Пирог "Ненасытная монашка"
Вкусный бисквит с пропиткой из шоколадного сиропа.
Приготовление
Я не знаю, почему этот пирог так называется.
Могу предположить, что это из-за того,что бисквит после выпечки пропитывается шоколадной заливкой-сиропом, которой ему все мало, мало, и мало
Рецепт нашла на кулинарном сайте "Едим дома", автора не записала, к сожалению, благодарность останется безымянной.
В рецепте я ничего не меняла, делала все, как предлагалось.
Для теста:
разрыхлитель ( не было указано, я взяла 1 ч. л.),
3 яйца,
0,5 ст. сахара,
3 ст. л. растительного масла,
0,75 ст. муки,
щепотка соли.
Для шоколадного сиропа-заливки:
0,5 ст. воды,
0,35 ст. сахара (хорошо, что есть стаканчик от ХП, а то, поди, разберись в этих мерах ),
1,2 ст. л. какао-порошка ( думаю, не страшно и 1,5 ст. л. добавить),
40 гр. сливочного масла.
Приготовление:
У яиц белки отделить от желтков и взбить их со щепоткой соли в густую пену.
Желтки растереть с сахаром.
Соединить желтки с белками, добавить растительное масло, муку с разрыхлителем, перемешать ( я взбивала миксером).
Выпечь бисквит в смазанной или застеленной бумагой форме при 180 градусах около 20-30 минут.
У меня форма была диаметром 24 см с рельефными бортами, у которой дно вынимается.
Пока бисквит печется, готовим сироп-заливку:
Сахар и воду довести до кипения и варить 5-7 минут. Добавить какао-порошок и размешать венчиком, чтобы убрать комки. Немного проварить смесь на медленном огне.
Снять с огня и добавить сливочное масло, размешать до его расплавления. Охладить.
Готовый, остывший бисквит, часто проткнуть по всей поверхности, например, коктейльной соломинкой, или сделать небольшие надрезы-ромбики. Это нужно для того, чтобы пропитка хорошо впитывалась в бисквит, тогда на срезе пирога будет красивая пятнистость. У меня такой красивой пятнистости не наблюдается, а может, кусочек неудачно вырезала
Заливать пропитку нужно будет в два-три захода. Залили немного, пусть постоит, впитает. Через время, снова заливайте и так, пока не закончится весь сироп.
Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой, а можно, как подскажет фантазия.
Моя мне подсказала сделать трафарет. Изображения монашки я не нашла. Зато этот рисунок с листиками показался наиболее подходящим.
Украшала пирог сахарной пудрой и какао-порошком, по окружности пирога - крошка от медовика (осталась от тортика, вот я ее и применила ).
Приятного аппетита!
Могу предположить, что это из-за того,что бисквит после выпечки пропитывается шоколадной заливкой-сиропом, которой ему все мало, мало, и мало
Рецепт нашла на кулинарном сайте "Едим дома", автора не записала, к сожалению, благодарность останется безымянной.
В рецепте я ничего не меняла, делала все, как предлагалось.
Для теста:
разрыхлитель ( не было указано, я взяла 1 ч. л.),
3 яйца,
0,5 ст. сахара,
3 ст. л. растительного масла,
0,75 ст. муки,
щепотка соли.
Для шоколадного сиропа-заливки:
0,5 ст. воды,
0,35 ст. сахара (хорошо, что есть стаканчик от ХП, а то, поди, разберись в этих мерах ),
1,2 ст. л. какао-порошка ( думаю, не страшно и 1,5 ст. л. добавить),
40 гр. сливочного масла.
Приготовление:
У яиц белки отделить от желтков и взбить их со щепоткой соли в густую пену.
Желтки растереть с сахаром.
Соединить желтки с белками, добавить растительное масло, муку с разрыхлителем, перемешать ( я взбивала миксером).
Выпечь бисквит в смазанной или застеленной бумагой форме при 180 градусах около 20-30 минут.
У меня форма была диаметром 24 см с рельефными бортами, у которой дно вынимается.
Пока бисквит печется, готовим сироп-заливку:
Сахар и воду довести до кипения и варить 5-7 минут. Добавить какао-порошок и размешать венчиком, чтобы убрать комки. Немного проварить смесь на медленном огне.
Снять с огня и добавить сливочное масло, размешать до его расплавления. Охладить.
Готовый, остывший бисквит, часто проткнуть по всей поверхности, например, коктейльной соломинкой, или сделать небольшие надрезы-ромбики. Это нужно для того, чтобы пропитка хорошо впитывалась в бисквит, тогда на срезе пирога будет красивая пятнистость. У меня такой красивой пятнистости не наблюдается, а может, кусочек неудачно вырезала
Заливать пропитку нужно будет в два-три захода. Залили немного, пусть постоит, впитает. Через время, снова заливайте и так, пока не закончится весь сироп.
Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой, а можно, как подскажет фантазия.
Моя мне подсказала сделать трафарет. Изображения монашки я не нашла. Зато этот рисунок с листиками показался наиболее подходящим.
Украшала пирог сахарной пудрой и какао-порошком, по окружности пирога - крошка от медовика (осталась от тортика, вот я ее и применила ).
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
леля555
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
ТаняМа
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Manu
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Manu
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
Christino4ka
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх