Ореховый пирог от Ирины Чадеевой

Ингредиенты

  • Фундук (лещина)
  • Сахар
  • Мука
  • Яйца
  • Сливочное масло
Вкуснейший, легчайший пирог. И довольно экономичный рецепт, что не мало важно при нынешних ценах на продукты. Не забудьте про него ближе к концу лета, на ореховый спас, когда созреет лещина. По совету Ирины вкуснее всего он получается с фундуком или лещиной.

Приготовление

У меня залежалось порядка двухста с небольшим грамм фундука и я вспомнила про этот замечательный рецепт Ирины Чадеевой. У Ирины пирог из 125 г орехов, у меня порция увеличена в соответствии с количеством орехов. Поэтому даю свои пропорции.
 
Ингредиенты:
 
200 г фундука или лещины (или орехи по вашему выбору)
3 яйца
75 г сливочного масла
75 г + 40 г сахара (лучше коричневого)
40 г муки
 
Использовала форму d 24см
 
Приготовление:
 
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца нужно разделить на желтки и белки.
 
Разогреть духовку до 200 градусов. Фундук (лещину) поджарить в духовке около 10 минут. Очистить орехи от шкурки. Размолоть орехи в комбайне.
Ирина Чадеева:
"Самое правильное - использовать орехи как молотые, так и рубленые сразу, вместе, поэтому, когда будите рубить орешки в комбайне, старайтесь, чтобы крошка получилась не слишком мелкой."

Миксером взбить 75 г сахара со сливочным маслом, добавить по одному желтки и взбивать до кремообразной густой массы. Всыпать орехи и муку. Размешать миксером на маленькой скорости.
В отдельной чаше миксером взбить белки до плотной пены, добавить к белкам 40 г сахара и продолжать взбивать до устойчивых пиков (масса должна стать плотной и блестящей).
Добавить часть белков в ореховую смесь, размешать. Добавить оставшуюся часть белков, аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
Выложить смесь в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Печь 35 минут при температуре 180 градусов.
 
Пирог получается невысоким. Ирина не предлагает никакую посыпку или отделку для верха пирога. Я посыпала сахарной пудрой, так как пирог пекла на несколько дней и не хотела, чтобы он подсох. Пекла в форме с волнистыми бортиками и очень торопилась, разровняла тесто в форме наспех, поэтому пирог получился неидеальной формы. Но очень-очень-очень вкусно, просто и быстро.
 

 
Оригинальный рецепт здесь
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Сб, 16 июн 2018 01:10

  • Просмотров — 5818
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели