Пирог с рикоттой, маскарпоне, шоколадом и апельсином от Дж.Оливера

Ингредиенты

  • Сливочное масло
  • сахарная пудра
  • мука
  • ваниль
  • яйца
  • рикотта
  • маскарпоне
  • цедра лимона и апельсина
  • шоколад
То, что пирог вкусный, понятно уже из названия - такое сочетание ингредиентов не может быть не вкусным! Дж.Оливер советует подавать пирог с ложкой сметаны и кусочком апельсина. Рецепт из книги "Кухня Джейми", стр. 287

Приготовление

Для теста:
125 гр. сливочного масла
100 гр. сахарной пудры
щепотка соли
250 гр. муки
семена половины стручка ванили
цедра половины лимоны
2 желтка
несколько ложек холодного молока
 
Для начинки:
250 гр. рикотты
250 гр. маскарпоне
120 гр. сахарной пудры
цедра 3-х апельсинов
семена 2-х стручков ванили
2 яйца, белки отделить от желтков
100 гр. шоколада, содержание какао 70%, крупно порубить
Для смазывания - 1 яйцо,
немного сахарной пудры для посыпки
 
1. Приготовить песочное тесто - соединить все ингредиенты (кроме воды) до состояния крошки, затем понемногу добавлять ледяную воду. Разделите тесто на 2 части (1/3 и 2/3) и положите его в холодильник на час.
2. Разогрейте духовку до 180С
3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 2/3 теста и выложите его в форму, сформировав бортики (Дж.Оливер предлагает использовать форму 28 см. в диаметре, но я брала 26 см.). . Сверху на тесто положите лист пекарской бумаги, насыпьте фасоли (гороха) и выпекайте 15 минут. Остудите.
4. Уменьшите температуру духовки до 170С
5. Смешайте рикотту, маскарпоне, сахарную пудру, ваниль, цедру апельсина и желтки до состояния однородной гладкой массы. Отдельно в плотную пену взбейте белки. Осторожно введите белки в сырную массу. Выложите начинку на остывший корж, сверху посыпьте шоколадом (я измельчила шоколад в блендере).
6. Оставшуюся 1/3 часть теста раскатать и вырезать из нее 14 полосок шириной 2 -2,5 см. На равном расстоянии уложить поверх начинки 7 полосок, сверху крест-накрест остальные 7.
7. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом, слегка присыпьте сахарной пудрой. Выпекать 45-50 минут. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
 

 
А это фото из книги
 

 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 24.02.2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Ср, 4 апр 2012 19:50

  • Просмотров — 10766
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 4 апр 2012 21:00
Отличнейший пирог!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 4 апр 2012 21:20
Очень аппетитно смотрится! Smile Но мне за рикоттой и маскарпоне еще побегать придется. В нашей местности как-то ни разу в суперах не встречала, а может, смотрела не туда Embarassed
А на фото из книги пирожок хуже смотрится Confused
Ученик превзошел мастера Оливера Very Happy Good
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Ср, 4 апр 2012 21:22
Баба Яга, малашка78, спасибо!
 
малашка78,

А на фото из книги пирожок хуже смотрится
Ученик превзошел мастера Оливера

Не может такого быть. Наверное у Оливера фотограф плохо сфотографировал....
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 6 апр 2012 03:50
oranzhela, фотографа на мыло Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 6 апр 2012 09:25
Emerald, Точно! Very Happy Сделать из него маскарпоне! И рикотту в придачу Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Пт, 6 апр 2012 12:30
Emerald, малашка78, добрые вы...
А за внимание к рецепту - спасибо!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели