Пицца... пиццетта

Ингредиенты

  • мука
  • пивные дрожжи
  • томатный соус
  • оливковое масло
  • легкоплавящийся сыр
Рецепт теста для пиццы один. А наполнителей много.

Приготовление

Рецептов пиццы море. Нет, не море, а цельный окиЯЯЯЯн. Но тесто для пиццы - один рецепт на весь ассортимент, как остров.
 
Пицца - спасительный круг для родителей, когда детки не хотят кушать. По крайней мере в Италии.
 
Вот и я, измаявшись над раздумыванием: что приготовить на ужин? мясо, рыба надоело все. Давненько я не пекла пиццу. Заодно и палец разработаю, замешивая тесто.
 

 
Что нам понадобится?
 
1 кг муки
пакетик сухих пивных дрожжей
0,5 литра теплой воды
2 ст.л. растительного (оливкового) масла
2 неполные чайные ложечки соли
 
Муку высыпаем "фонтанчиком", делаем углубление, всыпаем дрожжи, добавляем соль, масло, тонкой струйкой вливаем по чуть-чуть воду. Вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным. Это давно всем известно.
 
Делаем из пасты "клобок", надсекаем крест-накрест, накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло, чтоб тесто подошло пару раз.
 
Когда тесто готово, обмяли его, насытив таким образом тесто кислородом, начинаем подготавливать базу для пиццы.
 
Раскатываем скалкой тесто (когда делаю большие пиццы - раскатываю тонким слоем, когда пиццетте - не очень сильно стараюсь делать тонюсенькими)
 
И тут нам понадобится фантазия и, конечно же, содержимое ваших холодильников и баночек.
 
Раскатав пиццетте (маленькие пиццы) размером 18 - 20 см в диаметре, смазала сверху томатным соусом (пассата ди помодоро). Сыр я не использовала. Пиццетте остались, их можно кушать и холодными, а моццарелла становится резиновой в холодном виде, можно, конечно, использовать страккино (свежий, молодой сыр, используемый в приготовлении пиццы), но у меня его не было в холодильнике.
 
Пиццетте я сделала разные, овощные. Использовала артишоки, грибы, оливки, перц из лечо, баклажаны.
 
Разложив по верху пиццы на ваше усмотрение овощи, капнула немного ОМ, поставила в духовку на 15 - 20 минут при 220 градусах.
 

 
Если осталось тесто - можно заморозить и использовать при необходимости.
Моэно кушать на следующий день, как второй завтрак, перекус между обедом и ужином.
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22.05.2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Рецепты 27
Пт, 17 апр 2009 15:31

  • Просмотров — 24120
  • Комментариев — 27
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1 2
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пт, 17 апр 2009 17:26
Очень-очень здорово!!!Любимая едьба моего сына!!!! Good
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Пт, 17 апр 2009 17:39
Юльяна Б., высылай ребенка в "ссылку". Враз приучится борщики и супчики кушать.  Very Happy  а я приеду с ним. Razz
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пт, 17 апр 2009 18:22
Я тоже такую хочу!!! Очень,очень аппетитная!!! Smile
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Сб, 18 апр 2009 10:14
Mazaika, Ладушка, угощайся, душа моя!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 153
  • Рейтинг автора 24
  • Город Finland
  • Рецепты 42
Сб, 18 апр 2009 11:28
Emiliana, а  чем отличаются пекарские дрожжи от пивных? Embarassed или это одно и то же?
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Сб, 18 апр 2009 11:33
Luna, мне кажется, что одно и то же. Просто они так и называются: lievito di birra.
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2008
  • Индекс активности 1 432
  • Рейтинг автора 2 003
  • Город Подмосковье
Вс, 19 апр 2009 09:49
Отличный перекусончик, спасибо  Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 мар 2009
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 0
Вс, 19 апр 2009 14:14
какая пышненькая...
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Вт, 21 апр 2009 00:09
pti4ka51, ага, знатный был перекусончик. Удобный, на все случаи жизни!
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Вт, 21 апр 2009 00:09
Katyushka, это потому что они были маленькие )))
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2009
  • Индекс активности 125
  • Рейтинг автора 6
  • Город Николаев
  • Рецепты 3
Ср, 22 апр 2009 12:45
Люблю пиццу, причем с любой начинкой :girl_sigh:
Кулинар
  • Регистрация 26 апр 2007
  • Индекс активности 87
  • Рейтинг автора 7
Ср, 22 апр 2009 14:22
Очень спасибо.
Кулинар
  • Регистрация 13 авг 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 4
  • Город Сумы
  • Блог 4
  • Рецепты 3
Ср, 22 апр 2009 21:59
У меня свекровушка печет такие мини-пиццы, а я люблю одну большую, на весь противень, чтобы начинки было мноооого-много. Но тесто тоже делаю пышное.
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Ср, 22 апр 2009 23:37
vitaska, везет же! а я капризничаю... с определенными. но знаю, что надо исправляться. Smile
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Ср, 22 апр 2009 23:37
mikkey, очень не за что! рада, что понравилась! Smile  Smile  Smile
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Ср, 22 апр 2009 23:41
NataAnt, моя свекровь... в Риме... далеко от нас. Мы тоже любим пиццу большую, но тонкую с небольшим количеством наполнителей.ю иначе тесто не пропечется. В ресторанах на пиццу отводится примерно 5 - 7 минут на готовку: в дровяной печи, что очень ценится, и в электрической. Многие итальянцы кушают пиццу, разрезая на сегменты, берут в руку и кушают как бутерброд. Если тесто не пропечено - вся "начинка" сваливается...
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Ср, 22 апр 2009 23:43
NataAnt, в догонку: т.к. данная пицца не была тонко раскатанной - время на пропекание увеличилось. Да и не "догоняет" домашняя духовка ту, что в ресторанах. Там температура слегка повыше будет.
Кулинар
  • Регистрация 13 авг 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 4
  • Город Сумы
  • Блог 4
  • Рецепты 3
Чт, 23 апр 2009 16:36
Emiliana, я видела как пекут пиццу в открытых пиццериях и по телику. Да, действительно, итальянский рецепт подразумевает именно тонкий блинчик. А пышное тесто предпочитают американцы.
Кулинар
  • Регистрация 5 фев 2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 767
  • Рецепты 6
Чт, 23 апр 2009 21:46
Очень аппетитно
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Пт, 24 апр 2009 17:41
NataAnt, нет, немного неправильно, объясню. Классическая пицца - неаполитанская. Ее размер (диаметр) небольшой, порядка 30 см. И она высокая (тесто). У нас, в Эмилии, предпочитают "пицца тирата" (растянутая), но в других местах подразумевают пиццу высокую, надо просто предварительно, когда делаешь заказ, сказать пицца тирата е бенкотта (растянутая пицца и очень хорошо пропеченная).
Хотя не очень-то и важно какой толщины тесто. Очень важно, чтоб оно было прекрасно пропеченым, ведь большое количество (по нашим понятиям: чем больше тем лучше - ошибочно) наполнителей пиццы, например, сыр, верчины, овощи, оливки, препятствуют пропеканию теста.
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Пт, 24 апр 2009 17:44
PetroI, пасибки!!!  Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
Ср, 6 май 2009 20:14
у меня муж просто жить не может без пиццы! это святое!!!!!! спасибо!!!!
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Чт, 7 май 2009 18:06
belch, ага, мой тоже обожает пиццу. Что с него взять? итальянец. Пицца и пиво... мясо и красное вино Lambrusco, рыба и Pinot grigio или Capsula Viola. Гурман. До чего я его довела?  Laughing  Laughing  Laughing  Laughing
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 8 май 2009 08:32
Любимая еда младшей дочи, ей хоть каждый день подавай, а смотрится пицца ооооооочень вкусно!!!!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 17 окт 2009
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 3
  • Город silver city
Чт, 12 ноя 2009 04:16
Emiliana , 1 пакетик сухих дрожжей - это сколько в граммах?? а то у нас продаются разные....и в баночках и "ленточка" из 3-х пакетиков(по 7г.) Embarassed
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели