Яблочный пирог- перевёртыш по рецепту Ники Белоцерковской

Ингредиенты

  • яблоки
  • сахар
  • масло сливочное
  • ваниль
  • корица
  • слоёное тесто
если кто хочет нормальное описание рецепта,вам к Белонике...

Приготовление

Смотрела я смотрела на пироги с карамелью и как раз Белоцерковская Ника поставила замечательный пирожок- тут-то я и сломалась... да и яблоки в промышленном количестве уже кричали SOS... а не надо было мужа одного на рынок отправлять... Пирог испекла- щас пробовать бум! много моих комментариев,поэтому пишу всё так,как сама готовила, а в названии пусть будет имя автора,потому что все ингредиенты я у неё взяла и почти всё из технологии, кроме выпечки, по её рецепту,за что огромное ей СПАСИБО!
 

 
ЯБЛОНИЧНЫЙ ПИРОГ
 
Значит,берём сковородку с высокими бортами- системы "сотейник", белого металла -платиновую серебрянную то есть- алюминиевую, значит... как-нету? а по сусекам ,закромам поскрести? А глубже???А у бабушки? не верю! ааа- бабушки нету... у меня тоже.. зато муж у меня - вот плюшкииин... Embarassed запасливый,в общем!- в плите -под духовкой есть такой специальный ящичек и там их- аж две!
сначала сфотала,потом начищала Smile

 

Яблоки- штук семь
Сахар- 220г
Масло сливочное кусочками- 100г
ваниль,корица
Тесто слоёное-чтоб прикрыть сковороду
Белый металл- он для чего?Щас мы карамелизовать сахар будем,так шоб видеть расцветочку...
А сначала- чистим яблоки- штук семь. Режем попалам,чтоб насквозь черешок-семечки-тычиночки можно было вынуть.
Сковородка нужна с толстым дном,вот алюминиевая старая -само то! или нынешняя,стальная системы цептер или типа того... Принцип такой- ручка -чтоб не горела в духовке и дно- не тонкое.
220г сахарного песка и ваниль из стручка - я пролетарка извращ- ну не люблю ,в общем, я её... поэтому берём ванильный сахар системы "Д-р Эткер" -весь пакетик,с обычным сахаром- в сковородку и на довольно сильный огонь -топить.Щас таять начнёт,так не зевай,лопаткой деревянной быстро мешай-,пошире есть?вот ей, помешивай.Что-комки? Разойдутся комки ,как миленькие!Вон- пузырится вся масса,мешай,говорю!Да спокойненько,не спеши,всё будет хорошо! Цвет ,чтоб как у ириски сливочной,довольно светлый был. Теперь лопатку суй в стакан с водой!Не реви,говорю!-щас растает это стекло сладкое! не испортилась лопатка твоя.
Самое время в чуть остывшую карамель ставить яблоки.СТАВИТЬ,Не на спину или живот- а вот- на то место,где черешок был.Или тычинки.В общем- стоя,по кругу,они прилипнут-будьте-нате!Масло сливочное кусочками-между яблок.Теперь корицы трём,сколько не жалко,но в пределах разумного поверх яблок. Раскатываем круг из слоёного теста- у меня дрожжевое слоёное было,и плотно закрываем,загибая края внутрь,чтоб бортик был,ибо будет сочно!
Духовку разогреваем до 180С и сковороду - на полку пониже.Крышка из теста ведёт себя глубоко непорядочно! Поэтому,через 5 минут прикрываем пирог фольгой и выпекаем минут 30 или 25. Рассматриваем тесто- если надо чуть подрумянить- следить за ним,не спуская глаз!Горит,как ...горит,в общем!
Вынули- пусть приостынет. Чтоб не повредить тесто,можно придержать его крышкой небольшого диаметра и слить жидкость -это поженились яблочный сок и карамель.Теперь на блюдо,прижав его к сковородке,резко переворачиваем пирог и разглядываем поверхность сковородки- мож,всё чисто-яблочки идеально отходят,но у меня два здоровых карамельных куска так и не растворились по самому центру.
Не теряемся и выливаем в сковородку слитую ранее жидкость.Всё- на огонь. Мешаем.Кипит и пенится,уваривается.Как стало погуще,ложкой наливаем на яблоки горячую карамель и радуемся виду пирога. А запах!? Что я вам скажу за тот запах... Разве бы вы пришли,если бы здесь не было этого аромата!?
В следующий раз добавлю грецких орехов!
Следующий раз будет скоро!
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 12 май 2011 22:45

  • Просмотров — 30745
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 13 май 2011 02:41
Класс! А ты будешь экспериментировать с другими фруктами? Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 13 май 2011 03:57
Нина, ой, ну так нельзя! Smile
На голодный желудок рассматривать такую красотищу!
У меня нет таких физиологических резервов всё это спокойно вынести! Very Happy
Бегу на кухню! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 13 май 2011 06:55
Ну, все. Не зря меня котяра разбудил ни свет, ни заря - мне тоже перепало! Вкуснотища!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 13 май 2011 12:43
Девочки, на мой скус- сладковато. Наверное, надо с грушами так поступить- они поделикатнее и сок лимона с цедрой или даже лайм должны хорошо украсить этот пирог! Готовится потрясающе легко! тесто пропитывается сиропом-ммммм! Дети,думаю,будут в восторге- начинки много,теста -мало. Smile
Так как мне сладкое теперь ваще нельзя, с орехами я не успела испечь, но они там так и просятся!очень рекомендую!
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Пт, 13 май 2011 15:47
КРАСОТА!!! и читать оч приятно и готовить хочется!!! ОТЛИЧНО!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 13 май 2011 15:56
Za Za Zuuu, тогда ещё что-нибудь подкину Pooh_lol
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Пт, 13 май 2011 16:40
Маруся Андрюшина, Нинуля, очень вкусный пирожок!!! А что случилось, почему тебе ничего вдруг нельзя стало? Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 13 май 2011 19:02
Викусик, да сладкая стала сама- перебор пошёл! Embarassed и дала мне наш эндокринолог вкусные таблетки и список- что можно и чего нельзя- хоть на кулинарные сайты не ходи... кабачки и воду- можно! Laughing
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Вс, 15 май 2011 13:29
Я делала подобный пирог со сливами. Вкуснотища!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 15 май 2011 17:26
Маруся Андрюшина, пирог восхитительный Give_heart !А стиль описания его приготовления - отпад вообще Rofl !Огромная благодарность за отличное настроение,которое вы мне дали и за вкуснятину яблочную!Люблю и слоёное тесто и яблочки tender !
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 15 май 2011 18:13
yenni, на здоровье! давай ко мне на "ты", ладно? Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 май 2011
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
  • Город tallinn
  • Рецепты 2
Ср, 25 май 2011 23:54
это мой самый любимый пирожок,то,ьожно со свежими,но и консервированные подойдутлько с яблоками я еще не делала ,всё больше с персиками
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 19 июн 2011 16:50
pelmewka, вкусный, попробуй, советую добавить грецкие орехи. Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 1 ноя 2011 20:00
Маруся Андрюшина,
Нин, это просто отпад...выдержать эту красоту, которая сама просится в рот, ну просто невозможно. Razz
БРАВО, ДОРОГАЯ!
 
Женя права, описание заслужиавает отдельного разговора. Smile
Умничка, дорогая. Very Happy Very Happy Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели