Пляцек "Небо у роті" ("Небо во рту")

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • сахарная пудра
  • сахар
  • разрыхлитель для теста
  • сливки
  • сгущенное молоко
  • сливочное масло
  • мёд
  • яблоки
  • груши
  • грецкие орехи
  • коньяк
  • сок фруктовый
  • ягодная смесь замороженная
  • желатин
  • корица
  • ванилин
В честь милых дам!

Приготовление

Исходный рецепт от lubany_b с украинского блога, автору - моя глубокая признательность Thank_you .
 
Цитата от lubany_b:
 
Ингредиенты:
Тесто:
Сливочное масло 150г, желтки 3 шт., сахарная пудра 75г, аммоний 1 ч.ложка, сметана 1 ст.ложка, мука 230г.
Начинка:
Яблоки 300г (готовой тертой массы), сахар 4 ст.ложки, сливки 1 ст.ложка, арахис 100г.
Крем:
сливки 200г, сгущеное молоко 200г.
Помадка:
100г черного шоколада, 50г сливочного масла.
 
Приготовление:
Разъемная форма диаметром 22 см
Тесто
Растереть размягченное сливочное масло(150г)с вареными желтками (3 шт.),сахарной пудрой(75г).Добавить аммоний(1 ч.ложка)предварительно смешанный со сметаной(1 ст.ложка).Постепенно ввести муку(230г).Тесто поместить в кулек и в холодильник на пол часа.
Выпекать два коржа при 180 град.
Яблочная начинка
Очищенные яблоки потереть на крупной терке(300г готовой тертой массы),добавить сахар(4 ст.ложки),уваривать до размягчения, в конце ввести 1 ст.ложку жирных сливок, проварить еще 5 минут.
Крем
Взбить 35% сливки (200г)с сгущенным молоком(200г).
Сборка
На первый корж - теплую яблочную начинку оставить,чтобы остыла. Промазать половиной крема, густо посыпать молотым предварительно обжаренным арахисом (100г),накрыть вторым коржом, нанести вторую половину крема. Оставить часа на два на кухонном столе, что бы смягчились коржи(если хотите "хрустинку", этот момент упускайте).Покрыть пляцек помадкой (100г черного шоколада растопить, в горячий добавить 50г сливочного масла небольшими кусочками, быстро размешать до однородного состояния).Поместить на ночь в холодильник.

Я использовал:
Разъемную форму диаметром 24 см.
 
Для теста:
Мука – 380 г.
Желтки – 5 шт. (мелкие были).
Масло (взял сливочный спред) – 250 г.
Мёд (вместо сахара) – 4 ст. ложки.
Сливки – 1 ст. ложка.
Разрыхлитель – 20 г.
 
Для яблочной начинки:
Яблоки – 400 г (уже натёртых).
Сахар – 3 ст. ложки (по вкусу добавлял).
Корица – 2 раза на кончике ножа.
Коньяк – примерно 30 мл (небольшая рюмка).
Для посыпки начинки – 100 г грецких орехов.
 
Для грушевой начинки:
Всё как для яблочной, но вместо корицы положил ванилин, примерно 0,5-0,7 г и для посыпки использовал крошку от коржей, 3/4 стакана.
 
Для крема:
Масло сливочное – 150 г.
Сахарная пудра – по вкусу, примерно 1 ст. ложка.
Сливки 20% – примерно 150 г.
Сгущенное молоко – 200 г (чуть меньше).
 
Для желе:
Замороженные фрукты (слива, клубника, красная и чёрная смородина) – 250 г.
Сок (точнее, нектар) – 700 мл.
Сахарная пудра – 0,5 ст. л.
Желатин – 20 г.
 
Ингредиенты (в кадр не попали сахар, сгущенное молоко, масло и коньяк):

 
Рецепт изменил, ибо: 1. Глазурь не люблю (никакую) 2. Хотел увеличить "фруктовую составляющую".
 
"Строил" изделие два дня, день первый:
Замесил тесто, выдержал в холодильнике, разделил на 4 коржа – два потолще (на фото уже готовые, за качество фот мои извинения – процесс снимал то при хорошем дневном, то искусственном освещении или со вспышкой), а два – совсем тоненькие.

Выпекал в форме при температуре 180 градусов в течении 15 минут (тонкие – на 2 минуты меньше).
Готовые коржи оставил на столе.
О коржах: по этому рецепту они получаются очень хрупкими (зато пропитываются хорошо), второй/третий корж пришлось складывать "как пазл" (цитата от lubany_b ).
Обжарил и слегка измельчил грецкие орехи.
На второй день:
Взбил крем (рецептуру от автора не менял бы, но засада со сливками – жирность маловата, взбивались плохо, пришлось корректировать "по ходу"): ну как обычно - сначала мягкое масло с сахарной пудрой добела, потом сливки, затем сгущёнку – сколько возьмёт.
Параллельно крему:
Замочил желатин в тёплой воде. Отварил фрукты в соке, откинул, оставил фрукты охлаждаться, в соке растворил желатин.
"Потушил" тёртые яблоки и груши (на фото – груши), сильно не упаривал, в процессе добавил коньяк, по готовности - корицу/ванилин.

Сборка: в форме, на дно – пергамент, самый толстый корж, тёплые яблоки, по остывании – грецкие орехи:

Орехи чуть "утрамбовал", промазал кремом, на крем - второй корж, на него – грушевую начинку, по остывании – крошку из коржа (примерно полстакана крошки оставил на "украшение"):

На крошку – 3-й корж, на него оставшийся крем (часть – примерно 2-3 ст. ложки отложил в сторону) и всю конструкцию на часок в холодильник, а пока удалил из сливы косточки, порезал сливу и клубнику:

Фрукты разложил на крем,

залил слегка "схватившимся" соком

и отправил в холодильник на ночь.
 
"Демонтаж": чтобы не повредить желе, борт формы несколько раз протёр салфеткой, смоченной в горячей воде, желе отделил от борта горячим сухим ножом. Затем водрузил форму на высокую кастрюлю, аккуратно разнял борт и снял его вниз.
Получилось вот это:

Боковины пляцека намазал остатками крема и нанёс оставшуюся крошку, готовое изделие отправилось в холодильник ожидать дегустаторов Very Happy :

 
Ну и разрезик:

 
Украшение - "не алё" Embarassed … но блюдо удалось – не приторно/тяжёлое (диетирующие особы отнюдь не пренебрегали Very Happy ), сочное и ароматное, коржи стали мягкими, каждый слой со своим вкусом (вкушая, класть ломоть на бок и - то из одно слоя, то из другого… Razz ).
 
Приятного аппетита, и
 
Кухарочки, с Праздником Весны!
Модератор
  • Регистрация 14.04.2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 8 мар 2011 00:13

  • Просмотров — 32239
  • Комментариев — 33
  • Оценок — 14
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 10

Комментарии

1 2
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 14 мар 2011 13:50
Aquamarin, "Пані на підборах" нашёл, рецептик отличный, но это - "женский романс" Very Happy .
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 15 мар 2011 13:59
Halif, тортик взяла на заметку! Good
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 15 мар 2011 14:04
Anna Chervonyuk, Рад, тортик несмотря на "многоступенчатость" в принципе не столь уж сложен в приготовлении, и ошибиться сложно Smile .
Сам я отнюдь не сладкоежка, но - понравилось Very Happy .
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 913
  • Рейтинг автора 4 663
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1415
Пт, 1 апр 2011 00:17
Сижу тут с открытым ртом Shocked МОЛОДЧИНА!!!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 254
  • Рейтинг автора 765
  • Город минск
  • Блог 124
  • Рецепты 853
Пн, 9 апр 2012 20:02
Великолепно, хорошие отклонения от рецепта и подробное описание, но кастрюля и "горячим сухим ножом" меня добили!... Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Пн, 14 май 2012 21:03
Halif, вкуснейший пляцок! Очень хочется попробовать! Спасибо за рецепт и ссылки! Smile
Aquamarin, можно с разрешения Halifa ответить? Просто Западная Украина долгое время находилась под польским и австрийским правлением. Отсюда и произошло влияние и на кухню, и на выпечку. Отсюда и название . В западно-украинском языке очень много польских слов, есть , кстати, и на немецкий ( австрийский) лад слова. Кстати, пляцками в Западной Украине и в Польше называют и драники, и оладьи также. А пляцки - это и по-польски, и по-украински - перекладанці. Моя бабушка так еще называла : пляцки или перекладанцы.Smile А этот рецепт, возможно , и придумали украинские кухарки, просто само происхождения всех пляцков , возможно! , произошло в Польше. А поляки принесли свои рецепты в Украину. Smile У меня есть рецепт от полячки, называется " Польский перник". Медовик. А пернички по-чешски или по-словацки (?)- это медовички или пряники . Это значит , что мы все - славяне. И корни у нас одинаковые, и кухни похожи. Smile
Отредактировано 14 май 2012 23:08, мартинка
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 19 май 2012 00:10
Halif, Борис!Несу огромное спасибо за пляцок.
Начинку тоже сделала двойную яблоки,груши.
Крем сливки 38 % -ные + сгущенка-загустели,как миленькие.
Перед сборкой бока разъёмной формы обернула пластиковой
прозрачной лентой и верх залила шоколадным ганашем,потому как
муж и дочка устроили желатину бойкот.Так что никаких заливок
ни случилось(я даже "Птичье молоко" с агар-агар делаю).
...Когда сняла ленту,стало жалко замазывать такую красоту и бока
оставила как есть...

Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 302
  • Рейтинг автора 224
  • Город Дрезден
  • Рецепты 185
Чт, 31 май 2012 01:06
Halif, Борь, не поверишь, который день таскаюсь по форуму в поисках торта. Требований куча и к коржам, и к кремам итд итп. Но главный критерий - это чтобы не было типа "испек корж, разрезал на 2 части, слепил кремом". Very Happy Надо, чтобы удивить. забираю твой рецепт. Супер!
Смотрю на дату и думаю, где ж меня это так долго носило... Laughing
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт