Киш с бататом и соусом песто
Открытый пирог из песочного теста с интересной начинкой - вкусный, сочный и... чесночком пахнет...
Приготовление
Этот киш я увидела на одном из израильских телеканалов. Готовила его очень обаятельная женщина - владелица одного из кафе. К сожалению, я успела записать только ингредиенты и технологию, но рецепт мне так понравился (спасибо автору!), что сегодня я приготовила такой пирог. Надеюсь, он получился близко к авторскому. Раскладку продуктов даю по своему пирогу.
Для теста: мука- 300г, масло сливочное (маргарин) - 150г, яйцо - 1 шт., сметана - 2 ч.ложечки, щепотка соли, 1 ч.ложка разрыхлителя.
Начинка: запеченный батат (можно заменить запеченной или обжаренной до мягкости тыквой).
Заливка: 1 упаковка (250мл) 15% сливок, 3 яйца, 2 ст.ложки с горкой муки, 2 -3 зубка чеснока, соль, перец молотый, разрыхлитель - 1 ч.л. без верха, немного порошка из пряных трав (по вкусу), 2 ст. ложки соуса песто.
Приготовить песочное тесто. Должна отметить, что рецепт этого теста я позаимствовала у Юлии Высоцкой, на мой взгляд - очень удачное тесто для несладкой выпечки.
300г муки просеять через сито, смешать с солью и разрыхлителем. В муку добавить мелко нарезанное охлажденное масло или маргарин, порубить в крошку. Я обычно натираю масло в муку на крупной терке.
Затем хорошо перетираю все руками до состояния крошки.
Добавляю яйцо и сметану и собираю тесто в ком. Песочное тесто НЕЛЬЗЯ долго месить, иначе оно получится затянутым. Теперь тесто нужно охладить в холодильнике не меньше 30 минут, а лучше - еще дольше. Я сначала раскладываю тесто в форму, а затем убираю эту форму в холодильник.
Пока тесто созревает, приготовить начинку и заливку. Батат я готовила накануне (рецепт здесь, батат можно заменить тыквой). Для заливки смешать сливки с яйцами, добавить муку, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить, добавить разрыхлитель, пряные травы (я добавила чуток сушенного базилика), все хорошо перемешать. В авторском варианте был еще тертый мускатный орех, но его у меня не оказалось. Затем добавить 2-3 столовые ложки соуса песто ( у меня, к сожалению, оставалось только 2 ложки), опять все хорошо перемешать. Довести до вкуса - заливка должна получиться чуть солоноватая (но не пересоленая!), остренькая, с ароматом чеснока и зелени.
В форму с тестом выложить батат и залить полученной смесью.
Выпекать при температуре 180-190 градусов около 40 минут (зависит от конкретной духовки), до пробы на сухую спичку. Готовый киш должен постоять минут 10-15 в духовке, чтобы отдохнул.
Попробуйте! Прятного аппетита!
Для теста: мука- 300г, масло сливочное (маргарин) - 150г, яйцо - 1 шт., сметана - 2 ч.ложечки, щепотка соли, 1 ч.ложка разрыхлителя.
Начинка: запеченный батат (можно заменить запеченной или обжаренной до мягкости тыквой).
Заливка: 1 упаковка (250мл) 15% сливок, 3 яйца, 2 ст.ложки с горкой муки, 2 -3 зубка чеснока, соль, перец молотый, разрыхлитель - 1 ч.л. без верха, немного порошка из пряных трав (по вкусу), 2 ст. ложки соуса песто.
Приготовить песочное тесто. Должна отметить, что рецепт этого теста я позаимствовала у Юлии Высоцкой, на мой взгляд - очень удачное тесто для несладкой выпечки.
300г муки просеять через сито, смешать с солью и разрыхлителем. В муку добавить мелко нарезанное охлажденное масло или маргарин, порубить в крошку. Я обычно натираю масло в муку на крупной терке.
Затем хорошо перетираю все руками до состояния крошки.
Добавляю яйцо и сметану и собираю тесто в ком. Песочное тесто НЕЛЬЗЯ долго месить, иначе оно получится затянутым. Теперь тесто нужно охладить в холодильнике не меньше 30 минут, а лучше - еще дольше. Я сначала раскладываю тесто в форму, а затем убираю эту форму в холодильник.
Пока тесто созревает, приготовить начинку и заливку. Батат я готовила накануне (рецепт здесь, батат можно заменить тыквой). Для заливки смешать сливки с яйцами, добавить муку, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить, добавить разрыхлитель, пряные травы (я добавила чуток сушенного базилика), все хорошо перемешать. В авторском варианте был еще тертый мускатный орех, но его у меня не оказалось. Затем добавить 2-3 столовые ложки соуса песто ( у меня, к сожалению, оставалось только 2 ложки), опять все хорошо перемешать. Довести до вкуса - заливка должна получиться чуть солоноватая (но не пересоленая!), остренькая, с ароматом чеснока и зелени.
В форму с тестом выложить батат и залить полученной смесью.
Выпекать при температуре 180-190 градусов около 40 минут (зависит от конкретной духовки), до пробы на сухую спичку. Готовый киш должен постоять минут 10-15 в духовке, чтобы отдохнул.
Попробуйте! Прятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
sveta
Кулинар
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх