Запеканка "Сплошной экспромт"

Ингредиенты

  • Капуста цветная
  • брокколи
  • цуккини
  • тыква
  • перец салатный
  • сельдерей
  • лук
  • чеснок
  • шампиньоны
  • яйца
  • сметана
  • соль
  • перец
  • базилик сушеный
  • паприка сладкая
  • сыр твердый.
Нравятся мне блюда, в которых соединяются разные овощи, каждый со своим характером и вкусом, а в результате - новый букет, зачастую неожиданный.

Приготовление

Заблудились в холодильнике остатки овощей. Пришлось утилизировать. Соотношение ингредиентов уточнить не смогу, да это и не имеет особого значения - эта запеканка тем и хороша, что она - сплошной экспромт. Просто расскажу, как я ее делала.
 
Порезала овощи. Цуккини - кружочками толщиной 7-8 мм, тыкву - кубиками примерно 1х1 см, лук - полу- или четверть-кольцами, стебель сельдерея - колечками, цветную капусту и брокколи разобрала на соцветия, но не более 2 см. Перец порезала полосками 0,5х2 см, чеснок мелко изрубить. Все овощи я закладываю в сыром виде. А вот грибы порезала на кусочки и обжарила до слегка золотистого цвета на растительнгом масле.
 
Форму для запекания смазала растительным маслом и начала постепенно выкладывать овощи. Сначала на дно уложила цуккини, затем равномерно разложила тыкву, на нее - лук и сельдерей, посыпала частью чеснока, затем - цветную капусту, перец салатный, грибы и последней уложила брокколи и остальной чеснок. Слои слегка (очень немного подсолила и чуть приперчила. Сверху тоже немного посолила, поперчила, посыпала сладкой паприкой и растертым сухим базиликом. Очень немного, только для ароматного нюанса.
 
Приготовила заливку. 2 яйца взбила с 150г сметаны в однородную массу, добавила немного сливок, все размешала и этой смесью залила овощи. А сверху засыпала натертым на терке сыром. Сыр можно взять любой, который хорошо плавится.
 
Выпекала около 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Когда выключила духовку, дала запеканке "отдохнуть" в духовке еще минут 15. Вот что у меня получилось - это только из духовки.

 
А это - в разрезе.

 
Капуста получается мягкая, но с хрустинкой. Честно говоря, упустила помидоры и зелень, обычно они тоже среди ингредиентов. А еще я обычно добавляю и стручковую (спаржевую) фасоль, но к сожалению, ее у меня не оказалось. Подаю запеканку со сметаной или майонезом.
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 12 июн 2011 01:49

  • Просмотров — 7357
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Вс, 12 июн 2011 09:43
Очень вкусно!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 12 июн 2011 11:04
И нетяжело для измученной мясом организьмы :girl_sigh:
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Вс, 12 июн 2011 13:54
ВКУСНЯТИНА!!! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вс, 12 июн 2011 14:20
ой, какая запеканочка и снова там, где есть сыр, там есть я Very Happy Представляю, как это вкусно и нежно !!! А красота-то какая !!!
Пользователь
  • Регистрация 15 янв 2010
  • Индекс активности 599
  • Рейтинг автора 20
  • Город Полтава
  • Блог 1
  • Рецепты 12
Пн, 13 июн 2011 14:54
Ну очень вкусненько!!! Good tender Обязательно возьму на заметку,ведь впереди лето-сезон овощей.
 
Лариса
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели