Штрудель на Рош а-Шана

Ингредиенты

  • тесто фило
  • яблоки
  • груши
  • сахар
  • слив. масло
  • изюм
  • лимон
  • корица
  • бренди
  • орехи
  • ванильный сахар

Приготовление

Классический десерт на еврейский Новый год-Рош-а-Шана.
Штрудель по праву считается одним из блюд еврейской кухни, хотя не только евреи считают его своим национальным блюдом. Широко известно, что австрийцы считают его своим изобретением — в каждом кафе Вены вам преподнесут кусочек ароматного яблочного штруделя. В домашних же условиях не все решаются приготовить этот замечательный яблочный пирог-рулет — дескать сложно. Попробовав один раз, вы поймете, что ничего в этом сложного нет, и штрудель войдет в любимые десерты вашего дома.
 
Для начинки:
яблоки зелёные-3 шт.
груши-5 шт.
слив. масло-60 гр.
изюм-60 гр.(вместо изюма у меня ананас со вкусом манго-извращаются короче израильтяне от души Very Happy )
 

 
сахар-70 гр.
лимон. сок-3 ст. л.
орехи-1 ст.(миндаль,кедровые)
 

 

 
Бренди кальвадос-4 ст. л.
Корица-1 ч. л.
Ванильный сахар-1 пакетик
Для рулета:
тесто фило-15 листов
(Тесто фило быстро высыхает, поэтому всегда заворачивайте или закрывайте его. )
 

 
слив. масло-70-80 гр.
молотый миндаль-50-60 гр.
Подавать с сахарной пудрой.
 

1.Поместить изюм на 15 минут в бренди.(Я в бренди замочила сушёные ананасы,замаскированные под манго Smile )
2.Для приготовления начинки почистить яблоки и порезать их кубиками,полить соком лимона.
 

 
3.Растопить и растворить на тефлоновой сковороде сливочное масло с сахаром
 

 
и жарить яблоки,пока слегка не размякнут,около 10 минут,периодически помешивая.
 

 
4.Добавить изюм с бренди,ванильный сахар,корицу,немного потушить, до выпаривания почти всей жидкости.
 

 
5.Снять с огня и добавить орехи.
 

 
Остудить и поместить в холодильник на 15 минут.
 
6.Разровнять лист теста фило на пекарской бумаге.
 

 
С помощью кисточки смазать лист сливочным маслом и распределить немного молотых орехов.
 

 
То же самое повторить с остальными листами фило количеством 4-5,накладывая их один на другого.
7.Начинку достать из холодильника и добавить по 2 ст. л. молотого миндаля и панировочных сухарей,чтобы начинка не пустила сок.
 

 
Хорошо перемешать.Распределить равномерно по всей поверхности 1 / 3 начинки.Оставить 4 см с краёв.
 

 
8.Сложить стороны по краям с двух сторон к центру и свернуть рулет.
 

 

 
9.С помощью пекарской бумаги перенести на противень штрудель,выложив рулет швом вниз.
10.Смазать сливочным маслом.Приготовить второй и третий рулеты точно так же.
11.Выпекать около 45 минут на нижнем уровне в зараннее разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета.
12.Перед подачей посыпать сахарной пудрой.Штрудель лучше подавать тёплым.Его можно слегка разогреть перед подачей,если приготовлен зараннее.
 

 

 

 
Рецепт взят с израильского сайта,автор Элинор Рабин.
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Чт, 5 сен 2013 15:36

  • Просмотров — 9321
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Чт, 5 сен 2013 19:08
Как аппетитно! Очень хочется попробовать... кусочков пять-шесть Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 161
  • Рейтинг автора 2 163
  • Рецепты 74
Чт, 5 сен 2013 21:52
Вкусно! Груши готовить вместе с яблоками?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 525
  • Рейтинг автора 4 747
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Пт, 6 сен 2013 00:57
Шикарный рулет! такая богатая начинка Good
Пользователь
  • Регистрация 24 ноя 2010
  • Индекс активности 160
  • Рейтинг автора 8
  • Рецепты 7
Пт, 6 сен 2013 12:40
Где бы взять еще тесто фило. У нас такое не продают, а самой так тонко раскатать - намучаешься.
Рецепт класс, так и манит, так и пахнет ароматно!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 6 сен 2013 16:12
Tiana1, Very Happy спасибо! tender
oranzhela, Спасибо! Smile Да,яблоки и груши вместе порезала и сразу залила и перемешала с лимонным соком.
Emerald, Мариночка,спасибо :girl_in_love:
Lesena, Олесенька,спасибо большое!Как вариант можно купить слоеное тесто и раскатать потоньше.
Фило-это конечно в идеале,оно как пергамент тонюсенькое.У нас в любом большом магазине продаётся постоянно. Embarassed Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 ноя 2010
  • Индекс активности 160
  • Рейтинг автора 8
  • Рецепты 7
Пт, 6 сен 2013 17:15
Firefox, со слоеным не то, пробовала уже. А вот в Вене видимо делали из фило, было тоненькое, вехняя корочка хрустящая, и видно, что свернуто рулетом несколько раз, и не как слоеное тесто. Я до сих пор этот вкус забыть не могу. Вот и тут насмотрелась и вспомнила....ах)!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 6 сен 2013 21:28
Lesena, да,эт оно самое! и корочка хрустящая и нежный пьянящий вкус начинки Rolling Eyes Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 393
  • Рейтинг автора 767
  • Город минск
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Сб, 7 сен 2013 11:50
Firefox, Вот, Оля, бренди с яблоками нас и сразило, а мы думали - общий лакомый вид...
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 7 сен 2013 15:16
Баба Яга, Very Happy да,бренди здесь играет не последнюю скрипку Very Happy
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 392
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 8 сен 2013 16:51
его бы сейчас сюда, да чайком бы эх..... Rolling Eyes
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 8 сен 2013 18:02
Sarvina, Very Happy o o
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт