Ленивая шарлотка
Несмотря на минимум затраченных усилий, пирог получается очень вкусным. Этот рецепт достался мне от мамы, а ее в свою очередь научила печь такие пироги однокурсница-гречанка. Хотя в народе более распространен он как "болгарский". Вариантов такого пирога несколько. Представляю свой, проверенный временем и разными вкусами. Также он прекрасно выручает молодую мамочку - и ребенку время уделить, и себя в порядок привести, и мужа любимого после работы порадовать успеет!
Приготовление
Несмотря на минимум затраченных усилий, пирог получается очень вкусным. Этот рецепт достался мне от мамы, а ее в свою очередь научила печь такие пироги однокурсница-гречанка. Хотя в народе более распространен он как "болгарский". Вариантов такого пирога несколько. Представляю свой, проверенный временем и разными вкусами. Также он прекрасно выручает молодую мамочку - и ребенку время уделить, и себя в порядок привести, и мужа любимого после работы порадовать успеет!
Ингредиенты:
300 гр. муки
150 гр. белого сахара
50 гр. коричневого крупного сахара
200 гр.слив. масла
0,5 ст. л. раст. масла (для смазывания формы)
300 гр. манной крупы
6-7 яблок
3 ст. л. корицы
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванилина
цедра 1 лимона
Приготовление:
Хорошенько вымыть руки и подготовить посуду - форму для запекания, пекарскую бумагу, 2 емкости для начинки и теста, мерный стакан, терку.
1. Смешать в сухой посуде "сыпучие" ингредиенты - муку,разрыхлитель, сахар белый, ванилин, манную крупу. Получилось сухое тесто.
2. Очистить от кожуры и натереть на крупной терке яблоки для начинки.
3. Добавить в начинку цедру лимона
4. Коричневый сахар смешать с корицей
5. Выстелить форму пекарской бумагой, смазать раст. маслом.
6. "Сухое" тесто разделить на равные три части. Первую часть насыпать в форму так, чтобы не было видно дна формы.
7. Сверху выложить 1\2 начинки. Посыпать сахаром с корицей.
8. Засыпать вторую часть "теста"
9. Выложить оставшуюся начинку. Присыпать сахаром с корицей.
10. Засыпать оставшимся "тестом". Это верхний слой. В зависимости от формы слоев может быть пропорционально больше.
11. Острым ножом аккуратно попротыкать пирог в нескольких местах.
12. Натереть на крупной терке предварительно подмороженное в морозильнике сливочное масло. Лучше разделить на небольшие кусочки, так как в теплых руках масло быстро размягчается. Масло выложить поверх пирога ровным слоем, а также на боковинки.
13. Поставить пирог в разогретую до 170-180 градусов духовку. Время выпечки - 40 минут. Но надо проверять готовность - до золотистой корочки и чтобы все "тесто" так сказать "схватилось".
14. После приготовления вынуть из духовки, остудить и аккуратно выложить из формы на блюдо. Можно украсить - вырезать из бумаги листочки клена и дуба, положить их на пирог, посыпать через мелкое сито сахарной пудрой весь пирог, а хатем аккуратно удалить бумажные листики.
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
300 гр. муки
150 гр. белого сахара
50 гр. коричневого крупного сахара
200 гр.слив. масла
0,5 ст. л. раст. масла (для смазывания формы)
300 гр. манной крупы
6-7 яблок
3 ст. л. корицы
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванилина
цедра 1 лимона
Приготовление:
Хорошенько вымыть руки и подготовить посуду - форму для запекания, пекарскую бумагу, 2 емкости для начинки и теста, мерный стакан, терку.
1. Смешать в сухой посуде "сыпучие" ингредиенты - муку,разрыхлитель, сахар белый, ванилин, манную крупу. Получилось сухое тесто.
2. Очистить от кожуры и натереть на крупной терке яблоки для начинки.
3. Добавить в начинку цедру лимона
4. Коричневый сахар смешать с корицей
5. Выстелить форму пекарской бумагой, смазать раст. маслом.
6. "Сухое" тесто разделить на равные три части. Первую часть насыпать в форму так, чтобы не было видно дна формы.
7. Сверху выложить 1\2 начинки. Посыпать сахаром с корицей.
8. Засыпать вторую часть "теста"
9. Выложить оставшуюся начинку. Присыпать сахаром с корицей.
10. Засыпать оставшимся "тестом". Это верхний слой. В зависимости от формы слоев может быть пропорционально больше.
11. Острым ножом аккуратно попротыкать пирог в нескольких местах.
12. Натереть на крупной терке предварительно подмороженное в морозильнике сливочное масло. Лучше разделить на небольшие кусочки, так как в теплых руках масло быстро размягчается. Масло выложить поверх пирога ровным слоем, а также на боковинки.
13. Поставить пирог в разогретую до 170-180 градусов духовку. Время выпечки - 40 минут. Но надо проверять готовность - до золотистой корочки и чтобы все "тесто" так сказать "схватилось".
14. После приготовления вынуть из духовки, остудить и аккуратно выложить из формы на блюдо. Можно украсить - вырезать из бумаги листочки клена и дуба, положить их на пирог, посыпать через мелкое сито сахарной пудрой весь пирог, а хатем аккуратно удалить бумажные листики.
Приятного чаепития!
Пользователь
Комментарии
Татьяна27
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
FEELatova
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
leonora
Пользователь
Наверх