Хельбе (второй вариант восточной сладости)
Арабская сладость из манки и пажитника.
Это второй рецепт "хельбе", на него я наткнулась совсем случайно, решила попробовать и его. И ни капельки не пожалела, это неимоверно, необычайно, неописуемо вкусно!!! Я влюбилась в этот десерт с первого кусочка!
Совсем не похож на ранее мною описанный рецепт "хельбе", да и вообще ни на что не похож, а главное еще и полезно!
Советую всем обязательно попробовать!
Приготовление
Напоминаю, что Хельбе (пажитник, фенгурек) можно приобрести на прилавках со специями и приправами
Ингредиенты
3 стакана (по 200 мл) манной крупы
1/2 стакана белой муки
1/4 стакана оливкового масла+1/4 кукурузного (или другого) растительного масла
60-80 гр растопленного сливочного масла
1/4-1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитника, фенугрек fenugreek grains)
2 ст.л сухих активных дрожжей
2 ст.л сахарной пудры
2 щепотки соли
1/2 ст.л пекарского порошка /разрыхлителя/бэкинг паудер
тхина/тхание для смазки формы
Для сиропа
2 ст. сахара
1 ст. воды
1-2 ст.л лимонного сока
Приготовление
1. Хельбе промываем и заливаем водой на ночь. Примерно 3-3,5 стакана.
2. Варим сироп. Он должен остыть.
Сахар заливаем водой и помешиваем на огне до растворения сахара. Варим 5 минут, затем добавляем лимонный сок. Варим еще 4-5 минут. Выключаем и даем остыть.
3. Утром отвариваем хельбе в этой же воде минут 20. Крупа станет мягкой. Слегка остудить отвар, чтобы не обжигал. Отвар и крупа сами по себе очень горькие, но вот в выпечке горечь совсем не слышно. И именно эта крупа дает невероятный вкус самой выпечке.
4. Смешиваем манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль+2 ст.л сахарного песка, растительное и растопленное сливочное масло. Перетираем руками.
5. Отмеряем примерно 1.5 стакана отвара нашего хельбе и добавляя понемногу замешиваем очень мягкое тесто. Сцеживаем отварную крупу и добавляем туда же.
6. Смазываем форум тхание ( я смазала подсолнечным маслом) и выкладываем тесто. Разминаем его руками по размеру формы. Накрываем пластиком или фольгой и оставляем в теплом месте без сквозняков минут на 20-30. Наше тесто за это время подымется и подойдет.
7. Аккуратно нарезаем его на ромбы или квадраты и ставим в горячую духовку и выпекаем при 180 С до подрумянивая. Примерно минут 25-30.
8. Вытащить из духовки еще раз пройтись ножом по разрезам и залить холодным сиропом. Даем остыть. И наслаждаемся невероятным вкусом!
Приятного аппетита!
Источник: На кухне с Серафимой рецепт от хозяюшки SeraFima (Виктория), за что ей огромнейшее спасибо!
Ингредиенты
3 стакана (по 200 мл) манной крупы
1/2 стакана белой муки
1/4 стакана оливкового масла+1/4 кукурузного (или другого) растительного масла
60-80 гр растопленного сливочного масла
1/4-1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитника, фенугрек fenugreek grains)
2 ст.л сухих активных дрожжей
2 ст.л сахарной пудры
2 щепотки соли
1/2 ст.л пекарского порошка /разрыхлителя/бэкинг паудер
тхина/тхание для смазки формы
Для сиропа
2 ст. сахара
1 ст. воды
1-2 ст.л лимонного сока
Приготовление
1. Хельбе промываем и заливаем водой на ночь. Примерно 3-3,5 стакана.
2. Варим сироп. Он должен остыть.
Сахар заливаем водой и помешиваем на огне до растворения сахара. Варим 5 минут, затем добавляем лимонный сок. Варим еще 4-5 минут. Выключаем и даем остыть.
3. Утром отвариваем хельбе в этой же воде минут 20. Крупа станет мягкой. Слегка остудить отвар, чтобы не обжигал. Отвар и крупа сами по себе очень горькие, но вот в выпечке горечь совсем не слышно. И именно эта крупа дает невероятный вкус самой выпечке.
4. Смешиваем манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль+2 ст.л сахарного песка, растительное и растопленное сливочное масло. Перетираем руками.
5. Отмеряем примерно 1.5 стакана отвара нашего хельбе и добавляя понемногу замешиваем очень мягкое тесто. Сцеживаем отварную крупу и добавляем туда же.
6. Смазываем форум тхание ( я смазала подсолнечным маслом) и выкладываем тесто. Разминаем его руками по размеру формы. Накрываем пластиком или фольгой и оставляем в теплом месте без сквозняков минут на 20-30. Наше тесто за это время подымется и подойдет.
7. Аккуратно нарезаем его на ромбы или квадраты и ставим в горячую духовку и выпекаем при 180 С до подрумянивая. Примерно минут 25-30.
8. Вытащить из духовки еще раз пройтись ножом по разрезам и залить холодным сиропом. Даем остыть. И наслаждаемся невероятным вкусом!
Приятного аппетита!
Источник: На кухне с Серафимой рецепт от хозяюшки SeraFima (Виктория), за что ей огромнейшее спасибо!
Кондитер - любитель
Комментарии
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Lunar day
Кондитер - любитель
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх
Lunar day
Кондитер - любитель
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Lunar day
Кондитер - любитель
Наверх