Пляцек "Три судьбы"

Пляцек "Три судьбы"
Пляцек - это вид Западно-Украинской выпечки. Такой себе пироготорт. Очень вкусно. Ново. Необычно.

Приготовление

Автор Kamu с Кукинга Very Happy
 
Пляцек - это вид Западно-Украинской выпечки. Такой себе пироготорт. Очень вкусно. Ново. Необычно.
 
Разрез.
 

 
Слова автора. Фото и комментарии мои. Very Happy
 
Тесто:
9 желтков
1 стакан сахара (200 гр)
1 пачку растопленного маргарина растереть (250 гр)
Растереть в однородную массу.
Добавить 400 гр муки смешанной с 1 пачкой порошка для печенья (разрыхлителем).
Замесить тесто, добавив при этом 4 ст.л. сметаны. Вымешиваем и делим тесто на 4 части.
 
Форма 20.5 х 25.5 см.
 
1 корж выпекаем как есть - без начинки - чистым.
 
2 корж- раскладываем тесто и поступаем таким образом: выкладываем на тесто подготовленный ранее мак, а сверху на мак взбитые белки.
МАК: 1 стакан мака сварить и перемолоть, добавить 1 ст.л. крахмала.
ВЗБИТЫЕ БЕЛКИ: взбить 3 белка( оставшиеся от теста) с половиной стакана сахара.
 
З корж- тесто посыпать рубленным жаренным арахисом (200 гр) и сверху вылить новую порцию из взбитых белков, приготовленных, как для коржа № 2.
 
4 корж-посыпать тесто кусочками кураги (200 гр), предварительной вымоченной в горячей воде. Выливаем сверху очередную порцию взбитых белков.
 
Крем: 400 гр.сливочного масла и заварной крем, приготовленный из 0,5 литра молока. Хорошенько взбить.
Заварной крем: 0.5 литра молока, 3 ст.л. муки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, ванильный сахар. Смешайте в вашей любимой кастрюльке для варки крема и заварите в густую массу, постоянно помешивая. когда остынет-взбейте с маслом.
 
Приступаем к сборке. Кладем перед собой:
Корж № 3 - сверху мажем крем.
Потом корж 2 - снова крем.
Корж № 4 - снова крем.
Сверху корж № 1.
Верх по обыкновению заливается шоколадной глазурью, бока-кремом. Украшаете по своему вкусу. Проще всего по глазури посыпать кусочки арахиса.
Это только кажется-громоздко и трудоёмко. На самом деле если организовать процесс всё не так страшно. Ну и естественно лучше выпечь за несколько дней до праздника и оставить в холодном месте для пропитки.
 
Мои комментарии:
Very Happy Пляцек получился очень вкусным.
Но все же на мой вкус крем жирноват. В следующий раз я покладу на 200 гр масла меньше, но сделаю больше заварного крема. Кстати, в первый раз в жизни мне понравилось делать заварной крем и он получился! Вот только назначение яйца - не поняла. Very Happy Буду делать еще - очень вкусно. Спасибо автору. Very Happy
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 7 ноя 2009 17:33

  • Просмотров — 26868
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 7 ноя 2009 21:21
Черешня Здорово! А начинка на любой вкус Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 7 ноя 2009 21:24
Emerald,  Very Happy Спасибо, Маришка!  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Вс, 8 ноя 2009 00:13
Черешня, представляю, как вскусно, но и правда жирновато! Если я делаю такой крем, то варю заварной крем из литра молока, дабавляю затем 200 гр масла, нормально получается! Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 8 ноя 2009 00:33
Черешня, у меня слюнки текут... Tell!!! Ну ооочень вкусно выглядит!!! Good
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 8 ноя 2009 00:35
Link, Натусик,  Very Happy Спасибо, девочки!  Very Happy  Embarassed  Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 8 ноя 2009 05:14
Черешня, интересный рецептик Smile  Smile  Smile , спасибо за комментарии, и я масла обычно меньше ложу в заварной крем
Пользователь
  • Регистрация 15 сен 2009
  • Индекс активности 351
  • Рейтинг автора 116
  • Блог 1
Вс, 8 ноя 2009 07:49
Черешня,
Мама-миа!!! КРАСОТА И ВКУСНОТИЩА!!! Прощай диета Very Happy
только есть вопросы:
- мак (курагу или арахис) положить надо прямо на сырой корж, залить взбитыми белками и выпекать?
- при какой температуре и сколько минут  печь простой корж и комплексные?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 8 ноя 2009 10:37
Verunchik70,  Very Happy Спасибо, Верочка!  Very Happy  Вообще-то почти во всех пляцках такой крем - любят жирное, да и свое не жалко.  Very Happy  Но я буду делать понежнее.  Very Happy
 
IN_AMORATA,  Very Happy Спасибо! Да, класть надо прямо на сырой корж, сверху белки и так и выпекать. Именно в этом особенность выпечки пляцков - и пирог и торт и печенье.  Very Happy Выпекать ... до румяности. Тут зависит от духовки. От 10 до 20 минут. Корж должен немного подняться и подпечься - не быть мокрым, но и не сухим.  Smile Я пекла при 200 градусах С.  Smile
Кулинар
  • Регистрация 4 мар 2008
  • Индекс активности 593
  • Рейтинг автора 7
  • Город Балашиха
  • Рецепты 1
Пн, 9 ноя 2009 16:34
Черешня, спасибо, возьмем на заметку Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 ноя 2011
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
Пн, 21 ноя 2011 15:02
Бесподобно! tender
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели