Киш с бататом и соусом песто

Ингредиенты

  • Для теста: мука
  • масло (маргарин)
  • яйцо
  • сметана
  • соль
  • разрыхлитель. Начинка - запеченный или обжаренный батат. Заливка: сливки
  • яйца
  • мука
  • соус песто
  • соль
  • чеснок
  • перец молотый
  • разрыхлитель.
Открытый пирог из песочного теста с интересной начинкой - вкусный, сочный и... чесночком пахнет...

Приготовление

Этот киш я увидела на одном из израильских телеканалов. Готовила его очень обаятельная женщина - владелица одного из кафе. К сожалению, я успела записать только ингредиенты и технологию, но рецепт мне так понравился (спасибо автору!), что сегодня я приготовила такой пирог. Надеюсь, он получился близко к авторскому. Раскладку продуктов даю по своему пирогу.
 
Для теста: мука- 300г, масло сливочное (маргарин) - 150г, яйцо - 1 шт., сметана - 2 ч.ложечки, щепотка соли, 1 ч.ложка разрыхлителя.
Начинка: запеченный батат (можно заменить запеченной или обжаренной до мягкости тыквой).
Заливка: 1 упаковка (250мл) 15% сливок, 3 яйца, 2 ст.ложки с горкой муки, 2 -3 зубка чеснока, соль, перец молотый, разрыхлитель - 1 ч.л. без верха, немного порошка из пряных трав (по вкусу), 2 ст. ложки соуса песто.
 
Приготовить песочное тесто. Должна отметить, что рецепт этого теста я позаимствовала у Юлии Высоцкой, на мой взгляд - очень удачное тесто для несладкой выпечки.
 
300г муки просеять через сито, смешать с солью и разрыхлителем. В муку добавить мелко нарезанное охлажденное масло или маргарин, порубить в крошку. Я обычно натираю масло в муку на крупной терке.

 
Затем хорошо перетираю все руками до состояния крошки.

 
Добавляю яйцо и сметану и собираю тесто в ком. Песочное тесто НЕЛЬЗЯ долго месить, иначе оно получится затянутым. Теперь тесто нужно охладить в холодильнике не меньше 30 минут, а лучше - еще дольше. Я сначала раскладываю тесто в форму, а затем убираю эту форму в холодильник.


 
Пока тесто созревает, приготовить начинку и заливку. Батат я готовила накануне (рецепт здесь, батат можно заменить тыквой). Для заливки смешать сливки с яйцами, добавить муку, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить, добавить разрыхлитель, пряные травы (я добавила чуток сушенного базилика), все хорошо перемешать. В авторском варианте был еще тертый мускатный орех, но его у меня не оказалось. Затем добавить 2-3 столовые ложки соуса песто ( у меня, к сожалению, оставалось только 2 ложки), опять все хорошо перемешать. Довести до вкуса - заливка должна получиться чуть солоноватая (но не пересоленая!), остренькая, с ароматом чеснока и зелени.

 
В форму с тестом выложить батат и залить полученной смесью.


 
Выпекать при температуре 180-190 градусов около 40 минут (зависит от конкретной духовки), до пробы на сухую спичку. Готовый киш должен постоять минут 10-15 в духовке, чтобы отдохнул.


 
Попробуйте! Прятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 10 окт 2011 23:39

  • Просмотров — 12941
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 11 окт 2011 05:35
Какой интересный рецепт! Smile
Очень необычное сочетание ингредиентов - даже не представляю конечного результата.
А так как экспериментировать я люблю - будем пробовать! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 11 окт 2011 10:40
Pooh_door
Кулинар
  • Регистрация 26 фев 2006
  • Индекс активности 153
  • Рейтинг автора 9
Вт, 11 окт 2011 10:43
Какой киш аппетитный, просто пальчики оближешь.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 11 окт 2011 17:39
Могу только помечтать о батате :girl_sigh: !Но сделаю с тыквой Very Happy !Я тут в последнее время тыквоманкой стала :girl_drink: !
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вт, 11 окт 2011 18:29
Риточка, какой заманчивый рецептик и набор продуктов завораживает Good
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вт, 11 окт 2011 18:30
упс, Embarassed исправляюсь Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 11 окт 2011 20:04
Рита, обязательно попробую, ты меня заинтриговала!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели