Пицца от сестрицы

Пицца от сестрицы
В субботу сестра пиццу соорудила. Семейную - на весь противень. Пицца получилась такая вкусная и сытная, что не могу не поделиться рецептом.

Приготовление

Рецепт теста сестра творчески переработала из нескольких подходящих, а начинку соорудила из всего, что попалось на глаза.
Итак, тесто: 1 ст. ложку сухих дрожжей распустить в 1 стакане подогретой до 30-35 градусов жидкости. Это может быть вода или молоко. Сестра брала смесь молока с водой в пропорции примерно 3:1. Пока дрожжи "включались", приготовила 400 гр. муки, просеяла через сито и смешала с щепоткой соли.
 
В муку постепенно, вмешивая, влила подошедшие дрожжи, хорошо перемесила, добавила 4 ст. ложки растительного масла и вымешивала, пока получила гладкое эластичное тесто - оно выходит довольно крутым. Тесто собрала в ком, выложила на противень, выстеленный листом бумаги для выпечки, накрыла перевернутой кастрюлькой, сверху на нее поставила кастрюлю с горячей водой, и все сооружение укрыла полотенцем. Когда тесто подошло, один раз его перемесила - не просто осадила, а хорошо вымесила, и опять оставила подходить.
 
Готовое тесто руками распределила по листу, хорошо потыкала вилкой, и поставила на несколько минут в горячую духовку, чтобы лепешка немного подпеклась. В принципе, как считает сестра, делать это было не обязательно, можно было обойтись без этого шага. Тогда основа пиццы была бы немного нежнее.
 
А вот что нужно сделать обязательно - немного "поцарапать" ножом поверхность лепешки. Тогда все соки будут проникать в тесто гораздо легче. Эту "поцарапанную" лепешку смазать растительным маслом, затем выложить и размазать по поверхности соусом. Сестра готовила его по вкусу - смешала томатную пасту с кетчупом, присолила по вкусу и подкислила лимонным соком. Можно обойтись только пастой или кетчупом - кому как нравится. Поверх томатного соуса лепешку густо засыпала тертым сыром. У сестры была смесь голландского плавленного (у нас в продаже в больших "головах") и пармезана. Но можно взять любой сыр, который хорошо плавится.
 
А теперь на подготовленную лепешку в произвольном порядке выложила красный и желтый салатный перец, порезанный кольцами, свежие шампиньоны (у нее грибы были замороженными), порезанные кружочками соленые огурцы, горсточку зеленого горошка, смесь нарезанных мелким кубиком имеретинского сыра и брынзы, очищенный от кожицы и порезанный тонкими кружочками помидор, оливки черные и зеленые без косточек, крутые яйца кружочками, и немного лука, порезанного кольцами. Лук предварительно немного замаринован. (Лук сестра выложила только на половине лепешки - не все в семье любят его на пицце). Ну, и весь этот натюрморт сверху еще притрусила мелко натертым пармезаном.
 
Выпекала при 180 градусах до готовности, недолго - лепешка уже была подготовлена.
 
Как вы уже обратили внимание, мясного в этой пицце ничего не было. Конечно, не возбраняется добавить какие-нибудь мяски-колбаски, пиццу это не испортит! А нам и так было очень вкусно.
 
Вот она какая, только из духовки

 
А это уже на тарелочках

 

 

 
Угощайтесь! Вкусно получилось! Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 9 июн 2014 15:17

  • Просмотров — 4863
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 381
  • Рейтинг автора 767
  • Город минск
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Пн, 9 июн 2014 20:50
Слюной захлебнулась! Пицца хороша, тесто интересное и идея "поцарапать" подпеченную лепешку логична! И сыру много, и перец-яйца красят, а уж оливки у Вас какие - настоящие!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 9 июн 2014 21:18
Баба Яга, Женечка, спасибо! Передам Лене твои слова - ей будет очень приятно! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт