Пирог с маком

Ингредиенты

  • мука
  • дрожжи
  • масло
  • желтки
  • сахарная пудра
  • молоко
  • ванильноый сахар
  • цедра лимона
  • молотый мак
  • изюм (черный)
  • панир.сухари
  • корица
  • ром

Приготовление


 
тесто:
 
500 гр муки
30 гр дрожжей или 1.5 пакетика сухих
50 гр масла
2 желтка
50 гр сахарной пудры
1/4 литра молока
1 ч. л ванильного сахара
цедра половины лимона
 
начинка:
 
200 гр молотого мака
1/4 литра молока
цедра половины лимона
70 гр изюма (черного)
30 гр масла сливочного
90 гр панировочных сухарей
щепотка корицы
1 ст. ложка рома или водки
 
Замесить дрожжевое тесто из всех ингредиентов и поставить его подходить в теплое место. Параллельно приготовить начинку.
Молоко, масло, цедру лимона, сахарную пудру, корицу смешать и поставить на плиту, дать закипеть, добавить мак и изюм, поварить все вместе минут 5, затем добавить сухари... постепенно помешивая. Получится достаточно густая масса, напоминающая не жидкое картофельное пюре. На такое количество теста я делаю 2 порции начинки.
Пока начинка остывает, разделить его на две части и раскатать (достаточно тонко) по размеру формы ( лучше всего подойдет либо прямоугольная форма для выпечки, либо стандартный противень).
Положить один пласт снизу и выложить еще теплую ( но не горячую) массу начинки. Разровнять и накрыть вторым пластом. Я решила обойтись без второго пласта и сделала просто тонкие полосочки ( мне нравится когда много мака и мало теста, хотя по этому рецепту много теста не получится).
Получается очень вкусный маковый пирог. Посыпать остывший пирог сахарной пудрой и подавать нарезанным на кусочки к столу.
 
С такой же начинкой еще очень вкусным получается пирог с крошкой.
 
Для теста берется:
 
200 гр маргарин (или масло)
примерно 3 стакана муки
пакетик разрыхлителя для теста
50 грамм сахара
ванилин ( по вкусу)
1 яйцо
крошки
 
такой же рецепт как для теста, только без яйца
(сначала делается тесто крошкой, затем добавляется яйцо, тесто уже не будет крошиться и будет хорошо поддаваться лепке)
тесто выкладывается в форму для выпечки с краями ( система выкладывания как на чиз-кейк) любого размера- по рецепту получается примерно на форму диаметром 28 см)
затем выкладывается начинка (я бы тоже две порции начинки сделала, чтобы повыше был пирог и вкуснее так), выравнивается и засыпается крошкой...
выпекается и тот и другой вариант пирога в духовке при температуре 180-200 градусов до получения золотисто-коричневого цвета. Холодный пирог посыпается пудрой.(я посыпала еще теплый пирог пудрой, поэтому на фотке видно, что пудра подтаяла слегка)
 
Второй вариант делается намного проще и мне нравится больше, но сегодня я готовила первый вариант.
 
P.S высота выложенной начинки 2-3 см.
Пользователь
  • Регистрация 16.04.2012
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 5
Вт, 17 апр 2012 00:22

  • Просмотров — 7990
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вт, 17 апр 2012 20:35
вкусненко Rolling Eyes люблю домашние пироги Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 19 апр 2012 05:40
И я попробовала бы Smile
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Чт, 19 апр 2012 06:36
А мне в этом пироге понравилась начинка - очень уж аппетитная!!!!!!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 апр 2012
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 5
Чт, 19 апр 2012 17:58

вкусненко люблю домашние пироги
он и готовится достаточно быстро)) особенно, если не в первый раз
Отредактировано 19 апр 2012 17:58, Xuanna
Пользователь
  • Регистрация 16 апр 2012
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 5
Чт, 19 апр 2012 17:59
все пробуйте и пишите отзывы)))
начинка очень вкусная, особенно для любителей мака)) таких как я))) Laughing
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели