Запеканка "Сплошной экспромт"
Нравятся мне блюда, в которых соединяются разные овощи, каждый со своим характером и вкусом, а в результате - новый букет, зачастую неожиданный.
Приготовление
Заблудились в холодильнике остатки овощей. Пришлось утилизировать. Соотношение ингредиентов уточнить не смогу, да это и не имеет особого значения - эта запеканка тем и хороша, что она - сплошной экспромт. Просто расскажу, как я ее делала.
Порезала овощи. Цуккини - кружочками толщиной 7-8 мм, тыкву - кубиками примерно 1х1 см, лук - полу- или четверть-кольцами, стебель сельдерея - колечками, цветную капусту и брокколи разобрала на соцветия, но не более 2 см. Перец порезала полосками 0,5х2 см, чеснок мелко изрубить. Все овощи я закладываю в сыром виде. А вот грибы порезала на кусочки и обжарила до слегка золотистого цвета на растительнгом масле.
Форму для запекания смазала растительным маслом и начала постепенно выкладывать овощи. Сначала на дно уложила цуккини, затем равномерно разложила тыкву, на нее - лук и сельдерей, посыпала частью чеснока, затем - цветную капусту, перец салатный, грибы и последней уложила брокколи и остальной чеснок. Слои слегка (очень немного подсолила и чуть приперчила. Сверху тоже немного посолила, поперчила, посыпала сладкой паприкой и растертым сухим базиликом. Очень немного, только для ароматного нюанса.
Приготовила заливку. 2 яйца взбила с 150г сметаны в однородную массу, добавила немного сливок, все размешала и этой смесью залила овощи. А сверху засыпала натертым на терке сыром. Сыр можно взять любой, который хорошо плавится.
Выпекала около 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Когда выключила духовку, дала запеканке "отдохнуть" в духовке еще минут 15. Вот что у меня получилось - это только из духовки.
А это - в разрезе.
Капуста получается мягкая, но с хрустинкой. Честно говоря, упустила помидоры и зелень, обычно они тоже среди ингредиентов. А еще я обычно добавляю и стручковую (спаржевую) фасоль, но к сожалению, ее у меня не оказалось. Подаю запеканку со сметаной или майонезом.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Порезала овощи. Цуккини - кружочками толщиной 7-8 мм, тыкву - кубиками примерно 1х1 см, лук - полу- или четверть-кольцами, стебель сельдерея - колечками, цветную капусту и брокколи разобрала на соцветия, но не более 2 см. Перец порезала полосками 0,5х2 см, чеснок мелко изрубить. Все овощи я закладываю в сыром виде. А вот грибы порезала на кусочки и обжарила до слегка золотистого цвета на растительнгом масле.
Форму для запекания смазала растительным маслом и начала постепенно выкладывать овощи. Сначала на дно уложила цуккини, затем равномерно разложила тыкву, на нее - лук и сельдерей, посыпала частью чеснока, затем - цветную капусту, перец салатный, грибы и последней уложила брокколи и остальной чеснок. Слои слегка (очень немного подсолила и чуть приперчила. Сверху тоже немного посолила, поперчила, посыпала сладкой паприкой и растертым сухим базиликом. Очень немного, только для ароматного нюанса.
Приготовила заливку. 2 яйца взбила с 150г сметаны в однородную массу, добавила немного сливок, все размешала и этой смесью залила овощи. А сверху засыпала натертым на терке сыром. Сыр можно взять любой, который хорошо плавится.
Выпекала около 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Когда выключила духовку, дала запеканке "отдохнуть" в духовке еще минут 15. Вот что у меня получилось - это только из духовки.
А это - в разрезе.
Капуста получается мягкая, но с хрустинкой. Честно говоря, упустила помидоры и зелень, обычно они тоже среди ингредиентов. А еще я обычно добавляю и стручковую (спаржевую) фасоль, но к сожалению, ее у меня не оказалось. Подаю запеканку со сметаной или майонезом.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
Chayka
Пользователь
Наверх