Хельбе (второй вариант восточной сладости)

Хельбе (второй вариант восточной сладости)
Арабская сладость из манки и пажитника. Это второй рецепт "хельбе", на него я наткнулась совсем случайно, решила попробовать и его. И ни капельки не пожалела, это неимоверно, необычайно, неописуемо вкусно!!! Я влюбилась в этот десерт с первого кусочка! Совсем не похож на ранее мною описанный рецепт "хельбе", да и вообще ни на что не похож, а главное еще и полезно! Советую всем обязательно попробовать!

Приготовление

Напоминаю, что Хельбе (пажитник, фенгурек) можно приобрести на прилавках со специями и приправами
 
Ингредиенты
3 стакана (по 200 мл) манной крупы
1/2 стакана белой муки
1/4 стакана оливкового масла+1/4 кукурузного (или другого) растительного масла
60-80 гр растопленного сливочного масла
1/4-1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитника, фенугрек fenugreek grains)
2 ст.л сухих активных дрожжей
2 ст.л сахарной пудры
2 щепотки соли
1/2 ст.л пекарского порошка /разрыхлителя/бэкинг паудер
тхина/тхание для смазки формы
 
Для сиропа
2 ст. сахара
1 ст. воды
1-2 ст.л лимонного сока
 
Приготовление
 
1. Хельбе промываем и заливаем водой на ночь. Примерно 3-3,5 стакана.
 
2. Варим сироп. Он должен остыть.
Сахар заливаем водой и помешиваем на огне до растворения сахара. Варим 5 минут, затем добавляем лимонный сок. Варим еще 4-5 минут. Выключаем и даем остыть.
 
3. Утром отвариваем хельбе в этой же воде минут 20. Крупа станет мягкой. Слегка остудить отвар, чтобы не обжигал. Отвар и крупа сами по себе очень горькие, но вот в выпечке горечь совсем не слышно. И именно эта крупа дает невероятный вкус самой выпечке.
 
4. Смешиваем манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль+2 ст.л сахарного песка, растительное и растопленное сливочное масло. Перетираем руками.
 
5. Отмеряем примерно 1.5 стакана отвара нашего хельбе и добавляя понемногу замешиваем очень мягкое тесто. Сцеживаем отварную крупу и добавляем туда же.
 
6. Смазываем форум тхание ( я смазала подсолнечным маслом) и выкладываем тесто. Разминаем его руками по размеру формы. Накрываем пластиком или фольгой и оставляем в теплом месте без сквозняков минут на 20-30. Наше тесто за это время подымется и подойдет.
 
7. Аккуратно нарезаем его на ромбы или квадраты и ставим в горячую духовку и выпекаем при 180 С до подрумянивая. Примерно минут 25-30.
 
8. Вытащить из духовки еще раз пройтись ножом по разрезам и залить холодным сиропом. Даем остыть. И наслаждаемся невероятным вкусом!
 
Приятного аппетита! o
 
Источник: На кухне с Серафимой рецепт от хозяюшки SeraFima (Виктория), за что ей огромнейшее спасибо!
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28.01.2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Чт, 28 мар 2013 00:26

  • Просмотров — 12434
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 28 мар 2013 01:46
Какой он у тебя красивый!!! Так и хочется попробовать кусочек Smile
Отредактировано 28 мар 2013 01:46, Verunchik70
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Чт, 28 мар 2013 08:42
Verunchik70, Спасибочки! Он еще и очень вкуснючий :girl_in_love:
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Сб, 30 мар 2013 23:04
Lunar day, интересная сладость! А чем можно заменить крупу хельбе, если не найду именно ее?
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Сб, 30 мар 2013 23:45
мартинка,Светлана, к сожалению ничем, именно она дает неповторимый вкус, но эта крупа совсем не редкость, я живу в маленьком городе и она тут имеется, поспрашивайте там, где продают пряности, называют ее "ПАЖИТНИК" или "ФЕНГУРЕК" и еще куча названий у нее, но это самые распространенные, Вы обязательно ее найдете :girl_wink:
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 5 апр 2013 01:08
Lunar day, Очень вкусный десерт Smile
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Пт, 5 апр 2013 08:40
Emerald, Спасибо, действительно очень вкусный :girl_in_love:
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели