Лимонно-кукурузный пирог с черной смородиной

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • масло
  • ягоды
  • лимон
Вкусный пушистый пирожок с ягодками

Приготовление

Я уже писала, что очень люблю кукурузную муку в выпечке и блюдах. И в этот раз разрешите угостить вас вкусным, пушистым пирогом. Он вас не разочарует, поверьте!
 
Мерить будем стаканчиком из-под йогурта 125 г.
 
125 г натурального йогурта (можно заменить густым кефиром), 3 больших яйца, 1,5 ст сахара, 1 ч.л ванильного сахара, сок и цедра 1 большого лимона, 1 ст.л коньяка или лимонного ликера, 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. кукурузной муки, 1,5 ст. пшеничной муки, 1 ч.л разрыхлителя, щепотка соли, 3 горсти замороженной черной смородины (отлично будет с клюквой или черникой)
+сахар и кусочек сливочного масла для формы
 
Небольшую форму (18-20 см) хорошо смазать маслом и посыпать сахаром дно и стенки. Духовку разогреть до 200С. В отдельные мисочки натереть цедру лимона и выжать сок. Смешать кукурузную муку, пшеничную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Отделить белки от желтка. Белки взбить до крепких пиков и убрать в холодильник. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до густой белой массы. Продолжая взбивать, влить лимонный сок, коньяк. Через 1-2 минуты добавить растительное масло и лимонную цедру. Миксер выключить. Просеять на получившуюся массу мучную смесь. Лопаткой быстро, но тщательно вымешать тесто. В 2-3 приема ввести взбитые белки и в самом конце всыпать замороженные ягоды. Быстро перемешать и вылить в форму. Поставить в духовку и температуру убавить до 180С. Выпекать около 1 часа. Готовность проверить лучинкой. Верхняя корочка будет темно-коричневого цвета. Если верх будет очень сильно темнеть, прикрыть смоченной холодной водой бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Пирог остудить в форме, опрокинуть на блюдо и подавать.
 
Сладкая карамельная корочка, пушистый солнечный мякиш и кисленькие ягодки – то, что нужно!
Хамелеон
  • Регистрация 10.03.2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Чт, 5 май 2011 00:49

  • Просмотров — 8810
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 5 май 2011 11:44
Пирожок - что надо!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 5 май 2011 14:22
Очень красивый и полезный пирог! Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Вт, 10 май 2011 11:14
Красивый пирог. Надо попробовать, у меня как раз кукурузеая крупа завалялась
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Вт, 10 май 2011 21:38
ряря, Нкмолодая мамочка, это точно!
 
Olushka2010, в пирог идет не крупа, а МУКА. Из мелкомолотой крупы варят поленту, мамалыгу.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 11 май 2011 03:06
Отличный пирожок Smile
Пользователь
  • Регистрация 4 апр 2011
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 5
  • Город Макеевка
  • Рецепты 4
Пн, 16 май 2011 17:31
Очень красиво и заманчиво смотрится!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели