Маковый рулет (Makowiec zawijany)
Покажу вам очень традиционную выпечку, которую можно встретить в любом конце Польши – Makowiec zawijany (Маковый рулет, по-нашему).
Это очень вкусно!
Приготовление
Маковый рулет (Makowiec zawijany)
Рождественский стол в Польше – это, как мне кажется, мероприятие в котором наиболее строго соблюдаются старые традиции. Из 12 блюд, которые должны быть на столе, обязательно должно найтись блюдо с маком. Поляки верят, что мак символизирует мир, единение в семье и напоминание, что нужно держаться вместе, независимо от обстоятельств. Это могут быть разные блюда, в зависимости от региона и семейных рецептов. Покажу вам очень традиционную выпечку, которую можно встретить в любом конце Польши – Makowiec zawijany (Маковый рулет, по-нашему).
Это очень вкусно. Я, несмотря на мою нелюбовь к дрожжевой выпечке, пеку его гораздо чаще, чем раз в году на праздник. Всегда получается удачным, с хрустящей корочкой, не сухой и долго сохраняет свежесть. Итак…
Для теста нам понадобится:
3 стакана муки + для подсыпки
180 мл теплого молока
150 г масла – растопить и остудить
6 желтков
21 г сухих дрожжей
6 ст. ложек сахара
0,5 ч.л. соли
3-4 ст.ложки рома (можно взять любой крепкий алкоголь)
Пакетик ванильного сахара
Дрожжи размешать с просеянной мукой. Добавить остальные ингредиенты (кроме масла) и замесить тесто. Масло добавить в последнюю очередь. Тесто будет довольно мягкое, липкое. Поместить тесто в большую посуду и поставить в теплое место на час – полтора (пока не увеличится вдвое).
Можно заняться маковой начинкой, для которой тут можно купить уже готовую массу из молотого мака и добавить по вкусу сухофрукты, орехи, мед и оставшиеся взбитые в крепкую пену оставшиеся белки. Если такого полуфабриката достать не удастся, то берем:
0,5 – 0,7 кг мака
6 белков
150 г сахара
100 г изюма
50 г фундука или грецких орехов(измельчить ножом)
3-4 ложки меда
1 ч.л. корицы (не обязательно, я не кладу)
1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
Цукаты, засахаренная шкурка апельсина, сушеная клюква, другие сухофрукты на выбор, объемом около половины стакана
Мак залить кипятком, оставить пока не остынет (можно с 20 минут проварить на медленном огне), тщательно отцедить оставшуюся воду, можно даже обсушить его льняным полотенцем. Два раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавить сахар, мед, орехи и сухофрукты, перемешать. Взбить белки до твердых пиков и аккуратно вмешать в маковую массу.
Тесто и маковую массу поделить на три части. Каждую раскатать в прямоугольники толщиной примерно 3-5 мм (если тесто слишком липкое, можно немного подсыпать муки). Выложить на нее маковую массу, отступая от краев по 2 сантиметра. Завернуть рулетом, а боковые концы завернуть внутрь. Переложить каждый рулет отдельно на смазанную раст. маслом бумагу для выпечки и завернуть в нее в 2 слоя рулет, оставив внутри расстояние около 1 см (не больше). Как-то так это должно выглядеть:
Выложить рулеты на противень и дать расстояться около 15 мин. Выпекать при температуре 190С около 40 минут, до светло-коричневого цвета (будет видно через бумагу).
Готовые маковцы вынуть из духовки, разрезать сверху бумагу и дать немного остыть. Еще теплые полить глазурью из сахарной пудры, горячей воды и ложки лимонного или апельсинового сока.
Рождественский стол в Польше – это, как мне кажется, мероприятие в котором наиболее строго соблюдаются старые традиции. Из 12 блюд, которые должны быть на столе, обязательно должно найтись блюдо с маком. Поляки верят, что мак символизирует мир, единение в семье и напоминание, что нужно держаться вместе, независимо от обстоятельств. Это могут быть разные блюда, в зависимости от региона и семейных рецептов. Покажу вам очень традиционную выпечку, которую можно встретить в любом конце Польши – Makowiec zawijany (Маковый рулет, по-нашему).
Это очень вкусно. Я, несмотря на мою нелюбовь к дрожжевой выпечке, пеку его гораздо чаще, чем раз в году на праздник. Всегда получается удачным, с хрустящей корочкой, не сухой и долго сохраняет свежесть. Итак…
Для теста нам понадобится:
3 стакана муки + для подсыпки
180 мл теплого молока
150 г масла – растопить и остудить
6 желтков
21 г сухих дрожжей
6 ст. ложек сахара
0,5 ч.л. соли
3-4 ст.ложки рома (можно взять любой крепкий алкоголь)
Пакетик ванильного сахара
Дрожжи размешать с просеянной мукой. Добавить остальные ингредиенты (кроме масла) и замесить тесто. Масло добавить в последнюю очередь. Тесто будет довольно мягкое, липкое. Поместить тесто в большую посуду и поставить в теплое место на час – полтора (пока не увеличится вдвое).
Можно заняться маковой начинкой, для которой тут можно купить уже готовую массу из молотого мака и добавить по вкусу сухофрукты, орехи, мед и оставшиеся взбитые в крепкую пену оставшиеся белки. Если такого полуфабриката достать не удастся, то берем:
0,5 – 0,7 кг мака
6 белков
150 г сахара
100 г изюма
50 г фундука или грецких орехов(измельчить ножом)
3-4 ложки меда
1 ч.л. корицы (не обязательно, я не кладу)
1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
Цукаты, засахаренная шкурка апельсина, сушеная клюква, другие сухофрукты на выбор, объемом около половины стакана
Мак залить кипятком, оставить пока не остынет (можно с 20 минут проварить на медленном огне), тщательно отцедить оставшуюся воду, можно даже обсушить его льняным полотенцем. Два раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавить сахар, мед, орехи и сухофрукты, перемешать. Взбить белки до твердых пиков и аккуратно вмешать в маковую массу.
Тесто и маковую массу поделить на три части. Каждую раскатать в прямоугольники толщиной примерно 3-5 мм (если тесто слишком липкое, можно немного подсыпать муки). Выложить на нее маковую массу, отступая от краев по 2 сантиметра. Завернуть рулетом, а боковые концы завернуть внутрь. Переложить каждый рулет отдельно на смазанную раст. маслом бумагу для выпечки и завернуть в нее в 2 слоя рулет, оставив внутри расстояние около 1 см (не больше). Как-то так это должно выглядеть:
Выложить рулеты на противень и дать расстояться около 15 мин. Выпекать при температуре 190С около 40 минут, до светло-коричневого цвета (будет видно через бумагу).
Готовые маковцы вынуть из духовки, разрезать сверху бумагу и дать немного остыть. Еще теплые полить глазурью из сахарной пудры, горячей воды и ложки лимонного или апельсинового сока.
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Mosyaolya
Пользователь
Наверх
mia
Солоха
Наверх
academy
Пользователь
Наверх
Mosyaolya
Пользователь
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Mosyaolya
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
NataliA89
Пользователь
Наверх
Mosyaolya
Пользователь
Наверх