Пирог с маком
Приготовление
тесто:
500 гр муки
30 гр дрожжей или 1.5 пакетика сухих
50 гр масла
2 желтка
50 гр сахарной пудры
1/4 литра молока
1 ч. л ванильного сахара
цедра половины лимона
начинка:
200 гр молотого мака
1/4 литра молока
цедра половины лимона
70 гр изюма (черного)
30 гр масла сливочного
90 гр панировочных сухарей
щепотка корицы
1 ст. ложка рома или водки
Замесить дрожжевое тесто из всех ингредиентов и поставить его подходить в теплое место. Параллельно приготовить начинку.
Молоко, масло, цедру лимона, сахарную пудру, корицу смешать и поставить на плиту, дать закипеть, добавить мак и изюм, поварить все вместе минут 5, затем добавить сухари... постепенно помешивая. Получится достаточно густая масса, напоминающая не жидкое картофельное пюре. На такое количество теста я делаю 2 порции начинки.
Пока начинка остывает, разделить его на две части и раскатать (достаточно тонко) по размеру формы ( лучше всего подойдет либо прямоугольная форма для выпечки, либо стандартный противень).
Положить один пласт снизу и выложить еще теплую ( но не горячую) массу начинки. Разровнять и накрыть вторым пластом. Я решила обойтись без второго пласта и сделала просто тонкие полосочки ( мне нравится когда много мака и мало теста, хотя по этому рецепту много теста не получится).
Получается очень вкусный маковый пирог. Посыпать остывший пирог сахарной пудрой и подавать нарезанным на кусочки к столу.
С такой же начинкой еще очень вкусным получается пирог с крошкой.
Для теста берется:
200 гр маргарин (или масло)
примерно 3 стакана муки
пакетик разрыхлителя для теста
50 грамм сахара
ванилин ( по вкусу)
1 яйцо
крошки
такой же рецепт как для теста, только без яйца
(сначала делается тесто крошкой, затем добавляется яйцо, тесто уже не будет крошиться и будет хорошо поддаваться лепке)
тесто выкладывается в форму для выпечки с краями ( система выкладывания как на чиз-кейк) любого размера- по рецепту получается примерно на форму диаметром 28 см)
затем выкладывается начинка (я бы тоже две порции начинки сделала, чтобы повыше был пирог и вкуснее так), выравнивается и засыпается крошкой...
выпекается и тот и другой вариант пирога в духовке при температуре 180-200 градусов до получения золотисто-коричневого цвета. Холодный пирог посыпается пудрой.(я посыпала еще теплый пирог пудрой, поэтому на фотке видно, что пудра подтаяла слегка)
Второй вариант делается намного проще и мне нравится больше, но сегодня я готовила первый вариант.
P.S высота выложенной начинки 2-3 см.
Пользователь
Комментарии
Sarvina
Noza
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Twinkle
Пользователь
Наверх
Xuanna
Пользователь
Наверх
Xuanna
Пользователь
Наверх