Витаминый кекс.

Витаминый кекс.
С морковью и свеклой.

Приготовление

Рецепт от Hendrina Westoil.
 

Этот рецепт я освоила ради одной - единственной цели - накормить своего мужа, хотя бы в таком виде, свеклой. Very Happy
 
И приятной неожиданностью явился тот факт, что , буквально с первого раза, кекс из разряда "нужных" перешёл в разряд " понравившихся".
 
Мало того, что он полезный ( овощи в нём получаются с тем же витаминым результатом , как если бы мы их запекали отдельно в духовке).
 
Мало того, что он красивый на разрезе , благодаря ярким оранжево - бордовым ( особенно последним) вкраплениям.
 
Он получается ешё и очень вкусным. Причём на следующий день вкус как бы дозревает и становится ещё лучше ( наблюдения автора и моё подтверждение).
 
И когда я его выпекаю, моей главной задачей становится контроль, чтобы кекс не был оприходован моими мужичками в один присест. Smile
А на замечание, что есть много вредно, супруг ответил: "Ну что же мы можем сделать? Это же так вкусно!" Very Happy
 

Состав
 
морковь ( сырая) - 1 стакан
свекла ( сырая) - 1 стакан
орехи грецкие - две трети стакана
яйца - 3 шт. Отделить белки от желтков.
растительное масло - три четверти стакана
сахар - один стакан плюс ещё одна треть
корица - 1 ч.л.
разрыхлитель - 3 ч.л.
мука - 1.5 стакана
соль
 
Крем ( не обязательно)
 
жирные ( 30 и выше процентов) сливки - 100 гр.
сахарная пудра - 1 ч. л.

 

На блендере измельчить по очереди морковь и свеклу. Отмерить по 1 стакану ( это где - то по 250 гр. свежих овощей).
 


 

Орехи измельчить с помощью скалки между двумя половинками бумаги для выпечки.
 


 

Соединить вместе. Добавить желтки. Тщательно перемешать.
 
Отдельно хорошо перемешиваем растительное масло с сахаром.
 


 

Всё соединяем и опять тщательно!!! перемешиваем.
 
Муку смешиваем с корицей, щепоткой соли и разрыхлителем. Добавляем к овощной смеси и хорошенько перемешиваем.
 
Взбиваем белки и добавляем вертикальными, режущими движениями к тесту.
 


 

Форму для кекса смазываем маслом , посыпаем чуть манкой и выпекаем в ней кекс при т-ре 180-200 гр. около 50 минут.
Проверяем шпажкой или специальной палочкой готовность ( спичка утонет, так как изделие получается высокое).
 


 

Почему я останавливаюсь на этом пункте?
Потому что тесто , даже через час пребывания в духовке, очень мягкое и палочка прямо проваливается в него, но на ней ничего не остаётся и кекс готов.
 

Выключаем духовку и минут 5 не открываем.
Затем вынимаем кекс, но оставляем в формочке ещё на 10 минут и только после этого выкладываем на решётку для окончательного остывания.
 
Посыпаем сахарной пудрой.
Традиционно такие пироги подаются со взбитыми сливками.
Для этого, последние слегка взбейте с сахарной пудрой ( не перебейте !).
 
И ещё. Попробуйте не говорить из чего сделан кекс.
А , как я , честно, Very Happy объясните, что это сушённая черешня (cherry) - обычной кисленькой вишни (sour cherry) здесь нет.
И тогда вы , действительно, будете иметь реальное мнение окружающих о вкусовых достоинствах кекса.
Пусть это останется вашим маленьким секретом! Smile
 

А я не могу удержаться и цитирую отзыв о кексе нашей форумчанки Жени - yenni, который для меня стал настоящим подарком!
 
У меня мои гости всё спрашивали "что за зАкусек (пирожное по-чешски)?", а когда сказала что из свеклы с морковкой, у них глаза повылазили и челюсти поотвисали !
Перепись рецепта я перевела на чешский и его взял каждый из гостей!
Так что Нкмолодая мамочка, тебе -velkе podеkovаni (большая благодарность чех.яз. )от чешских хозяюшек с Терлицка ,Слезко-Моравского края !

 
Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 20 авг 2010 10:46

  • Просмотров — 8396
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Пт, 20 авг 2010 11:01
шикарный кекс!!! обезателно нужно попробывать!
Оптимист-испытатель
  • Регистрация 15 мар 2009
  • Индекс активности 285
  • Рейтинг автора 4
  • Город Тарту
  • Рецепты 9
Пт, 20 авг 2010 12:34
Очень хорошая идея!
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2008
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 40
  • Город Орел
  • Рецепты 9
Сб, 21 авг 2010 05:25
Потрясающий кекс, и подача рецепта тоже потрясающая ...Спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 4 авг 2009
  • Индекс активности 62
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 7
Вс, 22 авг 2010 14:42
Очень оригинально! Я как раз пожалела, что у меня свекла залежалась. Я, честно говоря, не её большой любитель. А здесь такой натюрморт! Как раз кстати Good
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 22 авг 2010 14:52
SETFREE4EVER, sugarcandy, Любава_я, annag73, хозяюшки, спасибо за внимание! Give_heart
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели