Вергуны

Ингредиенты

  • Кефир - 125г
  • Сметана - 100г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные - 5 г или сухие - 1,5 г
  • Сахар - 1 с.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  • Мука - 350г
  • Растительное масло - 0,5л для жаренья
Это вкус моего детства. Их нам с сестрой жарила наша бабушка украинка. Мы окунали вергуны в мёд или варенье и запивали их тёплым коровьим молоком. Как же это вкусно!!! Это простое, недорогое и очень вкусное лакомство, попробуйте!

Приготовление

Все продукты должны быть комнатной температуры.
В кефир крошим свежие дрожжи и высыпаем сахар. Кефир подогревать не нужно, достаточно того, чтобы он был комнатной температуры.
Если у вас сухие дрожжи, то смотрите на упаковке как их применять. Либо смешивать с мукой, либо можно разводить в жидкости.
 

 
Хорошо размешать дрожжи и сахар и убрать кефир на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Тем временем в 200 г просеянной муки высыпаем соль, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем.
 

 
Наши дрожжи активировались.
 

 
Теперь вбиваем в кефирную смесь яйцо и добавляем сметану
 

 
Хорошо перемешиваем.
 

 
Выливаем в муку
 

 
Перемешиваем
 

 
Муку я всыпаю частями. Тесто пока ещё липкое. Всыпаем ещё 100г муки
 

 

 
Теперь оставшиеся 50 г муки припыляем стол и выкладываем тесто. Вымешиваем пока тесто перестанет липнуть к рукам. Если муки мало, добавьте ещё. Мука у всех разная.
 

 

 
Тесто накрываем плёнкой и даём ему подойти минут 15.
 

 
Теперь раскатываем его в пласт толщиной примерно 0,5 см. Муки много не используем, иначе она будет гореть при жарке.
 

 
Теперь тесто нарезаем на полоски.
 

 
Можно полоски резать наискосок ромбами,
 

 
а можно делать ровные края.
 

 
Посередине заготовок делаем надрезы и один из концов продеваем внутрь надреза и выворачиваем как хворост.
 

 
В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем вергуны порциями и обжариваем на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон.
 

 

 
Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем для впитывания лишнего жира.
 
Готовые вергуны можно посыпать сахарной пудрой, можно подавать со сгущёнкой, вареньем или мёдом.
 

 
Очень вкусно! Приятного аппетита!Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 27 833
  • Рейтинг автора 2 901
  • Рецепты 956
Пт, 11 сен 2020 01:03

  • Просмотров — 1119
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 682
  • Рейтинг автора 99
  • Город Москва
Пт, 11 сен 2020 01:44
Натусик, вкус детства! Моя мама такие штучки готовилаSmile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 833
  • Рейтинг автора 2 901
  • Город Москва
  • Рецепты 956
Пт, 11 сен 2020 01:55
loumoon, ага, Саш, это и моего детства вкус!Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 357
  • Рейтинг автора 58
  • Блог 118
  • Рецепты 161
Пт, 11 сен 2020 12:54
Просто и вкусно!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 934
  • Рейтинг автора 4 803
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1469
Пт, 11 сен 2020 15:50
Натусик, Вкуснятина! А мы такие штучки делали в школе на уроке труда Smile но вот дома у меня такие вергуны не жарили... обычно беляши делали Very Happy
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 833
  • Рейтинг автора 2 901
  • Город Москва
  • Рецепты 956
Ср, 21 окт 2020 00:45
А я сегодня ещё эти штучки жарила.Smile Вкусные такие...Rolling Eyes
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт