Маковый рулет (Makowiec zawijany)

Маковый рулет (Makowiec zawijany)
Покажу вам очень традиционную выпечку, которую можно встретить в любом конце Польши – Makowiec zawijany (Маковый рулет, по-нашему). Это очень вкусно!

Приготовление

Маковый рулет (Makowiec zawijany)
 
Рождественский стол в Польше – это, как мне кажется, мероприятие в котором наиболее строго соблюдаются старые традиции. Из 12 блюд, которые должны быть на столе, обязательно должно найтись блюдо с маком. Поляки верят, что мак символизирует мир, единение в семье и напоминание, что нужно держаться вместе, независимо от обстоятельств. Это могут быть разные блюда, в зависимости от региона и семейных рецептов. Покажу вам очень традиционную выпечку, которую можно встретить в любом конце Польши – Makowiec zawijany (Маковый рулет, по-нашему).
Это очень вкусно. Я, несмотря на мою нелюбовь к дрожжевой выпечке, пеку его гораздо чаще, чем раз в году на праздник. Всегда получается удачным, с хрустящей корочкой, не сухой и долго сохраняет свежесть. Итак…
 
Для теста нам понадобится:
 
3 стакана муки + для подсыпки
180 мл теплого молока
150 г масла – растопить и остудить
6 желтков
21 г сухих дрожжей
6 ст. ложек сахара
0,5 ч.л. соли
3-4 ст.ложки рома (можно взять любой крепкий алкоголь)
Пакетик ванильного сахара

 
Дрожжи размешать с просеянной мукой. Добавить остальные ингредиенты (кроме масла) и замесить тесто. Масло добавить в последнюю очередь. Тесто будет довольно мягкое, липкое. Поместить тесто в большую посуду и поставить в теплое место на час – полтора (пока не увеличится вдвое).
 
Можно заняться маковой начинкой, для которой тут можно купить уже готовую массу из молотого мака и добавить по вкусу сухофрукты, орехи, мед и оставшиеся взбитые в крепкую пену оставшиеся белки. Если такого полуфабриката достать не удастся, то берем:
 
0,5 – 0,7 кг мака
6 белков
150 г сахара
100 г изюма
50 г фундука или грецких орехов(измельчить ножом)
3-4 ложки меда
1 ч.л. корицы (не обязательно, я не кладу)
1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
Цукаты, засахаренная шкурка апельсина, сушеная клюква, другие сухофрукты на выбор, объемом около половины стакана

 
Мак залить кипятком, оставить пока не остынет (можно с 20 минут проварить на медленном огне), тщательно отцедить оставшуюся воду, можно даже обсушить его льняным полотенцем. Два раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
 
Добавить сахар, мед, орехи и сухофрукты, перемешать. Взбить белки до твердых пиков и аккуратно вмешать в маковую массу.
 
Тесто и маковую массу поделить на три части. Каждую раскатать в прямоугольники толщиной примерно 3-5 мм (если тесто слишком липкое, можно немного подсыпать муки). Выложить на нее маковую массу, отступая от краев по 2 сантиметра. Завернуть рулетом, а боковые концы завернуть внутрь. Переложить каждый рулет отдельно на смазанную раст. маслом бумагу для выпечки и завернуть в нее в 2 слоя рулет, оставив внутри расстояние около 1 см (не больше). Как-то так это должно выглядеть:
 

 
Выложить рулеты на противень и дать расстояться около 15 мин. Выпекать при температуре 190С около 40 минут, до светло-коричневого цвета (будет видно через бумагу).
 
Готовые маковцы вынуть из духовки, разрезать сверху бумагу и дать немного остыть. Еще теплые полить глазурью из сахарной пудры, горячей воды и ложки лимонного или апельсинового сока.
Пользователь
  • Регистрация 24.03.2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Рецепты 6
Сб, 3 янв 2015 01:07

  • Просмотров — 16810
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 147
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 3 янв 2015 12:17
Отлично! причемтесто шикарное, начинка очень хороша - это понятно; а посыпка маком на такую глазурь добивает окончательно!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 3 янв 2015 12:46
Вкуснючий рулет! Память детства - на Новый Год всегда у нас были мамины рулеты с маком и рулеты с корицей, и мамин наполеон...
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Сб, 3 янв 2015 13:33
Баба Яга, Женя, тесто и правда хорошее) Делается в три секунды и вкуууусное (наверное, потому что с алкоголем Razz )
Ряря, Рита! Вот напомнила! Моя мама тоже всегда Наполеон делала, а из остатков теста еще такие пченьки - звездочки, посыпанные сахаром. Как же это было вкусно! До сих пор вкуснее маминого Наполеона не ела, а сама повторить даже не пытаюсь)
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 792
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вс, 4 янв 2015 22:19
Mosyaolya, Оль, зачЁт!!! Мака ты не пожалела, прям за "мир во всём мире" Very Happy
Классно получилось, даже смачно!
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2009
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 15
Пн, 5 янв 2015 03:00
И я присоединяюсь. Мне очень понравился рецепт. Мака много, что делает пирог очень вкусным, маковая посыпка добавляет изюминку в этот рецепт. Теперь и я так буду делать! Спасибо за рецепт. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Вт, 6 янв 2015 20:09
academy, mia, Зоя, Галя, спасибо, девочки ) Рулет и правда очень удачный.

Мака ты не пожалела, прям за "мир во всём мире"
Это фигня, у меня свекровь делает маковец, в виде пирога, и тесто другое, так вот там мака с 1.5 - 2 кг идет.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 7 янв 2015 22:37
Почитала предисловие и поняла почему все польские блоги перед новогодними праздниками просто забиты разной маковой выпечкой!!! Я люблю по польским блогам побродить. Embarassed
Mosyaolya,
там мака с 1.5 - 2 кг идет
от такого количества может наркотическая зависимость развиться. Swoon
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 8 янв 2015 14:46
Mosyaolya, Привет соседям ! Very Happy Я из Чешского Тешина (живу практически за углом от тебя ,Катовиц).
Пришла к тебе на "makovy zavin" Very Happy Красавец у тебя вышел Good Большое спасибо за наводку как печь рулеты ,я имею в виду завертание в пек. бумагу ,а то мои рулетики частенько "улыбочку" показать наровятся .Теперь буду печь по твоему совету Air_kiss
Отредактировано 8 янв 2015 14:46, yenni
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 8 янв 2015 14:55
Забыла оценкуууу Embarassed ....
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Пт, 9 янв 2015 23:14

от такого количества может наркотическая зависимость развиться.
Anna Chervonyuk Ань, ну вот я, видимо уже подсела Laughing
yenni, Женя!! Привет, соседка! Это же совсем близко от нас. Я то думала, что ты где-то ближе к Праге (почему - не знаю))) Не ожидала и очень рада) Мы иногда бываем там у вас)))
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 10 янв 2015 14:06
Mosyaolya, Не ,я не пражанка ,мы люди сельские , живём у гор ,скотинку выращиваем .... Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2013
  • Индекс активности 883
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 3
Пн, 12 янв 2015 21:57
Mosyaolya, Как же у меня все любят выпечку с маком. Рецептик утащила... Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Ср, 14 янв 2015 10:06
NataliA89, надеюсь, пригодится )))
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели