Пирог-перевертыш с яблоками

Пирог-перевертыш с яблоками

Приготовление

Тарт Татан (Tarte Tatin) — перевёрнутый яблочный пирог — был изобретён во Франции в начале 19 столетия сёстрами Татан.По правилам, для такого пирога используют песочное тесто (pie crust), или на крайний случай слоёное (puff pastry), но оно быстро размокает от сока яблок.Яблоки обычно берутся кислые и только тех сортов, которые сохраняют форму при запекании.Но в последнее время перевернутый пирог стали печь с любым тестом и с любыми яблоками(и с другими фруктами -ягодами) и вкус каждого пирога по-своему хорош.
На днях позвонила дочь и попросила какой-нибудь простенький рецепт пирога с терном...Я сама с терном никогда пироги не пекла,но порывшись у себя в рецептиках,нашла вот этот простенький ,но очень вкусненький рейцептик .Она испекла с терном и сказала,что получилось просто замечательно,а у меня яблоки пропадают....,да и по рецепту в самом деле он делается с яблоками....
 
150 г сливочного масла или маргарина( у меня маргарин"Пышка"
100-110 г - сахара ( чуть меньше половины стакана)
1 -яйцо
щепотка соли
1 ст. - муки (160 г )
1 ч.л. - разрыхлителя
1 ч.л.-ванильного сахара
 
5-6 - яблок
 
Для карамели:
 
50 г - сливочного масла
3 ст.л.- сахара ( с горкой)
1ч.л. - корицы или ванильного сахара( по желанию)
 
Включить духовку на 170 градусов.
Яблоки почистить,удалить серединку,порезать четвертинками ,а если яблочки мелкие,то можно и половинками,т.е. ломтики яблок должны быть крупные(!).
Делаем карамель:
В сковородку выложить 50 г сливочного масла,дать ему расплавиться,всыпать 3 ст.л. с горкой сахара,и дать чуть покипеть,чтобы сахар растворился,добавить ваниль или корицу,перемешать и вылить карамель в форму для запекания( у меня силиконовая форма диаметром 22 см).Я взяла коричневый сахар,но лучше брать обычный,т.к. коричневый очень плохо плавится и цвет карамели получается темноватым...У меня сахар так и не растворился и я вылила карамель в форму с явными кристалликами нерастворившегося сахара,но при выпечке все растворилось .На карамель выложить дольки яблок выпуклой стороной на карамель.Я на карамель сначала выложила грецкие орешки(просто пристроила остатки),а можно к яблочкам добавить горсточку кислых ягод-клюкву,бруснику,смородину.Яблочки уложить плотненько в один ряд.У меня яблоки сладкие, поэтому я их слегка полила лимонным соком.
Теперь делаем тесто.
Масло или маргарин поставить в микроволновку буквально на 30-40 сек ,чтобы стало помягче и начало плавиться,но не растаяло до конца.Взбить подтаявшее масло с сахаром,солью и ванильным сахаром в пышную пену,добавить яйцо и еще раз взбить.Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителям и перемешать миксером на малых оборотах.Выложить тесто на яблоки,разровнять и выпекать при 170 градусах до румяного цвета.После выпечки дать пирогу остыть прямо в форме до теплого состояния,затем провести ножом по стенкам формы ,перевернуть пирог на тарелку и на тарелке уже оставить до полного остывания.
 

 
Тесто получается мягкое и воздушное,яблочки сочные с легкой кислинкой и карамельным вкусом...Ну,очень вкусно!!!
 

 
Писать дольше,чем делать....
 

 
Приятного аппетита!!!
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 285
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Пт, 19 сен 2014 00:00

  • Просмотров — 13439
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 19 сен 2014 21:58
Очень аппетитно получилось, причем грецкие орехи в таком сочетании изумительны!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 285
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Сб, 20 сен 2014 02:47
Баба Яга, Спасибо!Мне тоже нравится сочетание яблок,орехов и карамели.... Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 22 сен 2014 23:15
Mila55, Вкусный пирожок! Smile даже очень!
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Вт, 23 сен 2014 11:57
Это я удачно зашла Cool яблок в этом году....теперь знаю куда деть Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели