Пирог-манник с клюквой и шоколадом

Ингредиенты

  • 3 больших яйца,
  • 1 ст сахара,
  • 0,5 пакетика ванильного сахара,
  • 1 ст.л коньяка (или любого алкоголя),
  • 1 ст манки,
  • 0,5 ст муки,
  • щепотка соли,
  • 1 ст топленного молока,
  • 3/4 ст растительного масла,
  • 0,5 половины лимона,
  • масло для формы,
  • сахарная пудра
  • +50 г тертого шоколада,
  • горсть вяленой клюквы

Приготовление

Духовку разогреть до 190С. Манку залить топленным молоком и оставить, пока молоко не впитается. У яиц отделить белки и желтки. Белки вбить с лимонным соком в крутую пену. Желтки с сахаром, ванильным сахаром и коньяком взбить в густую белую пену. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Взбивать еще минуты 3. Миксер выключить. Взбитую массу вылить в набухшую манку. Вымешать венчиком. Добавить муку, смешанную солью, тертый шоколад и снова вымешать. Затем в 3 приема ввести взбитые белки. Вымешать, стараясь не мять, пышное, воздушное тесто. Форму хорошо смазать маслом. Вылить в форму тесто. Сверху накидать вяленую клюкву (она утопнет). Поставить в разогретую духовку. Выпекать около1 часа ( но обязательно проверить н готовность уже через 45-50 минути (когда пирог отойдет от стенок и верх будет темно-коричневым. Если же верх уже будет темно-коричневым, а середина будет непропеченной, накрыть смоченной бумагой). Проверить готовность палочкой. Она должна быть сухой. Пирог полностью остудить.
 
СОВЕТ: Манную крупу предварительно смолоть. Она бывает разного помола - как мелкого, так и покрупнее. Если покрупнее, то манка будет хрустеть на зубах. Поэтому лучше всего не полениться, а смолоть ее.
Хамелеон
  • Регистрация 10.03.2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Чт, 13 апр 2023 00:31

  • Просмотров — 1443
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели