Цахараджын (осетинский пирог со свекольными листьями и сыром)

Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто
  • осетинский сыр
  • свекольные листья
Он же сахараджин, он же цаехаераджын, он же цахараджынта :)

Приготовление

пшеничная мука — 450 гр.
сухие дрожжи — 7 гр.
кефир — 400 гр.
соль — 0,5 ч.ложки
растительное масло - 2 ст.ложки
сливочное масло для смазки
 
Для начинки:
свекольные листья ~ 25 шт.
Сыр осетинский — 300 гр.
Зеленый лук, петрушка, укроп — по 3 веточки (по желанию)
Соль по вкусу

 
Все продукты должны быть комнатной температуры.
 

 
300 грамм муки просеяла. В углубление, которое сделала посередине, влила кефир, добавила соль, дрожжи. Замесила тесто, которое липло к рукам. Миску накрыла чистым полотенцем и поставила в теплое место на расстойку где-то на час.
 

 
Затем к тесту добавила 2 ст.ложки растительного масла и еще грамм 150 просеянной муки. Замесила и оставила еще на час.
Кстати, тесто можно сделать и на молоке, и на простой воде.
 
Пока тесто подходит, приготовила начинку.
Свекольные листья промыла, отрезала стебельки и нарезала мелкой соломкой.
Добавила мелко нарезанную зелень. Конечно же, в классический цахараджин кладут лишь листья свеклы и сыр.
 

 
Листья немного пожамкала. Затем надо посолить, но я соль не клала, потому что сыр был очень соленый.
Справка: соль способствует большому выделению сока, поэтому солить фарш надо перед заворачиванием в тесто.
Добавила натертый на терке сыр. Осетинского сыра, к сожалению, у меня нет, был лишь сулугуни. Но думаю, было бы вкуснее, если бы в начинке было 2/3 адыгейского сыра и 1/3 сулугуни.
Начинку разделила на три части.
 

 
Готовое тесто также разделила на три части и уложила прямо на стол, посыпанный мукой. Ведь арынга у меня нет Wink Это традиционное осетинское деревянное корыто для теста.
 

 
Каждую лепешку размяла пальчиками.
В середину уложила начинку.
 

 
Концы лепешки подняла и соединила...
 

 

 
... перевернула, посыпала мукой, осторожно размяла лепешку пальцами от середины к краям, перевернула, посыпала мукой и опять размяла... Все делаем руками, а не скалкой.
 

 
Осторожно перенесла тесто в сковороду двумя руками и опять размяла пальчика лепешку до нужной мне формы.
Чем тоньше пирог, тем искусней хозяйка в Осетии Smile
Раскатанный пирог должен быть толщиной около 1, 5 - 2 см.
Сделала в серединке пирога отверстие для выхода пара.
 

 
Выпекала в предварительно нагретой до 220С духовке минут 15-20 до красивого золотистого цвета. Все, конечно, зависит от вашей духовки. Готовые пироги обильно смазала сливочным маслом.
Выпечку я всегда прикрываю полотенцем.
 

 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 7 июл 2010 00:00

  • Просмотров — 32687
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 081
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Ср, 7 июл 2010 21:19
Пирог замечательный! И, кстати, вот куда можно использовать свекольные листочки, а то у меня на грядке такая красота зря пропадает, жалко Sad . Спасибо за рецепт, унесла в блокнотик Smile 5++++ Very Happy
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Ср, 7 июл 2010 22:04
По моему вкусу рецепт, буду готовить Very Happy
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 304
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Чт, 8 июл 2010 00:11
Отличный рецептик! Good А уже готовую лепешку не нужно оставлять на расстойку перед выпечкой?Я что-то очень давно не видела в продаже осетинского сыра..... Surprised
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 8 июл 2010 00:22
Вкуснятина какая!!!!! Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 8 июл 2010 00:56
Valentina47, Nelchik, Anna Chervonyuk, Спасибо! Эти пироги можно потом разогревать...
 
Mila55, Нет, Мил, не надо оставлять...
А я вообще не видела осетинский сыр в продаже... да я и адыгейский что-то не могу тут найти Sad
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 304
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Чт, 8 июл 2010 03:54
Emerald, Спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 256
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 93
  • Рецепты 14
Чт, 8 июл 2010 09:26
Emerald Спасибо за рецепт Very Happy заманчивое тесто, попробую испечь Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2010
  • Индекс активности 296
  • Рейтинг автора 491
Чт, 8 июл 2010 10:50
Пошаговые фото шикарнейшие! Все просто и понятна! Спасибо за рецептик!
Пользователь
  • Регистрация 15 сен 2009
  • Индекс активности 351
  • Рейтинг автора 116
  • Блог 1
Чт, 8 июл 2010 16:10
Это умопомрачительно шикарно и вкусно! :girl_in_love:
 
Я выпала в осадок! Лежу там и жалею себя. Smile Мне еще надо скинуть 5-7, а у меня уже очередь рецептов наших кулинарных волшебниц, которые я мечтаю приготовить.
 
А пока после диетической трапезы, лакомлюсь десертами и вкусностями на Кухарке и складываю рецептики, которые хочу приготовить. Smile
 
Вот такая моя диета. Странная Dntknw , но работает, лишних килограммов все меньше и меньше ... Ok
Отредактировано 8 июл 2010 16:12, IN_AMORATA
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 4 128
  • Рейтинг автора 262
  • Город Москва
  • Блог 16
  • Рецепты 71
Чт, 8 июл 2010 16:46
Emerald, интересный пирожок (название я все равно выговорить не смогу Very Happy ). Smile
 
P.S. Адыгейский сыр частенько продается в сети супермаркетов "BILLA". Wink2
Кулинар
  • Регистрация 17 окт 2008
  • Индекс активности 413
  • Рейтинг автора 5
Вс, 11 июл 2010 05:07
попробуите, девушки, то4но говорю-ето просто обьедение ! :girl_sigh:
Пользователь
  • Регистрация 29 июл 2012
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 12 дек 2012 08:58
если добавить сметаны и маленькую горсточку муки в начинку будет оочень вкусно. и сыр лучше разминать руками
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 13 дек 2012 23:47
rai, Спасибо за ценные советы Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели