Фландрийский яблочный пирог
Приготовление
источник: ШГ, сентябрь 2009
Для теста:
250 г муки
100 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
1 яйцо
тертая цедра 1 лимона
щепотка соли
Для начинки:
750 г яблок
цедра 1 лимона
Для крема:
0.25 л молока
0.25 л нежирных сливок
100 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
2 ст.л. ванильного сахара
щепотка соли
2 яйца
2 желтка
4 ч.л. крахмала
по 1 ч.л. молотого имбиря и тертого мускатного ореха
1. Муку с солью просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйцо и лимонную цедру. Влить 2-3 ст.л. ледяной воды, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 ч. в холодильник.
2. Приготовить крем. Влить в миску молоко, сливки, добавить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйца, желтки, крахмал, имбирь и мускатный орех. Поставить смесь на водяную баню. Энергично помешивая, довести до кипения. снять с огня и дать немного остыть.
3. Яблоки очистить. Каждое разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
4. Сложить яблоки в миску, посыпать лимонной цедрой и перемешать.
5. Раскатать тесто в круг, диаметр которого должен быть на 4 см больше диаметра формы. Форму застелить пергаментом. Уложить тесто в форму так, чтобы получился бортик.
6. Разогреть духовку до 180С. Яблочные дольки разложить на тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Влить крем. Выпекать 45-50 мин. до золотистого цвета.
Для теста:
250 г муки
100 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
1 яйцо
тертая цедра 1 лимона
щепотка соли
Для начинки:
750 г яблок
цедра 1 лимона
Для крема:
0.25 л молока
0.25 л нежирных сливок
100 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
2 ст.л. ванильного сахара
щепотка соли
2 яйца
2 желтка
4 ч.л. крахмала
по 1 ч.л. молотого имбиря и тертого мускатного ореха
1. Муку с солью просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйцо и лимонную цедру. Влить 2-3 ст.л. ледяной воды, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 ч. в холодильник.
2. Приготовить крем. Влить в миску молоко, сливки, добавить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйца, желтки, крахмал, имбирь и мускатный орех. Поставить смесь на водяную баню. Энергично помешивая, довести до кипения. снять с огня и дать немного остыть.
3. Яблоки очистить. Каждое разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
4. Сложить яблоки в миску, посыпать лимонной цедрой и перемешать.
5. Раскатать тесто в круг, диаметр которого должен быть на 4 см больше диаметра формы. Форму застелить пергаментом. Уложить тесто в форму так, чтобы получился бортик.
6. Разогреть духовку до 180С. Яблочные дольки разложить на тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Влить крем. Выпекать 45-50 мин. до золотистого цвета.
Кулинар