Ореховый пирог от Ирины Чадеевой
Вкуснейший, легчайший пирог. И довольно экономичный рецепт, что не мало важно при нынешних ценах на продукты. Не забудьте про него ближе к концу лета, на ореховый спас, когда созреет лещина. По совету Ирины вкуснее всего он получается с фундуком или лещиной.
Приготовление
У меня залежалось порядка двухста с небольшим грамм фундука и я вспомнила про этот замечательный рецепт Ирины Чадеевой. У Ирины пирог из 125 г орехов, у меня порция увеличена в соответствии с количеством орехов. Поэтому даю свои пропорции.
Ингредиенты:
200 г фундука или лещины (или орехи по вашему выбору)
3 яйца
75 г сливочного масла
75 г + 40 г сахара (лучше коричневого)
40 г муки
Использовала форму d 24см
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца нужно разделить на желтки и белки.
Разогреть духовку до 200 градусов. Фундук (лещину) поджарить в духовке около 10 минут. Очистить орехи от шкурки. Размолоть орехи в комбайне.
Ирина Чадеева:
"Самое правильное - использовать орехи как молотые, так и рубленые сразу, вместе, поэтому, когда будите рубить орешки в комбайне, старайтесь, чтобы крошка получилась не слишком мелкой."
Миксером взбить 75 г сахара со сливочным маслом, добавить по одному желтки и взбивать до кремообразной густой массы. Всыпать орехи и муку. Размешать миксером на маленькой скорости.
В отдельной чаше миксером взбить белки до плотной пены, добавить к белкам 40 г сахара и продолжать взбивать до устойчивых пиков (масса должна стать плотной и блестящей).
Добавить часть белков в ореховую смесь, размешать. Добавить оставшуюся часть белков, аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
Выложить смесь в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Печь 35 минут при температуре 180 градусов.
Пирог получается невысоким. Ирина не предлагает никакую посыпку или отделку для верха пирога. Я посыпала сахарной пудрой, так как пирог пекла на несколько дней и не хотела, чтобы он подсох. Пекла в форме с волнистыми бортиками и очень торопилась, разровняла тесто в форме наспех, поэтому пирог получился неидеальной формы. Но очень-очень-очень вкусно, просто и быстро.
Оригинальный рецепт здесь
Ингредиенты:
200 г фундука или лещины (или орехи по вашему выбору)
3 яйца
75 г сливочного масла
75 г + 40 г сахара (лучше коричневого)
40 г муки
Использовала форму d 24см
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца нужно разделить на желтки и белки.
Разогреть духовку до 200 градусов. Фундук (лещину) поджарить в духовке около 10 минут. Очистить орехи от шкурки. Размолоть орехи в комбайне.
Ирина Чадеева:
"Самое правильное - использовать орехи как молотые, так и рубленые сразу, вместе, поэтому, когда будите рубить орешки в комбайне, старайтесь, чтобы крошка получилась не слишком мелкой."
Миксером взбить 75 г сахара со сливочным маслом, добавить по одному желтки и взбивать до кремообразной густой массы. Всыпать орехи и муку. Размешать миксером на маленькой скорости.
В отдельной чаше миксером взбить белки до плотной пены, добавить к белкам 40 г сахара и продолжать взбивать до устойчивых пиков (масса должна стать плотной и блестящей).
Добавить часть белков в ореховую смесь, размешать. Добавить оставшуюся часть белков, аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
Выложить смесь в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Печь 35 минут при температуре 180 градусов.
Пирог получается невысоким. Ирина не предлагает никакую посыпку или отделку для верха пирога. Я посыпала сахарной пудрой, так как пирог пекла на несколько дней и не хотела, чтобы он подсох. Пекла в форме с волнистыми бортиками и очень торопилась, разровняла тесто в форме наспех, поэтому пирог получился неидеальной формы. Но очень-очень-очень вкусно, просто и быстро.
Оригинальный рецепт здесь
Пользователь