Дешевый яблочный пирог.

Дешевый яблочный пирог.

Приготовление

Рецепт Елены Молоховец из книги " Подарок молодым хозяйкам или средство по уменьшению расходов в домашнем хозяйстве " 1901 года выпуска.
 
Я бы назвала этот пирог Русским карамелизованным штруделем!
Вот завернула! Very Happy
 
Но по смыслу верно.
Тесто такое же , как в немецком штруделе, да и начинка та же.
 
Но в данном варианте два существенных преимущества:
 
!. Не надо раскатывать большой тонкий пласт теста, а потом осторожно всю начинку заворачивать, переживая - порвётся , не порвётся.
 
То есть , на лицо, экономия времени, нервов и труда.
Причём, можно использовать любую толщину начинки.
 
2. Пирог ставится в максимально разогретую духовку и из смеси яблочного сока, сахара и масла получается восхитительная карамель, пропитывающая весь пирог.
 
Короче, замечательный рецепт!
 
Теперь все немецкие классические штрудели буду делать именно так.
Только по температуре выпекания буду экспериментировать в двух режимах - максимальном и обычном ( в зависимости от вида начинки).
 

Состав
 
1 яйцо
1 столовая ложка сливок
1/2 чайной ложечки соли
неполный стакан муки (но более 3/4 стакана)
яблок всего 1 1/2 фунта = 620 гр.
сахар 1/2 фунта = 200 гр.
сливочное масло 1/4 фунта = 100 гр.

 

Смешать яйцо, сливки, соль, муку , 1/2 ложки масла.
Замесить тесто, как на лапшу.
 
Разделить тесто на четыре части, раскатать из каждого кружка очень тонкий пласт, величиною с тарелку.
Положить первый пласт на смазанную маслом сковородку, величиною с тарелку, смазать этот пласт теста маслом.
 
Положить на него часть яблок, которые не надо очищать от кожицы, а только высверлить сердцевину. Яблоки же нарезать самыми тоненькими пластинками, посыпать их сахаром.
 

 

 

 
На яблоки положить другой пласт теста, также смазанный с обеих сторон маслом.
 

 

 

 

 

 

 

 

Так поступить со всеми пластами, верхний смазать также чуть - чуть разогретым маслом.
 
Поставить в самую горячую духовую печь ( 250 гр. у меня)
 
Как только образуется сок, чаще поливать им сверху весь пирог. Держать в печи, пока сок не превратится в подожженный сахар.
 

 

 

 

 

 
Если печь горяча, то в 20 минут пирог бывает готов, а если не достаточно горяча, то и в 3/4 часа (у меня 40 минут).
 
1 кг.= 2.2 фунта
1 русский фунт = 0,409 кг.
 
Источник .здесь.
 

 

 

 
Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 9 май 2011 15:45

  • Просмотров — 18276
  • Комментариев — 22
  • Оценок — 13
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 7

Комментарии

1
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Пн, 9 май 2011 16:12
Мариночка, спасибо за рецепт!!!! Фотки супер - так и хочется откусить, хороший, такой, кусочек (читай - кусищеWink).
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 9 май 2011 16:47
Марина, вот здорово! Пропекся нормально? Так и хочется потихоньку снимать по пластинке и с начиночкой смаковать! Вкуснятина! Give_rose
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 9 май 2011 17:03
Элиза, ряря, девочки, Smile
 


 

 
ряря, Ритуль, Smile пропёкся изумительно!
 
Я штрудели раньше редко делала - из-за раскатывания и скатывания потом утомительного плюс коржи не всегда пропекались. как надо.
Здесь всё супер - сам процесс играючи и прослойки мягонькие, сладенькие.
В общем, спасибо Елене Молоховец! Smile
 
Единственное , нужна форма с бортиками - сока много и мне пришлось ставить дополнительный большой противень под основной - не успевала весь сок собирать и поливать сверху. Smile
Отредактировано 10 май 2011 18:08, Нкмолодая мамочка
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 9 май 2011 21:25
Нкмолодая мамочка, Маришенька! Ну- чистая яблочная пахлава(хоть такой и не бывает) Laughing !!!надо исполнять непременно!чтоб - и сок! и масло!!! Rolling Eyes
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Вт, 10 май 2011 00:45
Как вкусно!
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Вт, 10 май 2011 01:45
Убила на повал!!!!! Вот это ПИРОГ!!!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 10 май 2011 03:03
Маруся Андрюшина, Басяня, Maxima, кухарочки,
 


 

 
Маруся Андрюшина, Нина, Smile точно -точно!
Это Русская яблочная пахлава! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Вт, 10 май 2011 07:47
Нкмолодая мамочка, Мариночка, какая ты всетаки умничка - нашла хороший рецепт, подробно всё расписала, да ещё на современный лад (спасибо за перевод фунтов в граммы), да ещё фотки красочные - в общем отлично поработала. За твою работу огромная ПЯТЕРКА с большим количеством плюсов. Very Happy 5+++++++++
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 10 май 2011 18:45
Нкмолодая мамочка, Какая вкуснятина!!Спасибо за рецепт!!!
Отредактировано 10 май 2011 18:46, Виола
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Вт, 10 май 2011 19:59
Нкмолодая мамочка, как же вкусно!!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 11 май 2011 03:16
Нкмолодая мамочка, Вкуснотища! мой старший каждый слой бы смаковал Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Ср, 11 май 2011 10:58
Мариш , отличный пирожок. :girl_in_love:
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Ср, 11 май 2011 14:51
Мариш, пирог потрясающий!!! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 12 май 2011 12:46
Twinkle, Виола, Daystar, Emerald, Goldchen, Zhorzhetta, девочки,
 
Отредактировано 13 май 2011 18:13, Нкмолодая мамочка
Одна из Kuharok
  • Регистрация 11 янв 2011
  • Индекс активности 1 298
  • Рейтинг автора 92
  • Город Cамый уютный
  • Рецепты 9
Пт, 13 май 2011 15:39
Нкмолодая мамочка, Ммммм...какой аппетитный!!!!! Обязательно попробую сделать такой!!!! For you! Спасибо за рецептик!!!!
Пользователь
  • Регистрация 26 мар 2011
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 3
  • Город Челябинск
  • Рецепты 3
Сб, 14 май 2011 14:51
Вот красотень! сегодня вечером мы дома делать будем такой же! спасибо Вам за идею)))
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Вс, 15 май 2011 15:29
Нкмолодая мамочка, Спасибо за рецептик! Действительно все очень просто и вкусно... взяла на заметочку! Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 15 май 2011 16:02
Натататуся, IRISKA13, KsuSan,
 
Пользователь
  • Регистрация 12 фев 2011
  • Индекс активности 48
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 1
Пн, 30 май 2011 07:14
Супер! Надо обязательно попробовать.
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 20 июн 2011 00:53
Нкмолодая мамочка, спасибо большое за рецепт Give_rose . Очень вкусный получился да ещё быстро делать Very Happy .
А вот что у меня получилось:
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 22 сен 2011 07:22
marini1207, ehfkjxrf, Smile спасибо, девочки!
 
marini1207, какой красавец ты испекла! Rolling Eyes
Мне очень приятно , что рецепт понравился! For you!
Пользователь
  • Регистрация 15 ноя 2014
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Сб, 15 ноя 2014 18:09
Понравилось , очень понравилось
Отредактировано 15 ноя 2014 18:19, Ряря
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели