Яблочный "Цветаевский" пирог
Название свое он получил от друзей Марины Цветаевой. Друзей часто угощали нежнейшими песочными пирогами с ароматной фруктовой начинкой. В качестве начинки лучше использовать яблоки кислых сортов. В доме сестер Цветаевых эти пироги пекли так же с вишней и малиной. Очень вкусно с клубникой. Едим в удовольствие!
Приготовление
Тесто:
Мука - 1,5 стакана
Сахар - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сливочное масло - 130 г.
Сметана - 0,5 стакана
Начинка:
Яблоки кислые - 4 шт.
Заливка:
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 150 г.
Мука - 2 ст.л.
Сметана - 1 стакан
Ванилин - на кончике ножа.
Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и разрыхлитель. Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой. Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану.
Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло. Заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса.
Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.
Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
Перемешиваем.
Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, то для крема покупаем хорошую сметану, густую!
Сметанная заливка готова!
Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.
Корж аккуратно укладываем в форму для запекания.
Яблоки чистим и режем тонкими дольками. На корж из теста по кругу выкладываем дольки яблок. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста.
Заливаем яблоки заливкой. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
Выпекаем наш пирог при 180 градусах в течение 40-60 минут. Обязательно даём пирогу остыть! Аккуратно вынимаем из формы накрыв большим блюдом, переворачиваем, снимаем форму и на дно пирога кладём другое блюдо и опять переворачиваем.
Режем наш пирог и кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита!
Мука - 1,5 стакана
Сахар - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сливочное масло - 130 г.
Сметана - 0,5 стакана
Начинка:
Яблоки кислые - 4 шт.
Заливка:
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 150 г.
Мука - 2 ст.л.
Сметана - 1 стакан
Ванилин - на кончике ножа.
Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и разрыхлитель. Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой. Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану.
Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло. Заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса.
Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.
Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
Перемешиваем.
Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, то для крема покупаем хорошую сметану, густую!
Сметанная заливка готова!
Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.
Корж аккуратно укладываем в форму для запекания.
Яблоки чистим и режем тонкими дольками. На корж из теста по кругу выкладываем дольки яблок. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста.
Заливаем яблоки заливкой. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
Выпекаем наш пирог при 180 градусах в течение 40-60 минут. Обязательно даём пирогу остыть! Аккуратно вынимаем из формы накрыв большим блюдом, переворачиваем, снимаем форму и на дно пирога кладём другое блюдо и опять переворачиваем.
Режем наш пирог и кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита!
Иноагент
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Светлана М
Пользователь
Наверх
1miamlik2
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх