Тарт из моркови с тмином

Ингредиенты

  • Мука
  • сливочное масло
  • зеленый лук
  • морковь
  • сахар
  • семена кумина/тмина
  • яйца
  • сливки
  • мскатный орех
  • сыр
  • соль
  • перец
Очень вкусный французский пирог с индийской ноткой! Вообще-то в рецепте подразумевался кумин (зира), но я делала с тмином. Рецепт из книги "The Williams-Sonoma Cookbook", стр.299, оригинальное название "Carrot and cumin tart"

Приготовление

Для теста:
235 гр. муки
155 гр. сливочного масла из морозилки, натереть на терке
4-5 ст.л. ледяной воды
щепотка соли.
 
Для начинки:
2 ст.л. сливочного масла
5-6 стрелок зеленого лука
1/2 ч.л. сахара
500 гр. очищенной моркови
1/2 ч.л. семян кумина/зиры/тмина
2 яйца + 1 желток
340 мл. сливок (жирность любая)
щепотка мускатного ореха
185 гр. сыра, натереть
соль, перец
 
1. Приготовить песочное тесто и убрать на 30 мин. в холодильник
2. Нагреть духовку до 190 гр., тесто выложить в форму, сформировав бортики (в рецепте форма 23 см., но я использовала 26 см.) . Застелить пекарской бумагой, насыпать фасоль/горох и выпекать "вслепую" 15-20 мин. Убрать фасоль и выпекать еще 7-10 минут. Полностью остудить.
3. Натрите морковь (я всегда беру больше, грамм 700 уже очищенной) на терке (там где одно отверстие). Должно получиться так:

Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, нарезанную морковь. Доведите до кипения и кипятите 1-2 мин. (я кипячу минут 5 и все равно морковь немного похрустывает) . Откиньте на дуршлаг и остудите.
4. На сководе разогрейте сливочное масло. Когда оно запенится, добавьте нарезанный зеленый лук, тушите 1-2 минуты. Затем посолите, поперчите и уберите с огня.
5. На другой, сухой сковороде, прокалите 1-2 мин. семена кумина/зиры/тмина. Остудите.
6. Половину сыра выложите на основу из теста. Сверху выложите морковь, чередуя с зеленым луком и семенами кумина. Залейте заливкой (взбейте яца, желток, сливки, щепотку мускатного ореха, соль, перец). Сверху присыпьте оставшимся сыром.
7. Выпекайте 25-30 минут. Остудите минут 15-20 до подачи.
 

 
Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 24.02.2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Сб, 22 окт 2011 13:27

  • Просмотров — 8327
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 22 окт 2011 14:08
Прекрасный овощной пирог !Отлично подойдет для ужина и для завтрака,да и прекусить тоже Smile .
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Сб, 22 окт 2011 14:19
Да, на завтрак с кофе или сладким чаем - вообще идеально!
Отредактировано 22 окт 2011 14:19, oranzhela
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 22 окт 2011 19:12
oranzhela, Очень вкусный тарт! И такой красивый! Очень аппетитно! Рецептик отличный, забираю в блокнотик.
 
Я только хочу уточнить - зира и тмин внешне очень похожи, но вкус у них разный. По рецепту, как я поняла, нужна именно зира (кумин или кмин), а ты взяла тмин? И как тебе эта замена? И еще - ты эти семена молола или просто так и положила?
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Сб, 22 окт 2011 19:22
Ряря, Рита, спасибо!
Да, по рецепту кумин/зира, а я взяла тмин.
Вкус у них разный, но все-таки похожий. Потом у меня много рецептов моркови с тмином, т.е. они очень хорошо сочетаются.
А взяла тмин, так как нужен был именно целый (прокалить семена), а зира у меня нашлась только молотая.
Хотя в этом рецепте я считаю нет большой разницы - какую пряность брать и в каком виде.
Отредактировано 22 окт 2011 19:23, oranzhela
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 22 окт 2011 20:59
oranzhela, Тарт хорош и тем, что готовить недолго, и витаминов немеряно. А по-поводу приправы, мне кажется, можно любую любимую, морковь хорошо со всеми дружит.
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вс, 23 окт 2011 12:08
северянка, да, витаминный пирог получился!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 25 окт 2011 02:12
Красивый какой! и не скажешь, что из морковки Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вт, 25 окт 2011 21:57
Emerald, спасибо Марина!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 28 окт 2011 18:26
oranzhela,
ШИКАРНЫЙ ПИРОГ! КРАСАВЕЦ! ТАКОЙ НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ И ВИДНО, ЧТО СОЧНЫЙ! БРАВО, ДОРОГАЯ!
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вс, 6 ноя 2011 14:01
Иннеса, спасибо!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели