху выложить оставшуюся капусту. Раскатать меньшую часть теста и сделать закрытый пирог.
Оставить на расстойку минут на 20. Смазать взбитым желтком и выпекать в духовке при температуре около 200 градусов. Время выпечки - до подрумянивания. Точнее не скажу. В старой духовке пирог у меня пекся около часа, в новой - 25-30 минут.
Сразу же после выпечки пирог смазать сверху сливочным маслом. Дать пирогу отдохнуть минут 20.
Попробуйте, очень вкусно!
Зеленоглазая
  • Регистрация 19.08.2007
  • Индекс активности 6 032
  • Рейтинг автора 292
  • Рецепты 93
Пт, 31 окт 2008 23:24

  • Просмотров — 37355
  • Комментариев — 32
  • Оценок — 9
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 17 ноя 2008
  • Индекс активности 25
  • Рейтинг автора 1
  • Город Киев
Пн, 24 ноя 2008 13:13
Ok в блокнотик забрала
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 032
  • Рейтинг автора 292
  • Рецепты 93
Вс, 14 дек 2008 23:24
Людмилая, попробуй!
А вот еще фотографии этого пирога.
 

 

 

 
Отредактировано 14 дек 2008 23:27, Maxima
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2010
  • Индекс активности 350
  • Рейтинг автора 23
  • Город Ярославль
  • Блог 2
  • Рецепты 10
Чт, 4 фев 2010 23:17
какая красотища и вкуснотища!!! Уношу на пробу! Спасибо и вкусно и красиво!
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 032
  • Рейтинг автора 292
  • Рецепты 93
Сб, 8 фев 2014 23:27
Сегодня мама готовила такой пирог с горбушей и капустой. Очень вкусно!
 
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 189
  • Рейтинг автора 592
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вс, 9 фев 2014 03:13
Maxima, пирог отменный, Юлечка спасибо за рецепт. Рецептик забрала, будем пробовать. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 873
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 50
Вс, 9 фев 2014 08:08
Двадцать лет не живу на Урале, но вкус шанег и пироги не забуду, вкусно!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 845
  • Рейтинг автора 1 161
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 988
Вс, 9 фев 2014 12:50
Maxima, Юлечка, какой пирог шикарный. Да с красной рыбой, только на праздничный стол Smile
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 032
  • Рейтинг автора 292
  • Рецепты 93
Вс, 9 фев 2014 22:02
Alla Charm, Svetlay, северянка, спасибо!
Еще раз повторюсь: не пугайтесь сочетания рыбы с капустой. Я была очень удивлена, что многие и не слышали о такой начинке. Сколько себя помню, у нас всегда такие пироги пекут. Рецепт уральских казаков.
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 708
  • Рецепты 233
Чт, 13 мар 2014 13:45
Maxima, Юль, я тоже не ела такое сочетание, но обещаю на выходные сделать. Доча приедет на откорм, вот и спеку
Юль, а что даёт вот эта игра с тестом "полчаса в холод, потом полчаса в тепло"?. Для меня дрожжевое, значит только в тепло надо Surprised
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 032
  • Рейтинг автора 292
  • Рецепты 93
Чт, 13 мар 2014 14:56
mia, тесто можешь делать по своему обычному рецепту, здесь главное - начинка.
Не знаю, что дает эта игра с тестом, только готово оно через час. Это так называемое быстрое тесто. Прочла рецепт этого теста в "Рецептах на бис" и теперь делаю так. А то все же по-быстренькому всегда надо, ждать никто не хочет. )))
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 18 677
  • Рейтинг автора 1 259
  • Город Москва
  • Рецепты 656
Пт, 14 мар 2014 20:35
Maxima, Какой пирог аппетитный!Меня тоже заинтересовало сочетание капусты с рыбой.Рецептик утащила в блокнотик.Печь буду после поста...Спасибо!!!! o
Отредактировано 14 мар 2014 20:36, Mila55
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 708
  • Рецепты 233
Чт, 20 мар 2014 12:43
Maxima, Юль, а я пекла в выходные пирог. Очень вкусно, но следующий раз начинки по-более сделаю, как-то я не расчитала немного. Но сочетание рыбы и капусты - просто смак! Сверху, как только вынула из печи, смазала кусочком черемшового масла. Аромат был сногсшибательный.
Спасибо за рецептик!
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 782
  • Рейтинг автора 754
  • Город минск
  • Блог 92
  • Рецепты 853
Чт, 20 мар 2014 13:37
Maxima, Юлечка, хорош пирог!
пришла сюда по Галиной mia ссылке, на ее пирог глядя! Молодцы!
 
Девочки, я на Урале прожила лучшие годы своей жизни (с 2-х месяцев до 9-ти лет), безмятежные, и вкус соседских пирогов помню... у нас рыба была речная, из реки Урал, с костями! только потрошеная, без головы и хвостика, капуста шинкованная - нижний слой - и лук кольцами поверх рыбы - сырые! лаврушка листами поверх рыбин. \без масла\. по-бедному. Тестяное дно мокрое. Но пирог сочный и душистый Потом в Белоруссии перешли мы с мамой на морскую рыбу, потом круто на филе, а капуста с луком сырые...
 
Ваши цивилизованные пироги с удовольствием оценила!
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 708
  • Рецепты 233
Чт, 20 мар 2014 13:52

капуста шинкованная - нижний слой - и лук кольцами поверх рыбы - сырые! лаврушка листами поверх рыбин.
попробуем и так! Делов то! Very Happy и лука, лука по-боооольше
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 032
  • Рейтинг автора 292
  • Рецепты 93
Чт, 20 мар 2014 16:03
mia, спасибо! С удовольствием поела глазами твой пирог!
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 032
  • Рейтинг автора 292
  • Рецепты 93
Чт, 20 мар 2014 16:05
Баба Яга, у нас капусту жарят, но можно попробовать и твой вариант. Спасибо за воспоминания! ))) А рыбу тоже в моем детстве брали речную из Урала. Правда, косточки всегда выбирали. А сейчас-то, конечно, цивилизация - можно и из филе разнообразного напечь.
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2009
  • Индекс активности 1 291
  • Рейтинг автора 34
  • Город Энгельс-Москва
  • Рецепты 14
Чт, 20 мар 2014 19:53
Maxima, Как думаешь можно ли в тесто использовать кислое молоко? Есть пол бутылки, а выкинуть жалко, вот и подумала может такой пирог сделать, но терзают смутные сомнения по поводу молока Surprised
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 032
  • Рейтинг автора 292
  • Рецепты 93
Чт, 20 мар 2014 20:01
пупсишка, конечно, можно. Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2009
  • Индекс активности 1 291
  • Рейтинг автора 34
  • Город Энгельс-Москва
  • Рецепты 14
Пт, 21 мар 2014 14:16
Maxima, Юля, спасибо за быстрый ответ, пошла готовить Smile правда рыбу возьму из консервы, другой нет Confused
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 032
  • Рейтинг автора 292
  • Рецепты 93
Пт, 21 мар 2014 14:19
пупсишка, Лена, с консервами тоже неплохо получается. Просто обжарь капусту с луком, положи слой капусты, потом слой консервов, потом еще капусту. Так мы тоже готовили, тоже вкусно. Но все-таки потом как-нибудь попробуй со свежей рыбкой - это вкуснее. А тесто можешь любое дрожжевое сделать. )))
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2013
  • Индекс активности 234
  • Рейтинг автора 10
  • Город Иннсбрук
  • Рецепты 1
Сб, 22 мар 2014 20:24
Maxima, Юленька, какой пирог красивый!
Приедет мама - испеку обязательно, а то кроме нас двоих никто рыбу не ест(
Вот только пара вопросов. Сколько нужно сухих дрожжей (в граммах, а то у меня пакетики по полкило) и сколько вместо сухих обычных дрожжей класть? И сколько примерно рыбы надо? Полкило или больше?
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 032
  • Рейтинг автора 292
  • Рецепты 93
Сб, 22 мар 2014 22:26
Mashenka___, я брала дрожжи "Саф-момент", там пакетики по 11 г.
Обычных дрожжей не знаю, сколько класть. Вот нашла в инете:
 
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей

Рыбу всегда кладу на глаз, но чем больше рыбы, тем вкуснее. Smile
Отредактировано 22 мар 2014 22:27, Maxima
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2013
  • Индекс активности 234
  • Рейтинг автора 10
  • Город Иннсбрук
  • Рецепты 1
Вс, 23 мар 2014 01:23
Спасибо за быстрый ответ!
11 грамм - это большой пакетик. Но я точно уверена, что это не 60 грамм свежих, я на три огромных батона (1 кг муки) кладу всего 24 грамма свежих.
Буду печь - положу примерно, отпишусь потом, сколько свежих нужно.
А еще есть у меня одна идея: заменить обычную жареную капусту на сырую пекинскую. Она нежная и сочная.
Также отпишусь, получилось ли.
Отредактировано 23 мар 2014 01:25, Mashenka___
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2013
  • Индекс активности 234
  • Рейтинг автора 10
  • Город Иннсбрук
  • Рецепты 1
Вс, 13 апр 2014 20:42
Девочки, пирог я испекла!
Свежих дрожжей я положила 35 грамм, этого было достаточно. И пекинскую капусту свежую положила. Нежно, мягко и сочно!
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 290
  • Рейтинг автора 214
  • Город Дрезден
  • Рецепты 173
Пн, 14 апр 2014 14:45
Юль, какой замечательный пирог! Никогда не пекла с такой начинкой. Надо будет попробовать.
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт