Сливовый пирог из газеты "New York Times" (Original Plum torte)

Ингредиенты

  • Мука
  • сливочное масло
  • сахар
  • яйца
  • разрыхлитель теста
  • слива-"венгерка"
  • корица
Каждое начало лета я поздравляю себя с тем, что я, на редкость, "запасливая белка", но при этом редкостно забывчивая. Почему так? Потому что каждое начало лета перед новым ягодно-фруктовым сезоном я разбираю недра морозильной камеры, как правило таящие в себе различные сюрпризы. В этом году таким сюрпризом стали 2 пакета замороженной половинками сливы-"венгерки". Конечно же, я была уверена, что она у меня дааавным-давно закончилась. Раз найдено такое "богатство", значит, надо печь. И печь мы будем прекрасный вкуснейший сливовый пирог от шеф-редактора кулинарной колонки "Нью Йорк Таймс" Мариан Беррос. Кроме того, у этого пирога чудесная история...

Приготовление

Немного истории. Рецепт пирога публиковался в газете "Нью Йорк Таймс" ежегодно в начале сентября с 1982-го по 1989 год по просьбам читателей, пока редакция газеты не приняла решение, что больше публиковать его не будет. В последний раз текст рецепта был напечатан в газете более крупным, чем обычно, шрифтом и выделен рамкой. Читателям было предложено вырезать и сохранить рецепт. И вот тут началось... Редакция газеты была завалена гневными письмами читателей с требованием сохранять традицию и публиковать рецепт ежегодно. Один из читателей газеты написал: "Я ищу рецепт сливового пирога каждый год в газете также, как я ищу текст Декларации независимости в выпуске от 4 июля (День независимости США) или также, как я ищу "сумасшедший кроссворд" в День дурака (1 апреля)". Подробнее для владеющих английским языком можно почитать историю здесь . Сейчас рецепт доступен на сайте газеты и стал классикой кулинарной колонки. Вот он.
 
Почему же именно этот пирог стал культовым? На мой взгляд, это прекрасный образец по-настоящему домашней душевной выпечки. Очень простой, очень вкусный и в то же время достаточно эффектный. Им можно полакомиться в семейном кругу, не стыдно угостить друзей или принести с собой в гости.

 
Ингредиенты:
 
Мука пшеничная высшего сорта - 160 г
Сахар-песок - 150 г
Масло сливочное - 115 г
Яйца - 2 шт. (крупные)
Разрыхлитель теста - 1 ч.ложка
Соль - щепотка
Слива-"венгерка" - 12 шт. (24 половинки)
 
Для верха пирога:
Немного сахара-песка, лимонный сок, корица по вкусу
 
Форма для выпечки d24см
 
Приготовление:
 
Яйца и масло заранее вынуть из холодильника, чтобы масло стало мягким. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Если будете использовать замороженные сливы, разморозить и слить сок, не отжимая сливы. Свежие сливы помыть, обсушить, разделить на половинки, удалив косточки.
 
При помощи миксера взбить масло с сахаром, добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Постепенно добавить муку в яично-масляную смесь, продолжая взбивать до однородности.
 
Дно формы выстелить пекарской бумагой, промаслив её. Ложкой выложить тесто в форму и разровнять. Поверх теста выложить половинки слив срезом вверх (см.примечания), не вдавливая их в тесто. Сбрызнуть верх пирога лимонным соком (см.примечания) и слегка посыпать сахаром в зависимости от сладости слив. Посыпать корицей по вкусу. Выпекать 35-45 минут при температуре 180 градусов.
 
Ну, а потом наслаждаться Smile . В этом пироге мягкий сладкий пышный мякиш прекрасно сочетается по вкусу со сливовой кислинкой. А сахар с корицей образует приятную карамельную корочку.
 
Примечания
 
В оригинале рецепта половинки слив выкладываются срезом на тесто, а шкуркой вверх. Но с замороженными сливами всё же лучше их перевернуть срезом вверх, чтобы они не растеклись совсем.
 
Я никогда не использую лимонный сок, только сахар с корицей (1,5-2 ст.ложки сахара + 0,5-1 ч.ложка корицы). Наш чернослив ("венгерка"), даже очень спелый, всё равно имеет ощутимую кислинку, которая усиливается при выпечке. Думаю, что американцы используют более сладкие сорта тёмно-синих слив, поэтому лимонный сок уместен.
 
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Чт, 9 июн 2016 19:20

  • Просмотров — 12117
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 11 июн 2016 00:10
Да! это очень вкусно Smile
 
и ни в коем случае не убавляйте количество сахара, и не забудьте посыпать им пирог! Это просто, но как же вкусно! :girl_sigh:
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 11 июн 2016 01:04
Юль, очень вкусно! Ням-нямка! Tell!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Сб, 11 июн 2016 01:19
Маруся Андрюшина, Натусик, девочки, спасибо Smile .
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели