Московская плюшка по ГОСТу

Ингредиенты

  • 150 мл молока ( температура 30 градусов)
  • 70 мл воды ( температура 30 градусов)
  • 13 г. дрожжей свежих
  • 110 г. сахара
  • 1 мелкое яйцо - белок в тесто, желток на смазку
  • 70 г. размягчённого сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1ч. л. соли
  • 500 г. муки
  • Из -за качества муки воды может понадобится чуть меньше или больше (+ - 20 мл), корректируйте это при замесе.
  • 30 г. размягчённого сливочного масла для прослойки
  • 25 г. сахара для посыпки
  • Выход теста 920г
  • Температура выпечки 180 градусов, время выпечки 18 - 20 минут.
Эти булочки никого не оставят равнодушным! Воздушные, мягкие внутри, а снаружи сахарная корочка...

Приготовление

В теплом молоке развести дрожжи и 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. с горкой муки из общего количества, перемешать. Убрать в тепло, чтобы дрожжи проснулись и появилась пенная шапочка.
 

 
Тем временем в глубокую миску выливаем тёплую воду, всыпаем в неё соль и весь сахар.
 

 

 
Ванилин
 

 
И белок
 

 
Хорошенько перемешиваем
 

 
Дрожжи подошли
 

 
Выливаем в воду дрожжи
 

 
И добавляем просеянную муку
 


 
Сначала перемешиваем ложкой, чтобы тесто собралось в комок, потом уже вымешивать можно руками
 

 
Тесто получится плотное, но к нему ещё будем добавлять сливочное масло.
Выкладываем тесто на стол и немного расправляем. Смазываем размягчённым (не растопленным) сливочным маслом
 

 
Складываем тесто пополам, и вымешиваем. Тесто с маслом будет скользить, так и надо. Вымешивайте до полного соединения теста с маслом.
Опять разминаем тесто и опять смазываем маслом. Вымешиваем. И так далее. Масло я делила на 5 раз замеса. Вымешивать 5-7 минут.
Тесто должно получится мягким, но не очень, чтобы булочка сохранила свою форму.
 

 
Тесто убираем в миску смазанную растительным маслом, тесто тоже смазываем сверху, накрываем пищевой плёнкой, и делаем ножом несколько проколов, чтобы тесто дышало.
 

 
Через час делаем первую обминку. Ещё через час тесто ещё раз хорошо подошло и увеличилось в объёме.
 

 
Выкладываем тесто на смазанный растительным маслом коврик
 

 
Делаем из него колбаску
 

 
Делим её на 8 равных кусочков
 

 
Каждый кусочек скатываем в шарик на столе ладошкой
 

 
Смазываем растительным маслом, накрываем и даём подойти минут 15
 

 
Теперь раскатываем колобочки в лепёшки и переворачиваем их на другую сторону. Я раскатала 4 лепёшки, это будет первая партия булочек, которая уместится на противень.
 

 
Теперь лепёшки раскатываем повторно начиная с первой лепёшки, она уже подошла
 
Раскатываем в длину, переворачиваем и опять раскатываем в ширину, чтобы получился прямоугольник
 

 

 
Теперь смазываем тесто сливочным маслом
 

 
Теперь сворачиваем в тонкий рулетик. Не затягиваем, просто сворачиваем.
 

 

 
Защипываем шов.
 
Края жгутика раскатываем руками, чтобы они были более тонкими чем середина
 

 
Теперь складываем рулетик пополам и придавливаем чуть-чуть
 

 
Надавливаем ножом на колбаску не дорезая до края 2 см
 

 
Вывернуть разрезом кверху и раскрываем булочку
 

 
Перекладываем на противень и накрываем пищевой плёнкой. Даём подойти 30 минут
 

 
Желток развести с 2 ч.л.воды и взбить вилочкой
Когда заготовки увеличились в размере смазываем их желтком
 

 
Даём немного подсохнуть смазке минут 5, потом посыпаем сахаром
 

 
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 18 минут. Выпекать на средней полке без конвекции.
 
Наши плюшки детства готовы! Smile
 

 
Приятного аппетита!Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 27 727
  • Рейтинг автора 2 850
  • Рецепты 948
Пт, 16 окт 2020 03:25

  • Просмотров — 656
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 548
  • Рейтинг автора 65
  • Город Москва
Пт, 16 окт 2020 15:44
Натусик, Give_heart вот это плюшки!Good
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 727
  • Рейтинг автора 2 850
  • Город Москва
  • Рецепты 948
Сб, 17 окт 2020 01:12
loumoon, спасибо, Сашуля!Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пн, 19 окт 2020 23:35
Натусик, Прям ностальгия по таким плюшкам Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 727
  • Рейтинг автора 2 850
  • Город Москва
  • Рецепты 948
Ср, 21 окт 2020 00:26
Emerald, они очень вкусны получились, прям как в детстве! У меня есть другой рецепт этих плюшек, но это не то. Этот рецепт самый вкусный!Rolling Eyes
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт