Пирог Гагарина

Ингредиенты

  • Маргарин
  • мука
  • сахар
  • кисель.

Приготовление

Очень интересно, почему у него такое название, история его происхождения. Вот, например, пирог Гагарина. Легенда гласит, что когда Юрий Гагарин совершил свой полет в космос, то отправился в триумфальное путешествие по миру. И вот в Польше на десерт ему подали пирог, который ему так понравился, что уже на следующий день в журнале «Польша» в кулинарной рубрике был напечатан рецепт этого пирога под названием «Пирог Гагарина». С тех пор это пирог так и называют. А пирог действительно очень вкусный и воздушный. Ну что, поехали?!
 
Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки),
Маргарин (сливочное масло) — 200 грамм,
Мука — 2,5 стакана (стакан 250 миллилитров)
Сахар — в тесто — 2 столовые ложки, в белки — 3-5 столовых ложек,
Какао- порошок — 2-3 столовые ложки,
Кисель — 1 пачка (220 грамм) у меня клюквенный,
Варенье — около 5-7 столовых ложек(чем кислее, тем лучше) взяла абрикосовый джем,
Сода — 1 чайная ложка без горки,
Уксус — 2 чайные ложки (погасить соду),
Ванилин — в тесто по желанию.
 
Яйца разделить на белки и желтки. Отмеряем в миску 2,5 стакана муки. Маргарин или сливочное масло кладём сверху и измельчаем в крошку. Можно порубить ножом.
Желтки смешиваем с двумя столовыми ложками сахара. Можно миксером. Соду погасим уксусом и добавим в желтки. Перемешиваем. Желтки выливаем в крошку. Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.
Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки. Делим тесто на 3 части. В одну из частей добавить какао. Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.
За это время можно разогреть духовку и взбить белки. Кисель измельчить в пакете, в котором продавался. Можно руками или скалкой. В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.Изначально в рецепте было 5 столовых ложек. Показалось, что будет очень сладко. Можно и больше положить, если очень любите сладкое. Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.
Постепенно смесь очень густеет. В конце взбивания масса очень плотная.
Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.
В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать. Рассыпаем одну часть белого теста. Сверху кладём варенье. Можно размазать. Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто. Далее выкладываем белковую массу. Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.
Отправляем в духовку. Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.
Готовность проверить палочкой.
Достать, немного остудить и нарезать. Он больше похож на торт, чем на пирог. Угощайтесь.
 

 

 
Приятного Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 01.09.2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 21 авг 2015 14:17

  • Просмотров — 5629
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 9 сен 2015 01:28
А не очень сладко получается?
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 9 сен 2015 11:37
Emerald, Нет Марина. получается в меру сладко. Уже несколько раз готовила-нравится моим Smile
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Ср, 9 сен 2015 14:33
Я пекла такой пирог как-то давно. Рецепт печатали в"Рецептах на бис".
Вкусно!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 9 сен 2015 14:59
Maxima, Спасибо, нам тоже было вкусно Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели