Яблочный "Цветаевский" пирог

Яблочный "Цветаевский" пирог
Название свое он получил от друзей Марины Цветаевой. Друзей часто угощали нежнейшими песочными пирогами с ароматной фруктовой начинкой. В качестве начинки лучше использовать яблоки кислых сортов. В доме сестер Цветаевых эти пироги пекли так же с вишней и малиной. Очень вкусно с клубникой. Едим в удовольствие!

Приготовление

Тесто:
Мука - 1,5 стакана
Сахар - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сливочное масло - 130 г.
Сметана - 0,5 стакана
 
Начинка:
Яблоки кислые - 4 шт.
 
Заливка:
 
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 150 г.
Мука - 2 ст.л.
Сметана - 1 стакан
Ванилин - на кончике ножа.
 
Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и разрыхлитель. Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой. Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
 

 

В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану.
 

 
Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло. Заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса.
 

 
Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.
 

 
Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
 

 
Перемешиваем.
Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, то для крема покупаем хорошую сметану, густую!
 

 
Сметанная заливка готова!
 

 
Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.
 

 
Корж аккуратно укладываем в форму для запекания.
Яблоки чистим и режем тонкими дольками. На корж из теста по кругу выкладываем дольки яблок. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста.
 

 
Заливаем яблоки заливкой. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
 

 
Выпекаем наш пирог при 180 градусах в течение 40-60 минут. Обязательно даём пирогу остыть! Аккуратно вынимаем из формы накрыв большим блюдом, переворачиваем, снимаем форму и на дно пирога кладём другое блюдо и опять переворачиваем.
 

 
Режем наш пирог и кушаем с удовольствием! Rolling Eyes
 

 

 
Приятного аппетита! Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Вс, 29 май 2016 02:38

  • Просмотров — 11976
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 29 май 2016 08:33
Классика в хорошем исполнении! Спасибо, Наташа!
Пользователь
  • Регистрация 17 мар 2016
  • Индекс активности 151
  • Рейтинг автора 58
  • Город Железнодорожный МО
Пн, 30 май 2016 08:18
Пироги с яблоками это-всегда прекрасно А в заливке, просо потрясающе! Наташенька, пирог чудесный!
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Пн, 30 май 2016 20:28
отличный пирог, сколько хочу его приготовить, все руки не доходят. Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 1 июн 2016 01:14
Баба Яга, Светлана М, 1miamlik2, спасибо, девочки!!! o
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Ср, 1 июн 2016 06:49
Готовила и не раз, очень вкусно!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 2 июн 2016 00:14
Maxima, Юленька, это правда очень вкусно! Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 26 июн 2016 02:36
Пришла опять угостить вас этим вкусным пирогом! Smile
 
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 4 апр 2017 02:30
Пекла сегодня для дочки в больницу этот вкусный пирог.
 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 4 апр 2017 23:31
Натусик, Вкусный пирожок! мне нравится, что там много начинки Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 5 апр 2017 00:55
Emerald, спасибо, Марин!Smile Пирог воздушный и очень нежный!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 19 окт 2018 01:48
Завтра к доче моей приедет подружка. А у меня была антоновка. Испекла этот вкусный пирог.
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели