Бисквитный пирог с ягодами

Ингредиенты

  • мука пшеничная
  • яйца
  • сахар
  • масло сливочное
  • ягоды
Люблю делать этот пирог осенью и зимой с замороженными ягодами - "кусочек лета" в пасмурный день. Пирог получается в меру сладким, мягким и пышным. В основе - классический масляный бисквит, не слишком тяжёлый на вкус (уже не бисквит, но ещё и не кекс)

Приготовление

Приготовление
 
Ингредиенты:
 
Мука пшеничная высшего сорта - 1,5 стакана
Масло сливочное высшего сорта - 100 г
Сахар-песок - 1 стакан
Яйца крупные - 3 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Соль - 1/4 ч.ложки
Вишня или клубника - 300 г
Сахарная пудра для посыпки
 
Форма для выпечки d-22-24см, бумага для выпечки
Использую:
Гранёный стакан "по ободку" - объём 200мл
 
Приготовление
 
Подготовка
 
Заранее отмерить масло и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйца разделить на желток и белок. Желтки оставить при комнатной температуре, белки убрать в холодильник.
 
Процесс
 
В миске взбить миксером желтки с сахаром до растворения сахара, добавить масло, взбить до пышности. В отдельной миске взбить охлажденные белки с солью до блестящих устойчивых пиков. Аккуратно ложкой вмешать белки в масляную смесь движениями снизу вверх.
Муку просеять через сито в отдельную миску, добавить разрыхлитель, перемешать. Постепенно добавить муку в белково-масляную смесь, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх, чтобы не разрушить белковые "пузырьки".
Выложить тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой, разровнять.
Сверху на тесто плотно выложить вишню или клубнику, не вдавливая ягоды. Если используете замороженные ягоды - разморозить, слить сок.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут - "до сухой спички").
Охладить и посыпать сахарной пудрой.
 

Пара секретиков
 
Для того, чтобы сахар быстрее "распустился" в желтках, можно начать взбивать смесь, поставив миску на тихо кипящую водяную баню, сахар растворится быстрее. Для того, чтобы пирог получился гарантированно пышным, можно половину взбитых белков вмешать в желтково-масляную смесь, затем постепенно вмешать муку, в конце вмешать в тесто оставшуюся половину белков.
 
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 6 окт 2017 01:49

  • Просмотров — 6671
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Пт, 6 окт 2017 18:48
Вкусно!!!
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Сб, 7 окт 2017 00:13
Викусик, спасибо, Вика Smile душевный пирожок
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 9 окт 2017 23:46
Sahara, Очень вкусный пирожок! а с яблоками пробовала делать? Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Чт, 12 окт 2017 01:41
Emerald, спасибоSmile .С яблоками не пробовала. Мне кажется, он будет суховат с яблоками.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели