Немецкий Штрейзельный пирог

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • дрожжи свежие
  • сливочное масло
  • молоко
  • сахар ванильный и простой.
в рецепте не указано, но хорошо бы иметь ружьецо или какую иную устрашающую вещицу.

Приготовление

Замечательная вещь- скайп! и в разговорах, как бы между прочим, Иришка пишет- "а папа говорит- Никакого торта не надо, этот пирог лучше!"
Я каак давай Иру выспрашивать... Иришка, она добрая, сразу рассказала про рецепт, и вот я вам его уже несу.
Очень похожие пироги есть у французов и Мила 55 тоже недавно похожим угощала. Но всё же есть разница и я рада угостить вас вкуснейшим, пышнейшим, сладким и ароматным Штрейзельным пирогом!
 

 
150г муки, 20г дрожжей, щепотка сахара и 100- 150 мл тёплого молока смешать- это опара.
 
Ставим её в тёплое место и прикрываем полотенцем.
(учтите- это очень прыткое тесто может увеличиться раз в пять!
Если дрожжи отличные, она готова через 20 минут убежать из миски!
Поэтому мы скорей добавляем к опаре
 
100- 120 г сахара и пакетик ванильного сахара, смешанного с 1 яйцом и 150мл тёплого молока и всыпаем примерно 400г муки и щепотка соли.
Вымешиваем и добавляем 80 г мягкого сливочного масла,
 
ещё раз выемешиваем и ставим в тёплое местечко, прикрыв полотенцем.
(на вид тесто шелковистое и немного жидковато для вымешивания руками)
минут сорок- и пора осадить тесто.
Второй раз осадим через полчаса. После этого подхода теста обминаем его ивыкладываем в форму , диаметром 28см. Лучше всего на пекарскую бумагу, чтоб она образовывала высокие борта- тесто просто прёт!!!
высота пирога солидная выходит - 7 см намерила.
Я промасливала кальку. Тоже можно, пока муж не хватился своих запасов Punish
 
Теперь внимание! - прямо пальцами проминаем глубокие дырочки и в них ,в каждую, суём кусочек сливочного масла, величиной с верхнюю фалангу мизинца.
 

Делаем штрейзель. Если кто не знает- не боИсь!- слово страшное, а делать- легко и приятно!
В миске вилкой или ложкой или быстро-рукой (облизать потом можно!) растираем
70г сахара
70г масла сливочного, мягкого или натёртого на тёрке холодного
и 100г муки.
крошкой этой вкусной засыпаем пирог и оставляем его подниматься минут на 30 всего- он поднимется , успеет!
Ставьте пирог на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов печь.
Дальше есть два варианта.
 
1. Сливки, примерно 150г, лучше 20- 23% , льём на пирог, промяв места ,где виднеются вмятинки от дырочек, куда мы масло засунули.И допекаем минут 8-10.
 
2. Никаких излишеств- и масла хватит! Просто с этого момента следим за пирогом. Тыкаем его лучинкой и проверяем на готовность, как умеем.
 
Дать пирогу минут 15 приостыть в форме и вынуть его вместе с бумагой на решётку.Там осторожненько освободить пирог от бумаги и ждать полного охлаждения, - вот тут-то вам и пригодится ружьё, чтобы отгонять сбежавшихся на запах домочадцев- они будут назойливы и льстивы!
Не верьте им!
и гоните их прочь- к компу, игрушкам , на диван!!! - иначе вся пушистость при нарезке тёплого пирога примнётся и он не сможет произвести на окружающих Первое Впечатление.
А ведь и вы и пирог заслуживают ,чтобы окружающие вздохнули восхищённо-
семь сантиметров высотой! (и это не придел)!

отличная рыхлая ,чуть вокнистая нежнейшая и ароматнейшая текстура!
а штрейзель!?- да застрелицца-какой вкуснячий штрейзель! - нет слов!
 
Третий раз уже испекла за две недели Embarassed
 
ПЫ СЫ : У самой-то у меня ружья нету,да!
меня спасает забывчивость мужа, он периодически ,через 15-20 минут спрашивает, не отводя глаз от компа или от ТВ- "Марусь, там что-то печётся?"
-"Марусь, ты вроде,пекла что-то?" и тут же забывает Pooh_lol
Но у меня другое испытание- пальцы Twisted Evil - эти так и лезут оторвать кусочек штрейзеля и запихнуть скоренько эту вкусноту , сладкую и хрустящую, в рот Embarassed
 

Иришка Irinka прав твой папа! Марусин тоже такого же мнения! Огромное тебе спасибо за этот кулинарный шедевр- именно так я его оцениваю!
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 2 май 2012 17:26

  • Просмотров — 29733
  • Комментариев — 33
  • Оценок — 10
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 14

Комментарии

1 2
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 2 май 2012 17:42
Wow ААААА!!! А я первая на пирог!!!! Вкуснота должно быть!!!! Rolling Eyes Razz
слAдкAя крOшкA
  • Регистрация 6 сен 2007
  • Индекс активности 643
  • Рейтинг автора 13
  • Город Bodenseekreis
Ср, 2 май 2012 18:04
Нинуля, какой он красавчик у тебя! А написано-то как вкусно Dance2 рада что наш семейный рецепт понравился ). Такие "кухен" у нас на все праздники пекутся Very Happy Rolling Eyes
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Ср, 2 май 2012 18:07
Нинуль, пирог действительно убийственный. Wow Такого отличного Штройзельного пирога я ещё не встречала :girl_pinkgl:
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Ср, 2 май 2012 18:12
Какая вкуснотища! Пахнет аж сюда! Спасибо за рецепт! Rolling Eyes
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 2 май 2012 18:18
Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Чт, 3 май 2012 09:21
Чудо расчудесное!!! Wow
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 3 май 2012 09:51
Убила ! Без ружжя убила ! Сейчас валяюсь под столом .....Придётся всё же встать ,отряхнуться и идти поставить тесто flirt ....пирога хочется o .Такой красавец !
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 3 май 2012 10:10
Маруся Андрюшина, Слов нет - одни восторги! Very Happy Классный пирожок, очень аппетитный! А описание какое вкуснющее! Very Happy Снова блюдо с харизмой и интересным предисловием Good Спасибо, Ниночка, рецепт унесла с собой Smile
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 089
  • Рейтинг автора 302
  • Рецепты 98
Чт, 3 май 2012 14:19
Вкуснотища!
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 48
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Чт, 3 май 2012 15:19
хоть ружжа у меня нет, я и скалкой отмахнусь. а еще и сковородка чугунная подойдет!
классный рецепт! утащила!!!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 3 май 2012 16:09
Iricha, Девочки!!! Maxima, малашка78, yenni, Nariko, мартинка, и все-все, кто заинтересовался рецептом!!!
я исправила рецепт немного- я забыла!!!! Crying or Very sad указать, что соль добавляла, вроде в рецепте не было, но я-то добавляла! Embarassed
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 377
  • Рейтинг автора 41
  • Рецепты 1
Чт, 3 май 2012 19:12
Маруся Андрюшина, Hинуль....это гениально!! бум печь!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 3 май 2012 20:25
Щас я вас!!! контрольный выстрел!
 

 
это он с заварным кремом.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 3 май 2012 21:28
Маруся Андрюшина, Ааааааа! Добила окончательно ! Very Happy
Вот не поверишь ,сижу я сегодня на улице и думаю ...что такой пирог можно разрезать и прослоить кремом! Именно про заварной крем не думала ,так ,обобщённо мыслила !Всё-таки я вижу что ты делаешь Pooh_lol и через растояния Very Happy !
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 088
  • Рейтинг автора 1 176
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Чт, 3 май 2012 21:48
Маруся Андрюшина, Нин, убила разрезиком Swoon
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 3 май 2012 23:53
Маруся Андрюшина, Very Happy Разрез с кремом - зашибись! Я уже его с чайком поела, ага! Wink2 Laughing
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Пт, 4 май 2012 07:18
Маруся Андрюшина, сколько восторженных отзывов, что просто грех пройти мимо!!!!!!!
 
Фотки убийственно хороши, особенно та, что с кремом Smile , рецептик забираю, а оценка всему этому -
 
ОТЛИЧНО!!!!!!!! Smile Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 4 май 2012 09:32
Маруся Андрюшина, Нинуль, пирог с кремом похож теперь у тебя на "Укус пчелы" Very Happy Ещё сверху положить миндаль смешанный с сахарком и слив. маслом. Very Happy Good Razz
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 4 май 2012 10:03
Goldchen, Марин, на следующий - непременно положу!
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 4 май 2012 14:44
Маруся Андрюшина, Irinka, девочки, принимайте пирог-сказка. Wow :girl_pinkgl:

Я полила сливками сверху в конце выпечки. И ещё положила немного больше дрожжей. У меня были с морозилки, боялась, что не поднимутся. А так пирог супер Wow Good Pooh_lol
Отредактировано 4 май 2012 14:46, Goldchen
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 4 май 2012 16:41
Goldchen, какое фото! какой пирог!
Иринка- наше всё!!! Германия - рулит!
party
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 873
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 50
Пт, 4 май 2012 16:57
Нин вот от твоего гуяша хоть чашку хлебушком вымокаю....... а тут не успела и даже крошечки не оставили..... придется самой варганить.... Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 709
  • Рецепты 233
Пт, 4 май 2012 17:34
Здоровский пирог, я уже говорила, но повторюсь - БУМ ПЕЧЬ!!!. Иришка, Нина - вам по 5+
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 5 май 2012 16:32
Laughing Laughing Laughing Кому пирогааааа: свежегоооо, ароматногооооо, вкуснячегоооо!!! Налетай!!!
 


 
Спасибо, Нинулечка! Thank_you
 
Он почему-то просел в середке, после того, как залила сливками, но на структуре теста не сказалось. Даже на фото видно, что он нигде не мокрый, а очень даже пропеченный! Белое - это сливки запеклись. Хороший пирог! Хочу теперь его пирожными попробовать и кремом смазать! Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 5 май 2012 21:49
Ир, классный! я поливать больше не буду, кремом начинять буду! Very Happy
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт