Karjalanpiirakka или Калитки Карельские

Ингредиенты

  • пшеничная мука
  • ржаная мука
  • соль
  • сахар
  • растительное масло
  • вода
Коренная финка и просто замечательная хозяйка и женщина показала как их делать!

Приготовление

Оригинал рецепта - финский сайт.
 
Я делала с картошкой (можно с рисовой кашей на молоке, пшеном или даже рыбой)
 
Начинка:
1 кг картофеля отварила "в мундире" и почистила горячей.
Добавила масла сливочного 100 грамм ,соль и потолкла (воду не добавляем)
получилось картофельное пюре.
 
Тесто:
3, 5 дл. ржаной муки
0.5 дл. пшеничной муки
2 дл. воды теплой 40 градусов
1 ч.ложка соли
1 ст. ложка растительного масла
 
1. Делаю начинку
2. пока остывает начинка делаю тесто, получится оно достаточно жидким.
3. выкладываю жидкое тесто на стол, посыпаный предварительно мукой пшеничной и раскатываю аккуратно не вдавливая каталку пласт толщиной 1 см.
4. из пласта вырезаю кружочку кружкой или стаканом, какого размера хотите калитки получить
5. затем вырезанные кружочки раскатываю толщиной 5 мм и выкладываю начинку на пласт
6. защипываю по краям
5. выпекаю 7 минут при 275 t C на пергаментной бумаге
6.предварительно растапливаю сливочное масло и готовые горячие калитки смазываею сверху и снизу маслом.
7. красивенько выкладываю на блюдо или корзинку
Кушать одно удовольствие!!!
Пользователь
  • Регистрация 08.10.2010
  • Индекс активности 45
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 4
Чт, 16 дек 2010 12:49

  • Просмотров — 10475
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Чт, 16 дек 2010 13:07
Очень вкусно...мы такие калитки(с разными начинками) пробовали,когда отдыхали в Карелии...но сама никогда не делала...надо попробовать!!Спасибо за рецепт!!! 5++ Smile
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пт, 17 дек 2010 09:45
очень интересный рецепт!
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2010
  • Индекс активности 45
  • Рейтинг автора 4
  • Город Finland
  • Рецепты 4
Пт, 17 дек 2010 11:28
Всем пожалуйста Smile
тесто правда сильно течет (липнет из-за ржаной муки) ,но все терпимо Victory
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Вс, 19 дек 2010 13:48
супер!!! спасибо огромное за рецептик!да ,из ржаной муки очень тяжело что-либо делать,нужна сноровка. сейчас ,надо чуть больше добавить пшеничной. не пробовали?
очень похоже на шаньги. в кировской области "такие калитки" делают круглыми и называют шаньгами. сверху ещё посыпают толокном! остальное так же.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 21 дек 2010 23:22
GT, какие они красивые- одна к одной!
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Ср, 22 дек 2010 13:14
А что такое дл. это сколько? разбежалась попробовать и зашла в тупикSad
Калитки такие я пробовала, у нас на работе девушка приносила, у неё родственники в Сибири и у них это тоже как национальное блюдо, очень вкусно. Сама пробовала делать, правда рецепт немного другой, получились жестковаты
Отредактировано 22 дек 2010 13:58, Олюшка76
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2010
  • Индекс активности 45
  • Рейтинг автора 4
  • Город Finland
  • Рецепты 4
Сб, 25 дек 2010 23:36
Topaz, да , я знаю, что можно добавить пшеничной муки, но тогда суть рецепта уже изменится и будут не Калитки -те которые учила меня делать коренная финка Exclamation
Маруся Андрюшина, Спасибо большушее - я обычно стараюсь Embarassed
Олюшка76, дл - это децелитры. В 1 литре = 10 дл.
 
Всех с Наступающим Новым Годом!!!
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Вт, 28 дек 2010 23:20
GT, я всего лишь спросила Surprised извините,что понравилось. а калитки я ела и чисто пшеничные,и ржаные. так что извиняйте. на редакцию вашего рецепта я не претендовала Exclamation
супер!!! спасибо огромное за рецептик![/QUOTE
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2010
  • Индекс активности 45
  • Рейтинг автора 4
  • Город Finland
  • Рецепты 4
Ср, 29 дек 2010 21:05
Topaz, Леночка Топазик - наверное мой восклицательный знак так на вас подействовал ))))))))) не извиняйтесь т.к. не за что - рецепт это не мною придуман (история вершила бал на кухнях карельских хозяек) я разместила то, что мне передали в оригинале))))))))))))))))))))))))))))
P.S. я опять поставила в конце восклицательный знак, но подумав удалила )))))))))))))))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 4 янв 2011 00:17
GT, Красивые калиточки! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели